※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*˙︶˙*)☆*°
家族・旦那

今旦那の実家で同居してます。義理祖母と義理父、旦那、私、子供で暮ら…

今旦那の実家で同居してます。義理祖母と義理父、旦那、私、子供で暮らしています。
同居する前に一緒に住む覚悟はあるか?と聞かれていて、ある。頑張る。と言って同居になりました。と言うのも、同居すると言わなければ結婚の話しがなくなりそうな雰囲気だったので頑張る。としか言えない状況でした。
今同居して1年が経ちました。自分が想像していた以上に気を使う生活。子供の口出しをされる事へのストレス。正直限界がきてます。私が仕事をしているので家事をしてくれている義理祖母にはすごく助かってますし、感謝しています。でもやっぱり休まる事が出来ず、休みの日とか家にいるのが嫌で常に出かけてたり、出かけた先から帰る時もすごく憂鬱になりながら帰ります。。特別嫌がらせをされたりしているわけではないんですが、こんな生活をずっと続けるのが苦痛です。。ゆっくり休まる家で住みたいと思ってしまいます。
旦那さんと住む覚悟がある。と約束して同居されて、その後やっぱり無理と言って同居解消された方いたらどうやって旦那さんに説得しましたか?
旦那に近々相談しようと思ってるのですが、どうやったらこの気持ちが伝わるか…と常に悩んでます。。

コメント

すず

私も同居してます!
私の場合はこちら側から
とりあえず家入らせて
もらいたいと言ってる
立場なので
主さんとはちょっと
違うんですが、
同居する意味は
なんなのでしょうか?🤔
跡取りだからとかでしょうか?

• (*˙︶˙*)☆*°

(*˙︶˙*)☆*°

次男なので無理して住む必要はなかったのですが、義理父が当たり前のようにこの家住むでしょ?と言ってきた事をきっかけです。義理父も難しい性格なのでそれを断ると何言われるか分からないのもありそのまま住むことになりました。
    あとは、義理父が病気持ちで義理祖母は高齢なので2人でいさせるのは…っていう旦那の考えです。

• 7月17日
  • すず

すず

そうなんですね🤔
    難しいですよね😫
    旦那さんは自分の実家やから
    不満はないでしょうから
    こっちの意見がなかなか
    理解できないかも
    しれないですが、
    とりあえずこれが嫌って
    言うよりは
    将来こうしていきたいから
    こうしたいって否定よりも
    先のことを言ってだから
    家族だけで住みたいと
    言った方が理解するかも
    しれないですよね🤔
    こうされるのが嫌とかだと
    ならそうしないでと
    言っておくよとか
    余計なことされると
    それもめんどくさいと
    思うので🤔

• 7月17日

(*˙︶˙*)☆*°

そうですね。義理祖母のここが嫌って事を伝えようとしてましたが、旦那からしたら自分の家族の悪口言われるの嫌ですよね。今住んでる家が、子供部屋もなく、これから2人、3人と増えてきたら住む部屋が足りないので、それを踏まえて言ってみようかなと思います。アドバイスありがとうございます(´•̥ ω •̥` )

• 7月17日
  • すず

すず

その方がいいと思います!
    男の人は感情論は絶対
    通用しないので
    理論的に話した方が
    伝わりやすいと思います😊
    いい方向に向かうことを
    願ってます😳

• 7月17日

(*˙︶˙*)☆*°

ありがとうございます!!そうですね!感情的にならないように冷静に話したいと思います!

• 7月17日
ちゃん

痛いほど気持ち分かります😭
私の事みたいです😭
私も結婚の時に、同居の約束?をしていて、最初は2人で暮らしていましたが2人目を出産と同時に同居になりました。
2年経った頃には限界が来ていました。
同居を始めたからには、解消してしまうとこれからの関係が悪くなるんじゃないかと不安で、旦那のことは好きだけどここから逃げるには離婚しかないな。とまで考えていました。
結局、同居を解消できたわけではありませんが二世帯住宅にリフォームすることになり、来月完成します。
今、別々のアパートで暮らしているのですごく快適で家に戻るのが憂鬱ですが、完全同居の頃よりはマシになるかなと。。。
質問者様の中で二世帯住宅にするという選択肢はあるのでしょうか?☺️

(*˙︶˙*)☆*°

そうなんです(´•̥ ω •̥` )これで同居解消したいと言ったら、これからの関係が悪くなるんじゃないのか。とか色々考えちゃいます…
    二世帯風にリフォームしたいのですが、そこまで広さもなく…軽い感じで前に旦那に言ったら、リビング2つ作るなどの必要性が分からない。と言われてしまいました…
    でも将来ずっと暮らすには部屋数が足りないのでなんとか説得したいです。。

• 7月17日
  • ちゃん

ちゃん

旦那様は質問者様が悩んでることはまだご存知でないんですよね?
    質問者の気持ちを伝えたらまた旦那様の考えも変わるかもしれませんね☺️
    私は同居中、何度も限界がきて泣いて相談したりしていました。旦那もだんだん理解してくれましたよ✨
    うちも増築はしますが、3人目考えてるので部屋数が足りないです。。。
    義姉がいるのではやく嫁に行って部屋を空けて欲しいです。。。

• 7月17日

(*˙︶˙*)☆*°

まだ悩んでる事は言えてないので、近いうち頑張って言おうと思います。私の気持ち伝わるといいですが…
    ちゃんさん、2年間も同居されてたなんて尊敬です!!

• 7月18日
  • ちゃん

ちゃん

質問者様の気持ちがご主人に伝わりますように😭
    私の場合は、義父がストレスの原因だったのですが、義母とかなり仲が良いのでなんとか2年半くらい頑張れました😭
    いま離れてみたら、週一で夕飯一緒に食べますが、義父とも良い関係になれたので、程よい距離ってやっぱり大事だなと💦

• 7月18日
Himarin

とても気持ちわかります。
私も結婚の条件が同居で仕方なく4年同居しましたがストレスから私の心と体の調子が悪くなり、同居解消になりました。
今アパートに住んで3年になりますが今年義実家の横に土地を購入し、敷地内同居のような形になります。
完全同居よりはましかな。とは思ってるのですが憂鬱です。
私も嫌がらせをされたわけでもなく気持ちの休まる暇がないのがしんどかったです。
仕事から帰るのも遊びに出かけてたところから帰るのも憂鬱ですよね!

• Himarin

Himarin

旦那は長男だと子供の頃から植え付けられていて洗脳されてるのでほぼノータッチ!
    旦那が胃腸炎になり嘔吐してるのを義父母が私からのストレスだと勘違いをして、旦那がかわいそうだから出て行ってもいいよと義父母に言われました。
    私にギャーギャー同居のことについて言われてると思ったようです。
    空き地何年も前からあって、私たち夫婦もずーっと狙ってきました。
    4.5年待ってようやくという感じです。
    私は後半態度にも顔にも思いっきり、い!や!で!す!と出してきました!
    けど、離れた今義父母との関係もお互いに普通にしてます!
    私は言われたこと、絶対に忘れませんけどね😅

• 7月17日
(*˙︶˙*)☆*°

同居解消する時、旦那さんとご両親の方はすぐ賛成してくれました??
私も今住んでる家の目の前に空き地があり、そこを買おうと話ししている時もあったのですが、土地の値段が高くそのまま流れてしまいました。。でもそこで家を建てれれば、今の完全同居しているよりかはだいぶマシなのかな。と考えてます。。