※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクパン
お金・保険

出産手当金や育休手当の支給が遅くて心配。協会けんぽに確認できるか、労務士に聞いても先延ばし。病院からの証明書もお金がかかるので、支給の状況を知りたいです。

いつもお世話になっています!
出産手当金ってめっちゃ遅くないですか?そして、お知らせの通知とか来るんでしょうか?
12月4日出産で、未だに入ってきません!
育休手当もこのぶんだと、遅いですよね?
本当に入るのか心配です!
協会けんぽに確認とかできるんですかね?
会社に聞いても、労務士さんにまかせてあるので!と言われて、まぁ労務士さんの都合のさじ加減なんでしょうけど~
病院からの証明書もお金かかってるので
無駄にしたくはないので、知ってる方いらしたら、教えて頂けたらと投稿しました!宜しくお願いいたします!

コメント

あきでっぱー

おはようございます!
私は12月13日に出産して3月7日に振り込まれました( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
協会に聞いても大丈夫だと思います!
うちの会社は産休明けすぐに申請してくれたみたいですが、やっぱり3ヶ月くらいはかかるみたいですね(´•_•` )

• サクパン

サクパン

そうでしたか!申請が早ければって事なんでしょうね!
    協会に聞いてみます!
    ありがとぉございました!

• 3月26日
プチぷぅ

私も10月8日出産で、出産手当て金は2月24日に振り込まれましたが、育休手当ては未だに振り込まれずです。
私も会社に聞いても曖昧な感じでした。直接協会に聞く方が早いみたいです。

• サクパン

サクパン

そうですか!直接きいてみます!ありがとぉございました!

• 3月26日
☆★はるママ★☆

私は1月9日に死産になってしまいましたが参考までに…。

3月5日に産後休暇が終了し、3月10日頃、会社へ申請手続きしました。
昨日(25日)、振り込みのハガキが届き、振り込まれていました。
逆に早すぎてびっくりしました!!
ちなみに私も協会けんぽです。

私は、振り込みが遅れるのが嫌だったので、会社の総務の人と何度かやりとりをして、分からない所は協会けんぽに直接電話をして確認し、書類の記入ミスや不備がないように段取りしました。

育給については、産後休暇が終了しなければ会社はハローワークに手続きできないので、出産から早くて4ヶ月後ぐらいで1回目が振り込まれます。
私は4月17日に出産し、
1回目の振り込みが8月中旬でした。

協会けんぽやハローワークはしっかりとした組織ですから、会社からの申請があれば速やかに手続きするはずなので、遅れているとすればやっぱり会社側の手続きが遅れているからだと思います。

最終的には全て会社任せになってしまいますが、貰う側にもある程度の知識がないと催促もできないので、私も無知でしたが自分でもいろいろ調べました。早く振り込まれるといいですね。

• サクパン

サクパン

大変ご丁寧にアドバイス等ありがとぉございました!
    参考にして、会社に問い合わせしたいと思います!

• 3月26日