膠原病を持ちながら妊娠中の方へのアドバイスが欲しいです。治療中で症状が落ち着いているが、出産後の悪化が心配。安静が必要と言われているが、体力も必要で友人からのプレッシャーもあり、精神的に辛いです。経験者の話を聞きたいです。
カテ違いだったらすいません。
膠原病を罹患していて、治療しながら出産された方(される方)いらっしゃいませんか?
まだ初期の頃に高熱が下がらず結節性紅斑や関節痛などの症状が始まり、ステロイド治療をしながらの妊娠生活です。今は少し症状が治まりつつあるので、減薬しつつあるのですが、産後にまた悪化することがあると聞きました。
とても不安です…。
また、先生からはなるべく安静に過ごすように言われているのですが、安定期だし出産に向けて体力が必要だから、散歩したり、ちょっとした旅行に行こうと家族や友人からたくさん誘われて、たまに頑張って行くのですが、あまり動くと関節が痛くて紅斑も出現して辛いです。
でも、出産経験のある友人からは「出産は体力勝負だから、そのままじゃいけない。」と言われます。
こういう言葉が精神的に辛くて、誰にも会いたくなくなり1人で部屋に引きこもりたくなります。
経験者の方のお話など聞けたらありがたいです(>_<)
ちなみに、今のところ切迫などもなく、標準より小さめですが赤ちゃんは順調です。
- 山田の部下(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

ちぽりん。
わたしは微小変化型ネフローゼ症候群という病気に小学四年生になりました!
それからずっとステロイド治療してますが、入退院の繰り返しで3年くらい落ち着いてましたが、妊娠を機に再発してしまいました。ステロイドは増量して、5mgの6錠で落ち着きましたが、産後3ヶ月で再発。そして、バセドウ病も見つかりました。また、入院したんですが数値がかなり悪くてショック死寸前だったり、熱が40度超えたりてきつかったです😢なにより、子供と離れたのが軽く今でもトラウマです。今はステロイドの副作用でムーンフェイスになってるので外にも出たくないし、食欲抑えたりするのに精一杯です😢

胡桃
確かに出産は体力勝負で、体力をつけるために歩いたりなどは理解できますが、貴方の場合は話が違ってきます。
膠原病があるんですから、医師の指導のもと安静にしておきましょう。
特に早産などなりやすい事もありますからね。
正直、患者さんの中で膠原病が悪化してなくなった方がいました。(重度の膠原病でしたが)
やはり様々なリスクが高いですし、ご無理はなさらないでくださいね。
経験者談でなくてごめんなさい。
母子ともに健康で赤ちゃんが無事に生まれてきますように。
-
山田の部下
コメントありがとうございます。
私は重度では無いと思うのですが、膠原病は死に至ることもあるのですね…。
周りからの理解を得るのは難しいので、何を言われても無視して安静にしていようと思います。- 3月29日

退会ユーザー
先生に安静と言われてるなら、できる限り安静にしてください!
私の伯母が、膠原病で出産し
無理をしたせいで、重度になってしまいました。
怖がらせるようですが
出産後から約32年、手術も50回近くして、入退院の繰り返しの日々を送ってます。
ご友人も心配してくれてるのかもしれませんが、気にしなくて良いですよ!
先生の指示に従って、お体大切にしてくださいね(><)
-
山田の部下
コメントありがとうございます。
切迫でもないのに安静にしろという指示が周りからは理解されず、怠け者だと思われてる日々です。
痛いので動きたくないのに、昨日も実家の倉庫の片付けに無理矢理連れて行かれ、腰痛や発疹も出てきてボロボロです(´・_・`)
何とか安静にできるように頑張ります。- 3月29日
山田の部下
コメントありがとうございます。我が家も甲状腺が悪い家系で、母と姉がバセドウ病なので私も毎年検査していて、発病しないうちに妊娠できたと喜んでいたら、まさかの膠原病で結局、薬を飲みながらの出産になってしまいました…。
ショック死寸前までなってしまうとは、怖いですね😰産後に子どもと離れるのイヤです(>_<)
産後に悪化するなんて、思ってなかったのでショックです😥ステロイドを飲んでいても無事に出産できました?