※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうくんmama
お仕事

ゴム手袋で手が痒くなり、ラテックスアレルギーかもしれません。皮膚科を変えて相談し、ラテックスフリーのゴム手袋を探しています。

ラテックスアレルギーの方に質問です。

私は、介護の仕事をしていてトイレ介助、オムツ交換、口腔ケアなどで1日のほとんどでゴム手袋を付けています。
ラテックスアレルギーの方どんな症状が出ますか?

産休前に手が痒くて、あとガサガサしだして皮膚科を受診して血液検査をしたのですが、陰性でした。
しかし、今月から復帰して、また手がガサガサしてきて、両手が痒くなってきました。
ゴム手袋以外で今月に入って手に付けたものはないので、ゴム手袋が原因としか思えません。
皮膚科を変えて見てもらった方がいいと思いますか?
あと、ラテックスフリーのゴム手袋はどこで売ってますか?
近所の薬局には見当たりませんでした。

コメント

アマゾンで売ってた気がします!

• そうくんmama

そうくんmama

Amazonですか😭
    ではすぐには対応出来ないですね😥
    ありがとうございます!

• 7月17日

ネットかホームセンターかなと思います。

• そうくんmama

そうくんmama

ホームセンターみてみます😭
    ありがとうございます💦

• 7月17日
カブトムシ大好き息子

ネットならあると思います!割高ですよね💦

• そうくんmama

そうくんmama

ですよね😰
    出費がかさみますが…仕方ないですね😭

• 7月17日
  • カブトムシ大好き息子

カブトムシ大好き息子

たしかに。事業所が負担してくれるといいんですがね💦

• 7月17日
  • そうくんmama

そうくんmama

本当それ思います😭

• 7月17日
なな

ラテックスフリーはなかなか市販されてないですよね💦
とりあえずビニール手袋とかで対応して様子みるしかないですかね💦
あと施設に言えば注文してくれませんか?
以前勤めていた施設では事務の人に言えば注文してくれましたよ!

• そうくんmama

そうくんmama

別の職員が、無添加石鹸じゃないと肌が荒れるみたいなんですが、自腹で買ってきてます😂
    本当経費から落として欲しいです😭

• 7月17日
3児まま

前の職場の介護さんは綿手袋をしてからディスポ手袋してました。
お掃除さんも綿手袋してからディスポ手袋してます。
売っている情報じゃなくてすみません。

• そうくんmama

そうくんmama

大丈夫ですよ!
    綿手袋買ってみます😭

• 7月17日
びっこ

ラテックスアレルギーじゃなくて手湿疹じゃないですか?

• そうくんmama

そうくんmama

以前行った皮膚科では、冬場だったこともあり、ただの乾燥だから保湿剤出しておくねって言われて出してもらったけど、悪化するし寝てても痒すぎて掻きむしって血が出てたりって感じです😭

手湿疹検索してみます!

• 7月17日
ちまこーい

施設がラテックスフリーのゴム手袋の場所もあるので、しばらくは自腹、利用者様にアレルギーの方がいないとも限らないので他の職員にも呼びかけ要望をあげて交渉を続けてフリーの手袋になるといいですね。
小さな水泡あったりはしないですか?季節的に汗疱も痒みが強くてストレスとかで症状でたり暑くなり汗のかきやすい時期に出やすかったりもあります。知っていたらすみません💦介護していて手荒れは辛いですよね😓

• そうくんmama

そうくんmama

水泡ってより、手荒れに近く、最初で出したのが秋から冬にかけてで、皮膚科でも乾燥と言われて保湿剤出されたのですが、保湿剤を手を洗う度に、たっぷり塗っても治らなくて、どんどん赤み(火傷した直後のような赤み)が出てくる感じです😥
    仕事終わって手を洗っても痒くて💦💦

1番ひどい時の手が、写真(ラテックスアレルギーで画像検索したもの)のもう少し軽い感じでした😰

• 7月17日
  • ちまこーい

ちまこーい

アレルギーみたいに見える出方なんですね😓
    ハンドソープが合わないだけでもかなり荒れてしまうので、家で使っていて荒れなかったものにして、少しでも原因になりそうなものは取り除く方がいいかなと思います😖
    私が職場のハンドソープで手荒れして、ハンドクリームつけた直後とか手が真っ赤でした😖

ゴム手袋かハンドソープか入浴介助するならボディーソープとかシャンプーも安いやつ使ってると思うので、要因はありそうなの仕事なので、検査してラテックスアレルギーか調べて出なくても、治るまでは念のため、ラテックスフリー、ハンドソープも持ち込みになりそうですね😖

• 7月17日
  • そうくんmama

そうくんmama

大根おろしの汁で蕁麻疹がでたのですが、それと同じ出方します😓
    ハンドソープは家にあるもの(キレイキレイ)を使用しているので違うと思うし、入浴介助もビニールの腕まである手袋+ゴム手袋を付けてするので違うと思います😭

あと考えられるのは、消毒液で使う次亜塩素酸ナトリウムかなって思ったのですが、今日使ってないのに痒いので違う気もして😓

• 7月17日