二回食の時間とスケジュールについて相談です。起床と就寝時間、お風呂のタイミングも教えてください。来週から二回食にする予定で、朝と昼か昼と夜か迷っています。
二回食の時間、皆さん何時頃にしていますか?
それと、起床と就寝時間、お風呂のタイミングなども教えていただけたら嬉しいです😊
来週から二回食にする予定なんですが、朝と昼の2回にするか、昼と夜(夕)の2回にするか迷っています😓
うちの子は、昼間あまり寝ないので起きてから1時間を過ぎると眠くて機嫌が悪くなるので…起きてすぐのタイミングじゃないと良い子に離乳食を食べてくれません💦
今は、
7時起床
9時過ぎに朝寝 30分
起きたら離乳食 (10時前後)
お風呂は17時〜18時
19時〜21時に就寝
という感じです。。
朝の起きてすぐは、私がバタバタしているのもあって、一回 朝寝をさせてから離乳食にしています💡
1回目の時間は変えずに、2回目を夕方にしようかな?と思っていたのですが、夕方のお昼寝がズレると機嫌が悪いことが多いので…夕方は食べてくれるか分からず、悩んでいます😓💦
それとも、1回目を起きてすぐの7時半頃にして、2回目をお昼寝が終わったお昼前後にするか…🤔
離乳食の時間は、どれくらい間隔を空ければいいですか?
7時半と、11時前後だとどうでしょうか?もう少し空けたほうがいいですかね…?🤔
また、離乳食は朝と昼の2回だけど、昼間にお出かけなどする場合、お昼の分は持ち歩いてどこかで食べさせますか?💡
それとも、朝あげて、2回目は時間をずらして帰宅してから夕方などにあげても良いのでしょうか?💦
- ママリ
コメント
ママリ
うちは
6時起床
7時半 離乳食①
18時 離乳食②
19時 お風呂
20時 就寝
離乳食と離乳食の間は4時間あいてたら大丈夫だと思います(^^)お出かけなどに重なったら今はずらすか1回お休みでもいいかもしれませんね☆暑くなってきますし、持っていくのは大変そうです😅
退会ユーザー
4時間あけるだったと思います!
うちは、そろそろ3回食にしますが、7時~と19時~あげています。
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
4時間あければ良いんですね😊
19時の離乳食は、大人と同じご飯の時間ですか?💡
私もできれば、朝と夜にしたいのですが…。。夕寝から起きてお風呂に入れると、機嫌悪くて19時までもたないことが多いので、悩んでいて💦- 7月16日
-
退会ユーザー
朝も夜も大人と同じ時間にあげています。
そうなんですね。それでしたら、夕寝から起きたらあげてみてはどうでしょう?- 7月16日
mama
今のスケジュールならお風呂前に食べさせるのが理想だなーと思います◟̆◞̆ ❁
出かけ先で食べさせる場所や時間があるなら外で食べさせるし、無ければ夕方にずらしたり一食になる日もありました☆
ケースバイケースで大丈夫だと思いますよ( 'ω' و(و"
-
ママリ
コメントありがとうございます💡
そうですよね😂汚れるのもあるし、お風呂は最後にしたいんですが…!お風呂前の夕方はご機嫌ナナメなことが多いので、機嫌の良い時…というと時間が限られていて、悩んでいます😵
二回食なら一回お休みとか、大丈夫ですかね?💦その都度 臨機応変に対応してみます😊- 7月16日
ママリ
コメントありがとうございます😊
6時に起床して、7時半まで起きていますか?💡
眠くなると機嫌が悪くなって、良い子に座っててくれないので難しくて…😵
19時にお風呂、20時就寝だと、大人の晩ご飯は何時にしていますか?🤔
夜20時に寝かせるまで、最後のお昼寝からどれくらい経ってますか?😂
質問ばかりすみません💦
ママリ
うちは朝は比較的ご機嫌なので起きてます!朝寝の後でも全然いいと思いますよ(^^)
大人のご飯は20時に寝かせてからです😅旦那も帰りが遅いので、そこから家事を一気にやっちゃいますー!
夕寝の時間もバラバラですが、おそくても17時半〜18時には起こしてます😊