生後6ヶ月の息子の昼寝が40分で悩んでいます。日中は2時間ごとに起きることも。アドバイスありますか?
生後6ヶ月の息子を育てていますが、朝寝、昼寝、夕寝がきっちり40分です。(大体2時間ごとです。) 昼寝の時間がもう少し伸びてくれないものかと、悩んでいます(TT) 寝ない子なんだと諦めるしかないでしょうか?家事をしていたらあっという間で、、
生後3ヶ月ぐらいまでは、日中もよく寝ていましたが、それ以降は40分きっかりといった感じです。夜は20:30-21:00までには就寝し朝は6:30-7:30ごろに起きます。最近は睡眠後退なのか、2時間ごとや1時間ごとに起きることも増えてきました。。
何かアドバイスがあればお願いします>_<
- ココママ(5歳9ヶ月)
コメント
ぽん
40分だと浅い眠りになった時に起きてるっぽいですね💦
もう夕寝なくしたてもいい時期なので、昼寝まとまってしてくれると助かりますよね✨
るる
離乳食は進んでますか??
我が子は離乳食始まってお腹に固形物がたまるようになった頃、睡眠が伸びた記憶があります!
それまではほぼ完母だったため、ミルクよりも持ちが悪く、お腹が空くのか睡眠時間少なかったです💦
もし進みがいいのであれば、規定量はオーバーさせない程度にどんどん離乳食増やしてみるのはどうですかね✨人間お腹がいっぱいだと眠くなるの心理は大人も子供も変わらないので☺️
-
ココママ
実は離乳食、6ヶ月に入り数日前から始めたばかりなんです(^^;)
なるほど、、!そういったこともあるかもしれませんね。。これから離乳食を進めるにあたって、寝てくれるようになるとうれしいですね💦試してみます!!✨ ありがとうございます!- 7月17日
ママリ
うちは昼寝でも寝室で遮光カーテンを二重にして、真っ暗にして寝るとだいぶ長く寝てくれるようになりました✨
-
ココママ
昼寝のときも暗くするといいかもしれませんね🤔ありがとうございます!試してみたいと思います!
- 7月18日
ココママ
そうですよね。。(T_T) 食事の用意やら家事を終わらせようとすると全然時間が足りなくて、、本当もう少し寝てくれるようになりますように。。