生活リズムが整っていない中、5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたが、食事のタイミングが難しい。毎日同じ時間に進める方法に悩んでいる。体重増加が心配で早めに離乳食を始めたが、楽しく食べさせたい。
生活リズムが整ってなくて離乳食スタートされた方いますか?5ヶ月に入り昨日から離乳食スタートしたのですが、離乳食をあげるタイミングが上手くつかめません😭
最近ミルクを嫌がり、五時間ほど空く時もあれば3時間で欲しがる時もあり、お腹がすいてぐずり出すタイミングでミルクをあげているので決まった時間に離乳食をあげることが難しいです。
離乳食開始にあたり毎日8時に離乳食をあげると決めたのですが、昨日は7時にミルクを飲んでいたため、10倍粥をミルクと一緒にゲボーッと吐いてしまいました😭
今日は6時に飲んでいたのですが眠くなりグズグズで食べず、、
どうやって毎日同じ時間に進めていけばいいか途方に暮れています、、😢
体重の増えがよくないので離乳食は早めに開始した方がいいと保健師さんに言われたので出来るだけ楽しく食べてくれるように頑張りたいのですが😭
- ぶんぶん(5歳9ヶ月)
コメント
もふこ
私は割と授乳のタイミングに合わせてあげていますよ‼️なので、時間も割とまちまちです。
今は2回食で、朝は7~8時台くらいにあげようとざっくり決めてますが、起きる時間や授乳のタイミングによっては9時とか10時になることも時にはあります😥やっぱり授乳間隔があいてないと食べないので💦
この間、市の8ヶ月相談というのがあって、保健師さんに相談しましたが、今はそこまできっちり時間を決めなくても良いと言われてました‼️食べることに慣れる期間だし、授乳時間や体調にもよりますし…
私も育児書などに同じ時間にあげると書いてあるので、ちょっと神経質になってた時もありましたが、やっぱりお腹がいっぱいの時や眠い時は食べません😢
ロボットじゃないので、なかなか毎日きっちり同じというのは難しいと思うので、私はなるべくこの時間帯で~ぐらいにしてますよ☺️
mari
うちは寝る時間こそほぼ同じですが、夜中何度も起きるので、そのままうっかり覚醒しちゃうか、はたまた覚醒はしなかったけど明け方から元気に遊び始めちゃうかって感じです🤦♀️
それによって朝の授乳時間が定まらず、お昼寝もしたりしなかったりで本当に離乳食のタイミング難しいです💦
初めは比較的元気に起きてる事が多い9時頃にあげてましたが、ここ2カ月くらいの間にその時間に眠くなっちゃう事も多くて少しずつズレて9時半になり、、
あまりに眠いと食べないし、1時間くらいは前後しちゃいます💦
でも昨日はお昼だったのに今日は朝イチで…とかやらなければいいのかな?と思ってます🙆♀️
個人的な考えですが🤔💦
-
ぶんぶん
うちも授乳時間が定まらず毎日バラバラで😭でも、同じような境遇の方のお話聞けて私だけじゃないと安心しました!あまりにもズレない程度に頑張ってみようとおもいます😣ありがとうございました😊💞
- 7月14日
-
mari
ママリではママさんの絶対数が多いので、ほぼ同じ時間に離乳食あげてるよって方もたくさんいらっしゃるのかもですが、私の周りの経産婦の友人には1人もいませんでした🤔
「食べる事の練習なんだから全然大丈夫だよ〜」とか、2人子供がいる友人は「2人ともめっちゃ適当だったけどちゃんと育ったよ笑」と言ってました😂
逆に離乳食を進める事によってリズムが出来ていくんじゃないかなぁなんて思ってます😊
ゆるく頑張りましょ💓
お子さんたくさん食べてくれると良いですね🥰- 7月14日
-
ぶんぶん
離乳食を始める事によってリズムが出来る、目にウロコでした!確かにそんな気がします✨✨すごく気が楽になりました😭マイペースに頑張ってみます😆💞
- 7月17日
ぶんぶん
私もかなり神経質になってました😭絶対同じ時間じゃないといけないと思っていたので、少し気が楽になりました😭なるべく同じ時間になればいいかな~くらいの気持ちで頑張ってみます😣ありがとうございます😣💞