※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休の期間について、他の人が長く取っている理由や復職のタイミングについて疑問があります。保育園の申し込みについても不安です。復帰が近づくことに憂鬱を感じています。

私の職場は1歳になる月の翌月から復職なのですが、SNS見てるとみなさんもっと長く(2歳近くまで)育休取られてますよね?
通常一年だと思うのですが、それ以上の人はわざと保育園に落ちてるんですか?
Xとかで「〇月から復職にしよう」ってポストしてる人も見かけますが、自分で決められるですか?
娘の保活の時市役所で聞いたのは1度申し込みしたら落ちても毎月自動で応募されるって言われたので自分で決められない気がするのですが…
今二人目育休中ですが、11月に復帰すると思うと早いなーと今から憂鬱です…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの会社は3歳まで育休取れますよ😄

はじめてのママリ🔰

年度途中だと中々空きは出ませんし、結局のところ4月まで延長することになるパターンが多いです。
それか最初から4月狙いでいくか、です。

◯月から復帰しようなんて年度途中を言ってるのは、あくまで希望であって可能かどうかは別問題だと思います。

はじめてのママリ🔰

わざと落ちて育休伸ばしてる方も結構いると思いますが、入園できずに次の4月まで伸びてる方も一定数いると思います💦

◯月から復職にしようはあくまでも現時点での意思であって、結局その通りになるかならないかはまた別の話だと思います!

また、会社によっては2年3年と育休取れるところもあるので、そういう会社で働いてる方もいるのではと思います✨
私は2歳の4月で復帰しましたが、会社の規定としては3年育休とれる会社でした!

はじめてのママリ🔰

わざと落ちる人もいると思いますが、途中入園は難しいので育休延長して翌4月入園という人が多いからだと思います。
うちもそうです!!
毎月自動で選考されますが、希望してないなら年度内は取り下げということも出来ます。

はじめてのママリ🔰

うちの会社は保育園落選した場合は2歳4月まで育休とれます🙆‍♂️
なので1人目は1歳4月で復職しましたけど、2人目はわざと保育園落選して2歳4月まで休みましたー!
1歳4月に応募して毎月自動応募になってました。
でもそもそも転勤で引越以外で保育園に空き出ないので、入れなかった感じです。
2歳4月は保育士がみれる人数が増えるため追加募集がでるので入れました。

ママリ

育休と育休手当がごちゃ混ぜになってる気がします!それをよくわからず投稿してる方も多そうです!

くろねこ

育休手当は1年だけど育休期間は会社によりますね。うちの会社だと1歳半または1歳迎えて初めての4月末までという規定です。
ただ、手当ては1歳で申し込まないと延長できないので申し込見ました。わざと落ちたというか、秋生まれでそもそも希望園に空きないし受かるはずないです😅なので4月入園目指しました。
1歳ちょうどは希望園しか書かないで、4月入園は入れそうなところも込みで書きました。結局、希望園は途中も4月も無理で、入れそうかなと思って入れたところに決まって通いました。