※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまモン
子育て・グッズ

10か月半の子供がいて、寝返りやおすわりはできるが、ズリバイやハイハイ、つかまり立ち、座ることができないことで心配。9か月検診では筋肉が発達すると言われたが、やる気がないのか、できないのか気になる。同じ経験の方の感想を知りたい。

10ケ月半の子供がいます。
寝返り、おすわりはできますが、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、寝た状態から座るどれもまだできません。
9ケ月検診ではこれから筋肉が発達するので、心配ないですよと言われましたが、少し心配です。
やる気がないのか、できないのか。。。
もし同じような方がいらっしゃれば、どのような感じだったか、教えてほしいです、

コメント

ママリ

おすわりできてますし、まだ心配ないですよ。息子が1歳でハイハイしました(ズリバイすっ飛ばし)
その少し後でつかまり立ち初めて、半年開いて1歳半で数歩だけよろけながら歩くようになりましたよ😊今は元気に走り回ってます!
本人は臆病な性格な上に体が大きくバランス取りにくいのか、なかなか一人では行きだしませんでした😁

• くまモン

くまモン

ありがとうございます。息子さんもゆっくりだったんですね。
    私も焦らず見守りたいと思います。

• 7月18日
みーちゃんまま

友達の子ですがそのくらいの時に寝返り、ズリバイ、ハイハイしない。おすわりは座らせれば座るって感じでした!
友達は本人に全くやる気が感じられないって言ってました😅
私から見てもやる気はなさそうでした😂
少し離れたところに気になるものがあっても動いてまではいいやって感じで💦
でも友達の子はいきなりつかまり立ちをして1歳2ヶ月くらいで走り回ってました☺️

• くまモン

くまモン

ありがとうございます。
    そうなんですね。急につかまり立ちをすることもあるんですね。
    早く成長を見たい気持ちもありますが、ゆっくり今を楽しみます。

• 7月18日