9ヶ月の息子がフォローアップミルクを飲まず、麦茶は哺乳瓶しか飲めない状況。無理に飲ませる必要はないですか?虫歯の心配もあります。
生後9ヶ月になったばかりの息子のママです!
フォローアップミルクについてと
水分補給について
質問があります!
まずフォローアップミルクなんですが最近朝起きて100ml離乳食後に100ml寝る前に200ml飲ませて居たのですが
離乳食後に全く飲まなくなってしまいました。
飲んでも50ml位です。
鉄分不足が心配でどうしたら飲むのかと離乳食後1時間くらいあけてから飲ませたりしてるのですが飲みません。
小児科の先生にも相談した所1日に700mlは飲ませてくださいと言われたのですが難しいです。
離乳食はもう3回食で1回に160g位食べています。
無理やり飲ませなくてもいいのでしょうか?
水分補給についてですが、息子は麦茶が好きで飲むんですけどストローやマグが使えず哺乳瓶でしか今飲み物が飲めません。リッチェルの押すと出るストローマグで飲ませようとしてもただ遊ぼうとして全く飲もうとしません。
上手に使える用になるまでは哺乳瓶でもいいのでしょうか?
もう上の歯も4本生えてきてるので虫歯などが心配なのですが…
まとまりがなくすみません。
- れな0623(9歳)
コメント
きゅるて
うちの娘も3回食になってからフォローアップミルクは夜中しかのみません!
1日200〜350mlほどです!
鉄分不足は気になりますが毎日鉄分が多いものは食べさせてます^ ^
飲まないなら無理に飲ませなくてもいいと思います^ ^
ひーこ1011
歯科衛生士さんに、虫歯の心配もあるし、1歳3ヶ月までには哺乳瓶はやめてね☆って言われてました。
哺乳瓶を使って飲む口の動かし方と、ストローマグやコップを使って飲む口の動かし方は全く違うらしく、ご飯を食べる口の動かし方と連動しているのはストローやコップを使う方らしいです。
なので、哺乳瓶からストローやコップにするように言われました。
もしストローマグが苦手だったら、コップで飲む練習はどうでしょうか?(◍•ᴗ•◍)
それか、ストローから1つ戻ってスパウトか…
いずれは卒乳の時期が来て、哺乳瓶を止めなければならないので、少しずつ練習された方が良いかなぁって思います。
うちは、フォロミは寝る前に飲むくらいで、離乳食後は欲しがらないので与えてませんでした。
栄養士さんは、母乳だったらフォロミを飲ませる必要なくて、1歳になったら牛乳を飲ませてあげたら良いよって言われました♪
1歳までは普通のミルクで良いとも言われました。
混合で体重が少なかったので、体重少ないなら飲ませても良いかもねって言われて、1歳になってからフォロミに切り替えました。
欲しがらなかったら無理に飲ませなくても良いんじゃないかなぁ?って思います(◍•ᴗ•◍)
食事でも気をつけてあげたり、ベビーフードのレバーペースト使うとかされたら良いんじゃないかなって思います。
-
れな0623
回答ありがとうございます!
スパウト練習はあまりさせなかったのですがコップは少しずつ練習させています!
やっぱり慣れるまで練習ですね( ー̀ωー́ )
完ミなので心配でしたが欲しがらなければあげなくても大丈夫と言うので安心しました!
ありがとうございます!- 3月26日
manya
私も同じことでとっても不安だったので
栄養士さんに聞いてみましたヽ(´・∀・`)ノ
うちも三回食にしてから全く飲まなくなりました。
今はおやつとしてフォロミ200、夜寝る前に200あげてます(●´З`●)
あとはパン粥などをフォロミで作るようにしたりしてますよヽ(´・∀・`)ノ
栄養士さんにもそれで問題なく、ミルク育児に戻す必要ないよと言われました。
ストローの練習は麦茶のパックを買って飲む練習をしたら3日くらいでできるようになりました。ぜひ、パックやってみてください★
今はおやつのフォロミはストローで、寝る前だけ哺乳瓶で飲ませてます(´,,•ω•,,`)
-
れな0623
今丁度鼻水が凄くて1回でも飲んで80位ですけど少しでも飲んでれば問題ないですよね!
体重もしっかりあるので心配しない事にします!
ストローはリッチェルのストローマグで少しずつ練習させる事にしました!
ありがとうございます♡- 3月27日
退会ユーザー
息子はよく食べるので、最初からフォロミあげていません!ひじきや納豆を毎日あげているので、大丈夫かと思います。
昨日はイオンの赤ちゃん相談室で助産師さんにも確認したら、「よく食べて体重もしっかりしていれば、フォロミはいらないよ」とお墨付きでした!
なので、飲まなかったら無理にあげなくても良い気がします(*^^*)
しかし、あげてくださいなんて言う小児科さんあるんですね!
-
退会ユーザー
もし気になるようなら、パン粥にしたり離乳食に混ぜるといいと言われましたよ!- 3月27日
-
れな0623
ひじきは食べてますけど納豆はまだ食べさせてないのでお粥に混ぜてみたいと思います!
多分おじいちゃん先生なので考えが古い方なんだと思います(´△`)- 3月27日
れな0623
小児科の先生に言われて心配だったのですが無理に飲ませなくてもいいですよね!
体重もしっかりあるので欲しがった時に飲ませてみようと思います!
ありがとうございます!