義母が勝手に創価学会員に私たちの住所を教え、勧誘に来させた。怖い思いをし、今後も不安。引越し先も同じことが起こるか心配。義母に直接言えず悩んでいる。
愚痴です…。長文です。
義母が創価学会員です。
旦那も幼少期に入れさせられていますが、全く興味がないそうで 結婚しても知りませんでした。
一年ほど前の夜21時過ぎくらい、
私が家で一人でいる時に50代くらいと思われる創価学会員の男性二人が家に来ました。わたしは学会員だと知らずドアを開けてしまい、創価の勧誘に来たと言っていました。
わたしも入る気はないし、旦那も今後学会に出る気はないので二度と来ないで欲しいとやんわり口頭で伝えたところ、向こうがキレて 何故あなたにそんな事を言われなければならないのか!と怒られました。
そこで口論になり、わたしは見知らぬ男性二人にまくし立てられ怖くなり 警察を呼びました。
警察が来るまでそこに居ろと伝え、旦那に電話し早めに帰宅してもらうことに。警察が来る前に旦那が帰宅し、学会員と何か話していました。
私はその間 怖さで頭がパニックになり、
泣いていました。
どうやら義母が創価の人に勝手に私たちの住所を教え、勧誘に来たそうです。
そこから旦那を介して義母に謝られましたが、未だに選挙が近づくと学会員らしき人がきます。あれ程怖い思いをしたのに、何故まだわかって貰えないのか。
義母は人として好きですし、お世話になっていますが、今後娘を勧誘しないかとても不安ですし
引越し先もまた同じように勝手に住所を教えられるんだろうと思うと本当に気が滅入ります。
義母に直接そんな事を言うともちろん気まずいし
今後の付き合いも当然悪くなります。
それでもせめて 引越し先は教えないでくれ、娘の将来は私たちが決めると言っても大丈夫なんでしょうか?旦那に言ってもらおうか本当に悩んでいます…
- あゆ(5歳7ヶ月)
コメント
たろうママ
21時過ぎに来ること自体非常識ですよね😱
私だったら旦那に頼んでお義母さんに言って貰います💦
みすばに🐰💕
私の友達の旦那さんも創価に入っていて、旦那さんが不在の夜11時に2人組で家に来たって言ってました💦
何も知らなかった友達は2人組の人たちが友達と子どもの名前を把握していることに不気味がっていました。
同じく義母が創価に連絡してやってきた2人組だったんですが、旦那さん経由で「こういうことはやめてくれ」って怒ってもらったみたいです。
それでも選挙になると連絡が来るし、今は創価のお墓の勧誘をしてくるみたいです。
まだ20代なのにお墓って、、、
義母が連絡する限り創価の人は引越し先にも来ると思います。。。
-
あゆ
夜11時!?それはもう不審者として見ちゃいますね…笑
そうなんです!何故か名前まで知ってて、どこまで筒抜けなんだろうって少し悲しくもなります。勝手に個人情報広められて…。
旦那も義母に伝えて、来ないで欲しいとは言ったみたいですが 創価はしつこいですね。お墓なんて、失礼ですし…。
やはり義母から創価の方に伝えてもらわないと解決しないですよね……- 7月18日
ななな
私の親、祖父母も学会員です。
父親は興味なさそうですが、母親の、祖父母はがっつりです。
私も全く興味なくむしろ嫌いです。
無視してれば基本は問題ないです!
私も実家を出た後今の旦那さんと同棲して、結婚して、絶対今の家にはきて欲しくないのでそれは伝えてます。
住所をおしえないこともできます!
私も娘と旦那さんを入れるなんてことは絶対しないです!
入る入らないは自分達の意思なので大丈夫ですよ!!
強気でいきましょう!
-
あゆ
何故か祖父母代に熱心な方が多いですよね。私たちはその熱意に本当に困り果ててます。
義母から娘の学資金を頂いている手前、住所を教えないことや縁を切るのは難しいので 強くは言えないのが正直なところです…
わたしがもう少し 無視するならする!と強い気持ちを持てば解決なんですが……😭- 7月18日
退会ユーザー
創価学会おかしい
らしいですね。
義祖母義祖父入ってたらしく
義両親は興味もないけど
そうなってた?!
でも、この間
義祖父が亡くなってから
辞めたらしいです!
住所教えるとかあり得ません😭
まだ何かしてきたら
言っちゃった方がいいと思います!
(°▽°)
いまだに来るとは、義母さんは何に対して謝罪があったのでしょうか。
勝手に教えたことなのか
けしかけたことなのか
関係者がそんな時間に来宅してきたことなのか
何をどう教えたのでしょうね。
私も親が、というより祖父母が熱心な会員でしたから、おそらく私も学会員だとは思います。
ですが、考え方が合わないのである程度の年齢になってからは、一切そういったイベントには参加しませんでしたし、両親も咎めませんでした。
ですが、自宅には来ることがありました。今までは居留守を使っていたのですが、そう毎回というわけにも行かず、興味もないし、今後関わりたいと思っていないときっぱりと断りました。それ以降、来ていません。
正直、あゆさんの場合は相手も悪かったのだなと思いました。そんなこと言われなければって…お前らが勝手に来たんだろうがよって感じですね。言われたくないなら帰れよと。
怖い思いをされて、勇気はないかもしれませんが、私なら『前回、二度と来ないでほしいとお伝えしたのにまた来られたのはどういった了見ですか?私どもの身内がそれでも行っても良いからとでもお伝えしてるのでしょうか。』とでも言います。
ついでに『お宅の名前と所属をお聞かせ願えますか。お話になりませんから、直接本部に苦情を申し立てます。』と。
人として問題ない義母さんであるならば、一度こちらが嫌な思いをしていることを理解されているだろうし、二度とこのようなことはしないと思いますが、ご主人からは『こないだの一件で、かなりトラウマになってる。不安定になっちゃうから、金輪際、学会の話はしないと約束して。』とでも伝えてもらっておく方がよいかなと思います。
-
あゆ
確か、怖い思いをさせてごめんね。という謝罪でした。もう男二人では向かわせないからと言っていた気がしますが そもそも来るなって話ですよね……。
来訪した学会員に旦那ももう来ないでくれと伝えた事もありますが、それでも来るあたり創価の中でどういう伝達の仕方をしているのか本当に不明です。
わたしも言い方が悪かったと思いますが、本当に興味もないしまた来られて同じ話を何度も聞かされるのも嫌なので強く言ってしまいました。
>こないだの一件で、かなりトラウマになってる。不安定になっちゃうから、金輪際、学会の話はしないと約束して。
これ、本当にその通り過ぎて腑に落ちました。トラウマなんですねきっと……確かにそれ以来、見知らぬ男性がインターホンに映ると緊張している自分がいます。こちらの文章そのまま伝えたいくらいです。
子どもも生まれ寝れない日々が続いて、さらに気持ち的に追い詰められそうで嫌だと 伝えてもいいでしょうか…。- 7月18日
モモ🔰
コメント失礼します。
私の主人の母も、創価学会ではないのですが、熱烈な宗教の信者です。
結婚前から知っていましたが、主人自身は信仰していないし、義母のみなので影響ないかと甘く考えていました。
が、結婚すると、事あるごとにお札を送りつけてきたり、しょっちゅう勧誘の電話がきます。
子どもが生まれて熱が出ると、神様の何だとかいい、ティッシュにくるんだ怪しい食べものを与えたり、子どもとお出かけすると言い、帰宅して行き先を聞くと教会でお祈りしてきたとか・・
子どもが大きくなると、私の目を盗んで子どもに勧誘の話をしたり、DVDを見せたり・・何度激怒してもやめてくれず、ご近所に勧誘のビラをまいたり、本当に困っています。
主人も主人の父も注意はしてくれますが、言っても聞いてくれないので見て見ぬふり・・
私は本当に嫌で絶縁も考えてしまいます。
ちょっとでも隙があると、どんどん入りこんでくるので、絶対に嫌だという姿勢をずっと示し続けることが大切かと思います。
本人は、良いことを薦めてると思い込んでいるので、全く悪気がなく、それもまた本当に困ります。
-
あゆ
わたしも、旦那が興味なければ大丈夫だろうと思っていましたが まさかこちらにまで勧誘してくるとは…。
ただ、モモさんがされたような勧誘や子どもにされた事を考えると本当に今後が心配です。子どもとお出かけさせるのにもいちいちどこに行くか、何してきたのか気を張らねばならないですもんね。
わたしもそこまで娘に干渉されてしまうと絶縁したいです。
娘だけはそのような事がないようにどうにか守りたいですが、こちらの目の届かない範囲でそうされてしまうと気が滅入りますね……。
絶対に嫌だという姿勢、本当に大事ですね。それだけは貫き通したいです。- 7月18日
退会ユーザー
私もあゆさんと同じ立場の人間です。義実家は全員ゴリゴリの創価で、唯一夫は入会させられたものの興味なし!なので、結婚して義母に言われて初めて知りました。
怖い思いされましたね。
21時過ぎに勧誘なんて非常識です。
うちも21時半頃家電に電話かかってきたりしました。
わかってもらえることってこの先ないと思っていた方が楽かもしれません。
私は息子と一緒に半強制的に入会させるようしむけられましたが、はっきり聞いて拒否しました。私からしたら入会するより今後の付き合いが悪くなる方が全然ましなので💦5分くらいの距離に住んでいますがしったこっちゃないです。
ご自身の娘さんなので、義母にはなにも関係ないと思いますよ。自分で産んだわけでもないのに✨
-
あゆ
同じ立場の方のお話しを聞けて本当に嬉しいです…。
まだうちは固定電話を置いていないので助かっている節はありますが、電話でも子どもは起きる可能性ありますし本当に迷惑ですね。
そうですよね……。この子は私たちの子ですし、勧誘されても強い気持ちで絶対に拒否したいと思います。娘が大きくなり、家にひとりで留守番している時に 見知らぬ男ひとりで来られたらどう思う、心配ではないのかと問いただしたいです。- 7月20日
かなピンママ
私自身が旦那さんと同じ立場で、私の実家や親類全て学会員です💦💦私は学会に疑問を感じて、今は全く宗教に興味ありません💦💦
私自身も親類が勝手に住所を教えて、何回か婦人部のおばさんたちがきたことがあり、なんとか追い払って、すぐに私の実家か親類の仕業やなと思い、実家に電話して凄い剣幕で父母を叱り飛ばしましたよ😑
また青年部の男たち2人がきたら、名前と所属と役職を聞いて、学会本部に苦情を言うことと、ご主人からお義母さんに家族を創価学会に巻き込むな。もし巻き込むならお前と縁を切るとはっきり言った方がいいです。
父母を叱り飛ばした時、私自身もそのフレーズを言いました。一家和楽がモットーな宗教なので、縁切りするといわれたら、動揺すると思うので、はっきり言わないと彼らはわかりません。
-
あゆ
旦那と同じ立場なんですね!
わたしも実母なら強くも言えるんですが、義母となると今後の付き合いを優先してしまい どうしても強く出られません……。やはり旦那に伝えてもらわないといけないと思っています。
わたしも出来ることなら
縁を切る覚悟で言いたいんですが、旦那がそこまでは…という感じです…。- 7月20日
あゆ
そうなんです…子どものいる家庭に21時過ぎに来る神経が本当に分からなくて😫
さすがに生まれたばかりだし、遠慮してほしいですね…