先の不安が具合悪くなる方いますか?子供の幼稚園入園で不安に押しつぶされ、疲れややる気喪失。病気でしょうか。
先の事が不安で不安で具合が悪くなる方いませんか?
私は先の事で少しでも不安な事(特に対人関係)があると先の事でも毎日悪い方悪い方に考えてしまい、対処法などまで考えてしまいお腹が気持ちが悪くなります。
そう思う方もいるかもしれませんが、私は尋常じゃないと思います。
今考えてもどうなるかわからない事なのにということは痛いほど分かっています。
ですが今、子供が2歳でどんどん幼稚園に入ったらの事を毎日考えてしまい、不安に押しつぶされ食欲もなく家事育児にも気が入らず眠気が日中酷いです。
何もしてないのに疲労感でやる気が出ません。
子供にもあまりかまってやれず、かわいそうなことをしてると思うと申し訳なくて涙が出てきます。
これは病気なのでしょうか。
きついコメントはお控え願います。
- ママリ(2歳3ヶ月, 8歳)
コメント

あやこ
不安障害ではないかなとおもいます。心療内科に行ってみてはと思います

とみきち
どういうことが不安なんですかね
-
ママリ
幼稚園のママ友付き合いや人前に出るのが嫌いなのでもし役員になったらとかそんなことばかり考えてしまいます。
だからといって1人でもいいというスタンスにもなれません。- 7月14日
-
とみきち
たしかに役員はいやだけど、そうなってから考えるってやっぱ難しいですかね
- 7月14日
-
ママリ
何度もそう思おう!考えるのやめ!って自分に言い聞かせるんですがその一瞬だけでまた数分後にはテレビ見ながらあたまではモヤモヤしてしまう感じになるんです。
- 7月14日

退会ユーザー
わたしです。先のこと考えすぎて、ママ友とか上手くいってないですね。気にしすぎてしまう性格もあるんだとは思いますが…
わたしも子供構ってあげれてないです
常にケータイで何か調べてます
それで解決するわけでもないのに
-
ママリ
調べて余計に悪化するんですよね。
わかります。
はじめてのママリ🔰さんは何に対して考えすぎてしまいますか?- 7月14日
-
退会ユーザー
人間関係ですね。どこに行っても上手く行かないし、気を遣いすぎて
嫌われてるとも思います
ママ友も普通の友人関係もです- 7月14日
-
ママリ
私は逆に仲良くしようと思えばおもうほど早口になったりテンション上がってしまい引かれてしまうタイプなので私も嫌われてるかと思います。
これから先の子供が関わる人間関係が不安でしょうがないです。
はじめてのママリさんはお子さんいらっしゃいますか?- 7月14日
-
退会ユーザー
そうなんですね
余計な事言ってしまったり?ですか?早口やテンション高めならそこまで引かれないような気もします^_^
いますよ。今年4歳になる娘がいます💦- 7月14日
-
ママリ
余計なこと言うというより、なんだかテンション高めで空回ってる感じですかね💦
自分が気持ち悪いです。
そうなんですね。
お子さん幼稚園ですか?
自分がこんな感じなので、私のせいで子供にお友達できるのかとかとても心配です。
はじめてのママリ🔰さんはどうですか?- 7月14日
ママリ
病院にと思ったんですが自分の住んでる近辺が山の麓のため心療内科がなく、1番近くて1時間以上かかる場所にあるので行く気力もないです。旦那もいません。
でもそんなこと言ってられないですよね。
あやこ
私も50分くらいかけて通ってました!!
安定剤飲めば楽になるかと思いますよ。
ママリ
そうなんですね。
どう楽になりますか?
考えなくなるんでしょうか?
24時間ずっと同じ事考えてて1人だしおかしくなりそうで。。
あやこ
私は不安障害で、一時期寝たきりでしたけど、合う薬が見つかってからは、曇り空が晴れたような気持ちになりました。
ママリ
あいさんも先が不安で仕方ない感じでしたか?
不思議ですよね。薬で治る事にびっくりです。
今は全く不安感じませんか?
あやこ
そうですね。神経質で離乳食のこととかこと細かく調べないと気がすまなくて。育児については特にこうしなきゃと不安を解消するために一日中調べ物してましたね。
いまは旦那に何も考えてなくてのほほんとしてんな!と、言われます。
緊張やプレッシャーから来てるので薬で緩和すれば良くなりますよ。
ママリ
私もです。
一日中ネットで幼稚園 ママ友とか検索して悪い投稿みて自己嫌悪。
そんなに変われるんですね。
受診も考えてみたいと思います。