※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私の職場は1歳になる月の翌月から復職なのですが、SNS見てるとみなさん…

私の職場は1歳になる月の翌月から復職なのですが、SNS見てるとみなさんもっと長く(2歳近くまで)育休取られてますよね?
通常一年だと思うのですが、それ以上の人はわざと保育園に落ちてるんですか?
Xとかで「〇月から復職にしよう」ってポストしてる人も見かけますが、自分で決められるですか?
娘の保活の時市役所で聞いたのは1度申し込みしたら落ちても毎月自動で応募されるって言われたので自分で決められない気がするのですが…
今二人目育休中ですが、11月に復帰すると思うと早いなーと今から憂鬱です…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの会社は3歳まで育休取れますよ😄

はじめてのママリ🔰

年度途中だと中々空きは出ませんし、結局のところ4月まで延長することになるパターンが多いです。
それか最初から4月狙いでいくか、です。

◯月から復帰しようなんて年度途中を言ってるのは、あくまで希望であって可能かどうかは別問題だと思います。

はじめてのママリ🔰

わざと落ちて育休伸ばしてる方も結構いると思いますが、入園できずに次の4月まで伸びてる方も一定数いると思います💦

◯月から復職にしようはあくまでも現時点での意思であって、結局その通りになるかならないかはまた別の話だと思います!

また、会社によっては2年3年と育休取れるところもあるので、そういう会社で働いてる方もいるのではと思います✨
私は2歳の4月で復帰しましたが、会社の規定としては3年育休とれる会社でした!