※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

26歳で友達が少ないことに悩んでいます。結婚後は家族と過ごすことが多く、友達との連絡を取るのが面倒だと感じています。1人の親友がいるものの、寂しさや不安を感じています。

あれ、私友達少ない???

今年26歳になりますが、学生時代の友人はちらほら結婚し始めた感じで、まだまだ独身満喫してる子が多いです。

見なきゃいいのにインスタで、毎週末に楽しそうな知り合いを見ては、「私、最後に友達と遊んだのいつだっけ?」と落ち込んでます(笑)

旦那も私も友達とわざわざ連絡をとって、会おう!となる事が面倒臭い(言い方があれですが、そこまでしない)タイプの人間なので、結婚してからは旦那が友達みたいな感じで、休みの日はほぼ家族で過ごしてます。
結婚したらこんなもんなんですかね?

このままだと友達いなくなるんじゃないかとか、
変な不安に苛まれて困ってます(´・ω・`)

親友と呼べる子は1人。その子とも何もないと数ヶ月連絡取らないことも。
こんなんで大丈夫なのか!?
私は寂しい人間なのでしょうか、、、(笑)

コメント

picopico

同じです😂私もそのタイプです!
なんか面倒臭いんですよね😅
4人それぞれの誕生日に集まる友達と…数ヶ月連絡とらない子ばかりです😂おかげで新しいママ友作れません😅その場では話せるんですけどね〜💧

• ひよこ

ひよこ

誘うタイプ、誘われるタイプいると思うんですけど、私は悲しいかなどっちの属性でもないみたいで(笑)
    友達の作り方忘れちゃいました🤣
    子供が幼稚園や小学校入って、友達ができるようになったら自然とママ友も出来るのでしょうか😂

• 7月15日
ももトマト

同じです(笑)
特に子どもができてから友達と遊びに行くことが年1回あるかないか(笑)
そして地元に親友いますが帰省するにも遠いのでお互いの誕生日や伝えたい事がある時にに連絡とる程度です(笑)

結婚より産後、友達は激減です(笑)

• ひよこ

ひよこ

分かります😭
    子供がいない子と遊ぶのも、なかなか気を遣いますもんね。ランチだけになっちゃうし。
    この先学生時代の友人を超える友達ができるのか不安です(笑)

• 7月15日
はなかえママ

私も友達が少ないです(笑)
結婚するって言ったら親友だと思ってた人は音信不通に🤣
あとは年に1回会うか会わないかの友達が数人でみんなで集まるって言うより個々の友達です💦インスタ見てると、数人で集まってたり子連れで集まってたりするの見て、リア充ってこう言う事を言うのかな?ってしみじみ思ってます(笑)

• ひよこ

ひよこ

えーそんな分かりやすく離れてく事ってあるんですね(笑)まぁ寧ろ拗れなくて良かったのか🤣
    ほんと、インスタ見てると病みますよね(笑)この質問投稿した後に、思い切ってアプリ消してみました😂😂😂

• 7月15日
S.U

私も子ども生まれる前まではそんな感じでしたが、生まれてからは育休中なのもあり、娘とふたりぼっちが寂しすぎて暇すぎて、自分から声かけるようになってきました!😂✨笑

子どもいる友だちが来てくれると娘の遊び相手もできて、結構時間つぶれて(笑)ありがたいです〜🌸

• ひよこ

ひよこ

ホントそうなんですよね、、、
    生憎仲いい友達は皆働いててまだ独身😭向こうも誘いにくいのか連絡がめっきり減りました😵
    数年たって友達に子供が出来たら会うようになるのでしょうか😢

• 7月15日
ママ

私は26歳で息子を出産して、周りは未婚の子や徐々に結婚していく子もいました。
でも若かったからわたしだけ子連れで遊んだり結構頻繁に友達と連絡とって遊んでたりしてたんですが、27歳になった時にSNSとか見てて、自分は遊びきったー!と思って産んだので羨ましいとかはないんですけどなんか孤独を感じるように。。

それでSNS一切やめて最初はウズウズしてましたが今なんて他人に興味なくなりましたよ😂
むしろ人と遊ぶのダル。と思うように、、
今29歳なんですけど、未だにSNSしてたら、SNSに縛られてマイペースな幸せな人生歩めてなかったカモと思ったら本気でやめてよかったー!と思いました!

SNS思い切ってやめてみるのも1つの手かもしれませんよ🥰

• ひよこ

ひよこ

私も学生時代に遊び尽くしたし、好き放題してた方なので結婚する時も子供が出来た時も、全くマイナスな感情はなかったのですが、やっぱりSNSは良くないですね(笑)

インスタ見てると悲しくなるし、何より無駄な物欲湧いてお金つかっちゃうので、この質問投稿したあとすぐアプリだけ消してみました(笑)
    子育てしてるとインスタとかやってると情報入ってきていいよーと良く言いますが、別になくても十分ですよね???

• 7月15日
  • ママ

ママ

そうですよー!
    私もいくら遊びつくした!と思っても周りより結婚出産早かったらそりゃ自由度は無くなるわけで、独身の子や子供いない子や、いても普通に遊んでる人とかSNSでみたら、こっちもなんか遊んで載っけたい!とか思ってた時もありました😂

それでママ友とか必死に作ってみたんですけど、仕事復職してからは疎遠ですしその教訓もあり、もうめんどくさいので、2人目は孤独に遊ぶ予定です(笑)
    それが楽しみです(笑)
    煩わしい人間関係もないですし🤗暇になったら支援センター行ってその場だけ会話して連絡先交換することもなく帰路につきたいです(笑)
    SNSしてたらいちいち気にしてたでしょうが、今はもう全く気になりません🤗
    私はインスタは姉だけフォロワーがいるのをしていてそーいうので子育て関連もフォローしたりしてるのでなんでも好きなこと呟けますしそんなアカウント作ったらいいと思います🥰

• 7月15日