昨日の夜、急に旦那の機嫌が悪くなりました。聞いても「なんでもない」…
昨日の夜、急に旦那の機嫌が悪くなりました。
聞いても「なんでもない」の一点張り。話にならない。
今日話したら、どうやら昨日の夜流しに前日のグラスが洗われずに置いてあった事が気に食わなかったそうです。
昨日は娘の急な発熱があり、何かとバタバタ。娘が寝ているそばでなかなか洗いものも出来ず、、
夜まとめてやろうと思っていました。
あと、部屋がホコリだらけだと。毎日掃除はしているし、気をつけてはいたのですが、毎日帰ってきてガッカリだと。
昼間何してるの?
完璧にやれとは言わないけど、あまりにもやらなすぎるよ、と。
里帰り出産から帰ってそろそろ2ヶ月になりますが、帰る前旦那からは「家事無理しなくていいからね」と言われていたので、優先順位を決めてやっていたつもりです。その言葉を全て鵜呑みにしたつもりもありません。
毎日掃除洗濯お弁当ご飯準備、一通りやっているのですが、これで精一杯なの?これから先やっていけないんじゃない?と言われました。
旦那の言いたいことは分かるんです。
でもなんでそんなに一方的なんだろうなぁと。
私もホルモンバランス?を言い訳にはしたくないけど、日によって出来る日と出来ない日があって。
私なりに頑張っているんだけどなぁ。
出来ることなら入れ替わって俺が娘を見たい、俺ならちゃんと出来ると。
もちろん、私には家を支えていけないと。
なんかやってる事が間違っているような気がしてしまって。
疲れた。批判コメントいらないです。
- (っ^ω^c)
コメント
☺︎
私も同じですよ。
旦那なら完璧にこなせるけど
私は掃除もなにもかも
上手にできてないですよー。
お弁当作ってるなんて
尊敬します(;ω;)
私は朝おにぎり🍙で
やっとです、、、笑
ぽっぽ
俺ならちゃんと出来るというなら毎週末家事育児変わってもらっては?
どれだけちゃんと出来るか手本見せてもらいたいものです。
-
(っ^ω^c)
コメントありがとうございます。
今週末の休みにちょうど私ひとりで買い物に行こうと思っていたので、長めに出かけてお願いしようと思います(><)- 7月18日
ママ
正直私なんて前日の夕飯の洗い物次の日にしたりしてますよ!
慣れない育児に家事に完璧にこなすなんて難しいですし
自分のペースで優先順位決めてゆっくりやっていけばいいと思いますよ。
-
(っ^ω^c)
子供が生まれる前より酷いって言われて腹立ちました😤
無理して自分の身体を壊すくらいなら、今のまま自分のペースで進めて行こうと思います🙄- 7月18日
じゃむ
俺ならちゃんとできるって、何を根拠に言ってるんですかね?
家事したいのに愚図って進まないなんて事は日常茶飯事だし、家にいるんだからできるんだろって考えがむかつきます。。。
グラスが洗ってなかったくらいでグチグチ言うのもどうなの?
俺ならちゃんとできるっていうなら、仕事と少しくらい家事も手伝う余裕あるんじゃないんですかね?
人様の旦那様を悪く言って申し訳ないですが、率直に腹が立ちました😟
いいんですよ、自分のペースで!子供のペースで!
みんながみんな完璧にこなせません!
-
(っ^ω^c)
うちの子はまだ3ヶ月で、割と手がかからない方なのですが、愚図る時は愚図るのであっという間に1時間経っていたり、、
娘が寝ている横でのご飯作りも、すごーく気を使いますし、そんな思いして作ったご飯を帰ってきてすぐに食べられることを当たり前に思わないでほしいですね。
自分のペースで頑張ります🙌- 7月18日
はじめてのママリ
手を出さないなら口も出さないで欲しいなー。
その洗い物、旦那さんが洗ってくれたんなら、不機嫌になる理由も分かるけど、、、
-
(っ^ω^c)
洗い物しようと思ったけど、、
って言って結局しませんでした😅- 7月18日
退会ユーザー
私は家事かなりおろそかです
男性は仕事の方が大変って思ってますよね、
実際自分がやってみたらって思います!
旦那さん結構厳しいですね、こっちの方が腹たちますよね!
-
(っ^ω^c)
何を言い返しても喧嘩になるので、黙って完璧に家事してやりました😤(笑)やけくそですね😤😤- 7月18日
雪印
娘さんが発熱してて頑張っていた奥さんに言う言葉ではないです。ホコリがあると思うなら、黙って旦那さんがやればいいです。それに、朝からお弁当まで作って見えてすごいと思います!
あと、「できるなら入れ替わって俺が娘を見たい、俺ならちゃんと出来る」こう言うこと言う人は絶対にできません。絶対に。旦那さんも良い方だとは思いますが、そんなこと命がけで産んだ奥さんに言うことじゃない!グラスくらい自分で洗え!グラスと娘の体調とどっちが大事なんだよ。そんなことでいちいち機嫌悪くなってるんじゃねーよと思ってたら、イライラしてきてしまいました!笑
ほかっときましょう。
私は掃除したくないなぁっていう時はクイックルワイパーのドライシートでちゃちゃっと済ませてます!そんなんでいいです!まだ帰ってきて2ヶ月だし、そろそろ疲れが出やすい時です。無理されないように😫旦那さんももしかしたら、慣れない赤ちゃんとの生活で少し疲労が出てきたのかもしれないですね💦
-
(っ^ω^c)
やってくれればいいのに!
と思ったのですが、それ以前に旦那は「じゃあ昼間なんで出来ないの?何してるの?」って言い返して来ました。
うちは娘が掃除機の音がダメで、毎日クイックルワイパーで済ませてます😅たまに水拭きしたり。
無理せず頑張ります🙌- 7月18日
たー
旦那さんちょっとひどくないですか😥
嫌な気持ちにさせてしまったいたらすみません!
俺ならちゃんとできるって。。
私は洗濯以外、弁当もないですし、ご飯も適当です。
惣菜とかよくあります😅
掃除は時間がなくて毎日なんてできません😥
読んでいてすごく家事をされているのに、そんなこと言われたら私出て行きそうです💦
言われてばかりでは精神的につらそうですので、やらせてみて、たまには言い返したほうがいいですよー!
本当毎日お疲れ様です😥
-
(っ^ω^c)
いえいえ、そんなことないですよ!逆に共感してもらえて嬉しいです!(笑)
私も出ていく!と行ったのですが、逃げるのか?ととめられ、娘は連れていくなと。壮絶でした😓
今度の休みは存分にやらせてあげようと思います(^^)笑- 7月18日
kaoriino
流しに前日のグラス??毎日掃除してるのにホコリだらけ???その程度で文句言うなんて信じられないです😱
ご主人相当潔癖なのでしょうか🤔?
しかも赤ちゃんが発熱してるんですよね…??
毎日掃除してお弁当作って育児して、私からしたら神様のような完璧主婦だと思いますよ( ;ᯅ; )
俺ならちゃんと出来るって…1日赤ちゃん見て家事したこともちろんあるんですよね??なくて言ってるなら笑えます…
ご主人のことボロくそに言って申し訳ないです(´・_・`)
-
(っ^ω^c)
自分だって私が里帰りしてる間は、掃除機なんてろくにかけなかったくせに。って感じです😤
いや、一日一人で娘を見てたことなんかないですよ(笑)帰ってきて見てはくれますが、寝かしつけは私の担当。
いえいえ!共感して頂いてありがとうございます!- 7月18日
ゆー
産後だいぶ経ちますが、まだ実家にほとんど入り浸ってます😂
部屋は散らかしっぱなしで、掃除もせず…帰ってから旦那さんに片付けてもらって、休みの日に掃除してもらいます!
お風呂、ごはん、寝かしつけ、一日中バタバタ過ぎて、余裕なんてありません!
だってほんとに育児家事は大変ですよ!十分やっていると思います💓
ママが倒れて、自分1人でやってみる立場にならないと気付かないんでしょうね😥産後とても頑張っているママさんにそんなこと言うなんてほんとに悲しいです。
-
(っ^ω^c)
わー!羨ましい😂😂私もすぐにでも実家に帰りたい…( ´・ω・`)
こんなこと思ったらいけないんでしょうが、倒れないかなーと思ってしまいます。そうすれば大変さ分かるかな…とか。でも娘に申し訳なくて頑張ってしまいますが😶- 7月18日
Yママ
お疲れ様です。
記事を読んだ感じ、旦那さんは少しヤキモチを焼いているのかな?と感じました^_^
産後しばらくは子供のお世話で大変なので、正直家事どころじゃないですよね。
周りに手伝ってくれる方はいますか?寝不足と赤ちゃんのお世話とプラス家事に旦那の機嫌取りまでしたらあなたが身体を壊してしまいます。
うちは旦那が赤ちゃん返りするタイプだったので何度も喧嘩しましたが周りの助けがあり今は何とかようやく旦那が子供を数時間みてくれるようにまでなりました。
旦那様がどんな方かは存じあげませんが、寝不足でホルモンバランスの乱れもあるかと思いますが、どうか思いやりの心を忘れずに、少しずつ少しずつ赤ちゃんと一緒に家族みんなで成長していって下さい。無理せず愛の時間過ごして下さいねー!!
-
(っ^ω^c)
ヤキモチ!あるかもしれないです。
俺に対しての態度も考えて?と言われました。私は普通に接してるつもりだったのですが…
やはり娘優先になってしまうのが嫌なのかな…
子供かよ(笑)って思ってしまいますが。
旦那との付き合い方も考えて行きたいと思います🙌- 7月18日
-
Yママ
あらら。完全にヤキモチですね^_^笑。男も子供ですからね〜!!
あまり神経質にならずに上手く手のひらで転がして下さいね〜♪- 7月18日
にこ
ひどいですね😔産後は赤ちゃんのお世話に加えて身体の調子も悪く、私なんてもっと酷かったですよ。
入れ替わって…って、だったら性別ごと入れ替わってほしいもんですね!無理な話ですが😅
ホルモンバランスの乱れによる体調不良は経験した者にしか分からないですよね…
簡単に入れ替わって自分ならできるとか言わないでもらいたいですね😤
一回旦那さんに任せて外出してみてはどうでしょう?
どれだけ大変か、ぜひ体験してもらいたいものです😤
できるものなら二日酔いで頭クラクラする時に…笑
そうすれば、ちょっとは産後の女性の辛さを感じることができるんじゃないか!?なんて思ってしまいました😤
長くなってすいません!
十分頑張っておられるし、責める方がおかしいです。
洗ってないグラスがあるなら腹立てずに自分がササッと洗えばいい。夫婦は支え合いなんだよって思います😤
本当にお疲れ様です🙇♀️✨
-
(っ^ω^c)
ほんと!性別ごと入れ替わって、女の大変さ分かってほしいです…
ホルモンバランスって言うと「また?」って顔されます😶😶
今度の休みは旦那に任せて出かけようと思います!🙌
ちなみにこの前二日酔いの日は、一日寝てましたよ(笑)- 7月18日
-
にこ
ホルモンバランスのことはなかなか分かってもらえないですよね💦
旦那がノロウイルスで吐きまくってた後に、つわりの苦しさとちょっと似てるよ!と言ったらちょっと理解できたみたいです⭐️笑
啖呵切ったからには、次回の二日酔いの時にぜひ家事育児を完璧にやってもらいましょう!笑- 7月18日
-
(っ^ω^c)
やっぱり同じようなこと起きないとなかなか分からないですよね~。
早く二日酔いならないかなぁ🙄(笑)- 7月18日
ゆう
うちなんて全然洗い物貯めてやるし、洗濯物も干して次の日とかに回収して、畳むまで3日とか置きっぱにしてあるのとかザラですけど大丈夫ですか?笑
私じゃ(っ^ω^c)さんの旦那さんとは絶対に結婚生活送れない(笑)
貴方なら私よりちゃんと出来るんでしょってドンドン家の事、子供の事やってもらいましょー❤
本当にどんなに大変か分かってて言ってるのかなあ、て感じですね
-
(っ^ω^c)
乾いた洗濯物をそのままにしておくのもよくないって言われました(笑)
出来ないなら俺にお願いするとかすればいいじゃんと。(笑)
はーーーー????
って感じです\(ᯅ̈ )/
大変さ分かってくれる日は来るのかなぁ(´O`)- 7月18日
-
ゆう
お願いしないとやんないの?自分の家の事なのに?
じゃあ貴方は私にご飯作ったりお風呂ためたりするのもお願いしたら?って言ったりましょ(^^)笑
分からせてやりましょーや(笑)- 7月18日
-
(っ^ω^c)
それいい考えですね❤️(笑)
家事は女の仕事なんて、考えが昭和ですよね😤- 7月18日
-
ゆう
考え方もそうだし言い方からして優しさがないのが残念ですよね〜、もうちょっと理解が欲しいですね😥
もう平成も終わったんだから考え方変えて男性も子育て、家の事積極的にやって欲しいですよね🤔- 7月18日
かえで
自分を責めることはないですよ!!
家事なんてできる日と出来ない日があって当然です!
家事、育児が簡単だと思っているんですかね??
できていないってそう思うなら日頃から手伝ってくれればいいのに、、
そう言うなら、ご主人様がお休みの日は是非してもらった方がいいと思います😊
-
(っ^ω^c)
家事育児を簡単だと思っていたら、ふざけてますね😂😂
今度の休みは旦那に任せて出かけてきます🙌- 7月18日
anchovy
モラハラだと思います。
俺ならちゃんと出来ると自信持って言えるのはなぜでしょうね。
じゃあ1週間でいいから全部やってみて欲しいです。
そうだ、男にはホルモンバランスの乱れとかないので、二日酔いの状態でやってみてからもう一度言ってみろって感じですね
100パーセント無理ですよ。
主婦を完全に下に見てる感じします。
主様はかなり立派にやられてると思いますよ。
お疲れ様です。
-
(っ^ω^c)
これってモラハラにあたりますよね?!
それは私のことを普段から見下しているからだと思います。俺の方が全てにおいて勝っていると。たぶんですが。
いざやらせたら出来なくてイラつく姿が想像出来ます🤔- 7月18日
りんご
頑張ってますよ、私よりもよっぽど!
旦那さん強気ですね。出来ると言うなら全て自分でやってもらいたいです。育休でも休みでも取って、朝から晩まで家事と育児24時間やってみて下さいと。目には見えない家事や育児がどれだけあるか。
たったコップ1つの事で、小さい男。(人様の旦那さんにすみません)
(っ^ω^c)さんは間違ってないです、頑張っていると思います。
-
(っ^ω^c)
いえいえ!そんなことないですよ!
旦那は仕事に行けて、外に出られていいよね!と言ったら、育児が私の役割だと言われました😅- 7月18日
-
りんご
うーん、家事は(っ^ω^c)さんの役割だとしても、育児は専業主婦だから全てやるべきとか仕事してるからやらないとかじゃなくて、2人でやるものだと思いますけどね😓
- 7月18日
いちご
イラっとする観点おかしいですよね?
うちの旦那は黙って洗ってくれますよ。
てか発熱したお子さんがいたら
余計に家事に手が回らないの
分からないんですかね?
協力しようと思わないんですかね?
家族って、父親って、
仕事だけしてればそれで
良いってもんぢゃ無いと思います。
俺だったらちゃんとできるって
言うのは簡単ですよね...
実際に毎日まいにち家事育児
やる事になるはずがないから
そんな事言えるんですよね💦
実際にその立場になったら
完璧になんてできませんって...
埃っぽい、グラスが残ってる、
そんなんなら少しでも
改善できるようにお掃除ロボット
買ってくれたり
ケータイいじる時間や寝る時間
少し減らして掃除してくれたり、、、
旦那さんがやれば良いんぢゃないの?
って思いますけどね💦
仕事=家事育児ではないです。
仕事しに外に出てお金稼いでくる
ってだけで何故そんなに
上からな態度なんでしょう?
まだ2ヶ月、、慣れてない事も
多くママの身体もヘトヘト
だと思います。
今のうちから旦那さんの協力が
無くなるとずっとな気がします…
今のうちに家事でも育児でも
積極的にやらせたほうが
良いと思います。
-
(っ^ω^c)
私なりに頑張ってやっていたので、まさかそんなことで怒られるとは思いませんでした。
俺も仕事から帰ってきてやれない事はないけど…でも昼間時間あるでしょ?的な感じなんですよねぇ。
結局はやる気ないのかな。
里帰りから帰ってこちらには友達もあまりおらず、ずっと娘と二人っきり。家の事をもっとちゃんとやれって言われ、だいぶ参っちゃいますね😓- 7月18日
-
いちご
子供の機嫌、体調、行動なんて
その日によって違うし
子供が寝たら寝たで音の
うるさい家事はできないし、
夜まだ授乳で起きたりする
時期は寝不足な毎日だから
とにかく寝れる時に寝たいと
私は思ってました!
旦那もちぃが倒れたほうが
困るから寝れる時に寝てください
っていつも仕事の休憩時間に
ラインで言ってくれてましたし..
仕事行ってるほうはノルマが
決まってるし就業時間、
休憩時間も決まってるから
ある程度思ったように行動、
休憩できるからそんなノリ
でしか思ってないのかな
っと思います。
旦那さんに連休があるなら
(お盆休みとか)数日
全てやってもらったら
良いと思います😙
前、俺だったらできるって
行ってたでしょ?お手本
見せてよ❤️って...
私は掃除は子供の行動する部屋だけは
毎日しますがそれ以外は
たまーにです。
お皿洗い、お風呂掃除、頻繁に
旦那が帰宅時にできてないと
勝手にやってくれます。
洗濯物、畳んでしまうの
めんどいからなるべく
干してあるやつ、畳む前の
やつから使ってーっと
旦那に言っています。笑
これから離乳食も始まったら
またその仕事も増えます。
俺に願いしたら良い
ぢゃなくてやるのが当たり前
って思って欲しいですね..旦那さん...- 7月18日
-
(っ^ω^c)
素敵な旦那さんだー😍!!
私もまだ夜中に授乳で起きたりするので、昼間娘が寝てる間に一緒に!と思っていたのですが、それを言ったら鼻で笑われました。でも休むなって言ってるわけじゃないよ!って言ってること矛盾してるし😅
お盆はきっと義実家に帰って、お義母さんがやってくれるんでしょうねぇ😅そしてたまーに自分もやればやってる事になるから😅頭にくるけど( ꒪⌓꒪)- 7月18日
SYOママ
うちの旦那も最初そんな感じでした😡口出す暇あるならあなたがやれば?って感じですよね🙄
私は授乳間隔空いた頃から、旦那に子供預けて2、3時間出かけるようにしました。
1人で子供見ながら何もできないことがよくわかったみたいで、今では何も言ってきません!
落ち着いたら預けてみるのも一つの手かもです😊
-
(っ^ω^c)
状況的に、分からないんですかね??娘熱出してるのに。
今度、一日預けてみます。分かってくれるといいなぁ。😅- 7月18日
ママリ
ごめんなさい、主さんに批判する気は全くないですが、旦那さんにめちゃくちゃ腹立ちましたごめんなさい!
グラスがあったくらいでなんですかね?
そんくらい洗えや!お前の手は手タレの手か!って言ってやりたいですね!
お前が家を支えるのが仕事ー家が綺麗当たり前ー
俺、仕事してるー食わしてるー みたいな感じでしょうかね😇?
あなたの優しさはこれで精一杯なの?これから先やってけないんじゃない?て感じですね!!俺ならちゃんと出来ると豪語してるようなので、丸一日旦那さんが普段留守にしてる時間ずっと同じことやってもらったらいいと思います!!
お弁当とかも全て含めて!
ぶっちゃけ仕事なんて誰だって出来るんです
だってシングルになったら、稼いで食わして、パパもママも自分がやってるんですから!
なんですかね、赤ちゃんなんて面倒見ればいいだけだろ?
時間なんて沢山あるじゃん?
的な考えなんでしょうね😇
主さんも、これで、ごめんなさい、気を付けるね、私だめだな…って感じだと、ほんとやってけないくらい追い込まれるので、無理しないで下さいね!!
なんなら主さんは普通以上に頑張ってると思います。
私そんなん無理でしたもん。
なんかごめんなさい、人様の旦那をこんな言い方してしまいましたがほんと腹立ちました笑
-
(っ^ω^c)
いえいえ!そんなことないです!むしろ共感してもらえて嬉しいです😊
そうそう!養ってやってる!的な感じです。私自身、妊娠を期に仕事を辞めてしまったので、すごく肩身が狭くて😓
今度の休みに預けてみて、旦那の出方をみたいと思います🤔- 7月18日
(っ^ω^c)
同じなんですね!上手く行かないと落ち込みますよね😓
そんなに言うならやってくれ!って感じです😅
☺︎
いちいち言われたら
は?ってなります。笑
子育てしてみろって
思いますwww
(っ^ω^c)
教育方針だけ一丁前で、実際泣いてる娘を目の前にしてあたふたしている姿を見るとちょっと笑えてきます(笑)