※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
ココロ・悩み

旦那さんから生活費もらってやりくりしてる方いますか?足りない時はどう…

旦那さんから生活費もらってやりくりしてる方いますか?足りない時はどうしてますか?生活費が毎月足りず、夫に言い出せません😞毎月、私のお小遣い貯金から切り崩して支払っています。

生活費は毎月10万円もらっています。
食費、外食費、日用品、その他(被服、医療)などが私のやりくり担当で、
家賃、光熱費、通信費、交通費は夫担当です。

一度、生活費が足りないことを夫に言ったら、
「え?10万円も渡してるのに??やりくりできてないんじゃないの?💦」と言われ、それ以来、それ以上もらいにくくなってしまいました😞

お恥ずかしい話なのですが、
実は食費外食費だけで、10万いってます。

夫がよく食べるし、夫の昼食代(胸肉)もあるし、
週末は、肉好きの夫が肉食べたがるので、自分で好きな肉かごに入れたりしてますが、高いのはそれだけじゃなく、私のやりくりのせいだと思ってます💦
品数減らしたり、やれることはあると思います💦

プラス、日用品、今週は私が歯医者もあったり、
娘の洋服も買ったりでオーバーしてしまいました💦

3月は頑張ろうって思ってるけど、
お金足りないこと、言えないんです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

生活費の記録を取ってご主人に見せてはどうですか?

我が家は食費だけで15〜17万ですねー。

• みみりん

みみりん

ありがとうごさいます!
    見せたら多分衝撃受けるかもです(笑)見せないとダメですよね💦
    何人家族ですか?
    食費、かかり過ぎてて毎月凹みます😂

• 1時間前
きょう

家計簿見せてみたらどうですか?

食費、外食費、日用品、服、医療で10万円で足りるようにしたいなら10万円の生活をするしかないと思いますけど、お肉や外食が多いみたいなので旦那さんにも認識のズレがあると思います。

ちなみに言い出せない理由は何ですか?
旦那さんに認識してもらう必要性はありますし、原因はミミリンさんだけではないと思うのですが😅
話し合いは必要だと思いました。

• みみりん

みみりん

ありがとうごさいます!
    見せないとダメですよね💦
    衝撃受けるかもって怖くて(笑)

一度足りないことを話したら、
    やりくりはママの仕事でしょ?って言われて。昨日も足りないこと話したら、10万も渡してて足りないの??って言われてしまい、私は専業主婦なので、
    それ以上くださいって言えなくて😖

• 1時間前
  • きょう

きょう

私も専業主婦ですし夫の給料全額管理していますが、足りないというだけではピンとこないからこっちのせいにしてくるんだと思います。
    上記の項目なら10万なんてあっという間になくなる金額ですよ💦
    旦那さんが現実を認識できてないので、ちゃんと細かく説明しないと解決しないと思います。
    衝撃受けたとしても現実なのでガツンと見せちゃいましょう💪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どんどん物価上がってますし、普段お買い物行かないならわからないんだと思いますよ💦
私も一度レシートとか家計簿みせないと、やりくり下手だと思われるだけだと思います🥲
食費10万じゃ全然足りないですよね…