※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お仕事

保育園で転職相談したら、新しい仕事始める前に退園指示された。役所のルールに従う必要があると感じている。

保育園のことで相談で、長くなります…🙇‍♂️

今年の4月から保育園に入園しました。
パートで6時間、週5で申し込みました。
シングルマザーで実家に住んでますが、両親ともに仕事をしていて日中子どもを見れる人がいません。

今回、フルタイムのパートで、今より就労時間が長く、時給も良い所に転職しようと思い、役所にその旨を伝えに行ったところ、
転職するのであれば一度退園して下さいと言われました。今の所の仕事を本当にギリギリまで働いて、その5日後には新しい所で働く予定でした。
今よりも就労時間が長いこと、日数も週5で変わらないことを伝えましたが、退園しろと言われました。

役所に申告、相談なしに転職した場合は退園と説明書?みたいなのには書かれていたので、正直に相談しに行ったところ退園しろと言われて…何か納得できなくて。
待機児童は娘の学年は1人みたいで多くはないです。
何人もいるなら分かるんですが…

しかも、相談した役所の人が、実際転職したこと、退職したこと黙ってたらこちらも分からないので〜実際そういう人がいるような、調査が追いつかないみたいな事とか言い出して、もう呆れました…。

実際、転職や退職しても黙ってそのまま保育園に通う人も中にはいるから、こう言った決まりが出来てしまうのも分かるのですが…なんかイライラしたし、納得できなくて吐き出させていただきました💦
長くなってすみません💦💦

コメント

みかん

コメントありがとうございます😭

間違えて先ほどの削除してしまいました😱
すみません🙇

来週もう一度役所に行って話してみようと思います…

家族の就労先が変わるたびに退園させられるなんて、やってられません…
役所の人が言いたいことは家族状況が変わるたびに退園して、申し込み、審査のし直しを…と言うことみたいです💦
そんな事言ったら、離婚しても再婚してもいちいち退園なんですかね😡

保育園に通わせてる親御さん皆さん、転職しないんですか?と聞いたら、一応そうゆう事になってますと言われて。調査追いつかないって言ったくせにそんな事言うなと思いました…