※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
june
ココロ・悩み

仕事や育児で忙しく、体調も優れない女性がいます。苦しい気持ちを軽減する方法やアドバイスを求めています。

旦那が仕事でいない事が多く
住んでいる地域に友達や家族もいません。
子供が2人います。
仕事はしていますが、まだまだ新人なので仕事も覚えることや慣れることに今努力しています。
家事、育児、仕事に追われて自分の時間が
ほんとにないです。

昨日から、体が思うように動きません。
仕事の勉強もできなくて、
仕事に行く度に自信を無くし
家では部屋の掃除が追いつかない、
ご飯作るのに時間がかかってしまってダメダメで
育児も気持ちに余裕もなく、
叩かれたり痛いことをされると
子供を振りほどいてしまい
自分を落ち着かせようとして
結局頭がぼーっとなって動けなくなってしまいました

ぼーっとしてるときもジワジワと負の感情が湧き出てくるみたいになってしまって辛いです
23歳ですが、最近急に白髪も出て来てしまって自分の体が衰えて来ているように感じました。

どうすれば今の辛い気持ちを軽減できるのか。
何かアドバイスなどあればお聞きしたいです、、、

コメント

奏

育児にお仕事、家事お疲れ様です。
私は育休中なので想像しか出来ませんが、凄く頑張ってらっしゃって凄くしんどいですね。
旦那さんは早く帰ってくることはできそうにないですか?
お金が絡んできますが、旦那さんの育休か時短とか、ファミサポさんとかどなたかjuneさんのフォローしてくれる人がいれば...と思います。
旦那さんとか市役所とか、電話の相談窓口にしんどい気持ちを吐き出して、助けてって言えたらいいですね。

• june

june

コメントありがとうございます。
    旦那に子供が病気の時など早く帰ってこれないかなど頼んだことは何度かありましたが、だめでした。。
    娘達が今私にべったりでなかなか他の人に助けてと言わないほうがいいかと色々考えてしまい相談も旦那にしかしてませんでした💦
    旦那は困った反応して何もなく終わってしまいます。。

• 7月17日
  • 奏

仕事も大変なのわかりますが、そんなもんですよねー💦
    うちも、やるしかないから頑張ってやったら、「〇〇(私)思ったより出来てるから」「〇〇なら出来るよ」とか。
    出来る出来ないの次元じゃなくって、やるしかないんだよって思ってます。
    一回だけ一時保育を利用したことがありますが、離れるときは凄く悲しそうな顔をしてたのに、そのあとは普通だったみたいで、初めて私以外の人と長時間過ごすのに子どもって意外と適応力高いなぁって感じました。
    他の人にも何回か相談して、チャレンジしてみるのはありだと思います。娘さんの世界を広げる機会になると思って。
    どうしても娘さんがママしか無理ってなるなら、またその時に考えてもいいような気がします。
    とりあえずお母さんの休養が大切です!

• 7月17日