※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーぎー
子育て・グッズ

赤ちゃんをスクワット風にあやすのは危険ですか?同じ経験の方いますか?

赤ちゃんのあやしかた(駄目ですか?)

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。

あやしかたですが赤ちゃんを横抱きで抱っこしたまま膝を開き上下に膝を曲げてスクワット風に毎日、します。

これで泣き止んでくれるので何も気にせず今日までしてましたがこれは駄目なのでしょうか?

揺さぶられ症候群とか脳に良くないとか危険だったんでしょうか。

同じようにあやされてた方などいますか?

回答頂ければ嬉しいです。宜しくお願い致します。

コメント

ととり

がっつりキントレのように、なら考えた方がいいと思いますが、あくまであやす為にゆったりめになら大丈夫だと思います。

と言う私もやっていました。泣いている時、寝かしつけの際に同じようにしてました!
赤ちゃんがガクガクならないよう、恐る恐るでしたが^^;
影響の有無は分からないので、あくまで同じあやし方だったとだけ。

ふう

揺さぶられっこ症候群は、赤ちゃんの頭と身体が逆の方向に動くときになりやすいです。

大人でも両肩を掴んで、前後に揺らしたらガクンガクンなると思いますが、赤ちゃんは特に頭が重たいので、激しく揺すらないように注意が必要です。

横抱きでゆっくりスクワットなら大丈夫だと思いますよ(^-^)/
スクワット、産後ダイエットによさそうですね!私もやろうかな♪

ぷーぎー

ゆっくりなら大丈夫なのですね(´•ω•`)安心致しました。回答下さりありがとうございました♪

ぷーぎー

同じ方がいて安心致しました。気を付けながらするようにします!回答下さりありがとうございました(*´-`)