新築戸建てに住んで3日目でトイレの詰まりが発生。水道屋さんに見てもらうと、配管の詰まりが原因かもしれず、不動産屋の対応が不安。どう対応すべきか悩んでいます。
新築戸建購入し
先週金曜夜から住んでます。
昨日からトイレの流れが悪くなり、
ゴボゴボいってます
明らか流れが遅く、詰まってる感じです。
知り合いの水道屋さんにみてもらうと、
なにか詰まってるね、とのこと。
まだ住んで3日ちょいです。
こんなことってありますかね、、
不動産屋に話すと早くて火曜。明日だそうです、、
昨夜お風呂も洗い場のところお湯がなかなか流れずでした、トイレも流れはしますがいつ逆流するかと不安ですし、わたし的に今日対応してくれるものだと思ってました。
その知り合い水道屋さんからは、
こっちがなにか流したんじゃないかということもあり、自腹になると聞きました。上の子は5歳です。おもちゃもって(トイレに流せるような)流すなんて性格的にありえません。あきらかに入居前からの配管の詰まりが原因なのではと思います、、
詰まりは簡単に直せるけど配管調べないと同じことになるぞと言われました😞
不動産屋さんがどう対応してくれるかわからないのですがこちらとしてどう対応すべきでしょうか、、、
- まにゃ♡(8歳, 10歳)
なあ
私も新居に引越してきて3日でトイレが詰まりました💦
我が家は、ただトイレットペーパーの流しすぎで詰まったみたいですが、、
最近のトイレは節水仕様になってるので、昔のトイレに流れる水の3分の1の水になってますー💦と言われました。
今までは詰まることもなかったのに、、、💦
ハウスメーカーさんに調べてもらうべきです。!!
はる
私も戸建ですが、ハウスメーカーの営業担当さんから「トイレ用にスッポン(ラバーカップ)買っといた方がいいですよ!」と言われビックリした記憶があります。
実家でもそんなの使ったこと無かったのに、ましてや新築でそんなもの無縁と思ってましたが、しばらくして使う日が来ました笑
新築あるあるなんですかね?
新しいお家でそんなことになるなんて夢にも思わないし驚きますよね🥺😱
でも詰まりの原因を見てもらって、明らか不動産屋さん側のミスっぽい感じなら原因究明と対処法と、理由によっては修理代の交渉もされてはどうでしょうか?(><)
-
まにゃ♡
ですよね、、
今日は祝日でとりあえず流れはするのでということで、明日旦那が半休を取り、立ち会い下請けの水道屋と不動産屋に来てもらうこととなりました、、、、😞
きのう知り合いの水道屋にみてもらったら、なにかつまってるぞ!とのこと、、ありえませんよね- 7月15日
りな
トイレ何を使われてますか??
節水とうたってるやつは、つまりやすかったりするみたいです😭
でもお風呂まで問題あるなら、水道管に問題ありそうですね💦💦
最悪ですね💧😭
とりあえず不動産会社には強気で言ってみて、検査してから、交渉した方がいいと思います!
-
まにゃ♡
水道管らしいです。
きのう知り合いの水道屋にみてもらったら、
つまってるよ、と、、、
緊急性がないので、あした
主人が半休←をとり
あした下請けの水道屋と不動産屋に来てもらうこととなりました、、、- 7月15日
まー
トイレだけでなくお風呂も...ということであれば、外の排水管路に何かが詰まっているのかもしれません。
公共の下水管路につながるまでの、自分の敷地内にある排水管路を調べてみてはいかがでしょうか?
家の外壁沿いに歩いてみると、地面に点検口の蓋があると思います。
そこを開けて、なにか詰まっていないか見てみてください。
例えば近くに植栽があったりすると、木の根っこに何かが絡みついて水流を妨げていることがあります。
-
まにゃ♡
はい、それのようです、、
詰まってるみたいです😞😣
昨日見てもらいました
でもそれを取り除いても排水管に異常があるのかもしれないぞ
とか言われました。
その詰まりの何かがとれればいいのですが、😞
もう、水が溢れてきそうだよ、詰まってるからだよ!と、、😞
緊急性がないからって、、
お風呂場もお湯がなかなか、流れていかず精神的に、😞きますよね、高い買い物したのに、、
仕方ないな(*^^*)なんて思えなくて、、- 7月15日
コメント