※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちょす
子育て・グッズ

慣らし保育って仕事復帰前にしましたか?それとも仕事復帰してから慣らし…

慣らし保育って仕事復帰前にしましたか?
それとも仕事復帰してから慣らし保育始まりましたか?

保育士してます、12月からフルタイムで仕事復帰予定で12月入所の予定なのですが上司から慣らし保育必要だと思うから11月末から預けて半日ぐらいから始めたら?いきなり1日預けるのはしんどいと思うと言われました。
慣らし保育をするのは大賛成なのですがわざわざ前倒しで育休を終えて保育園に入れることに疑問を感じています。
初めての子どもでできるだけ長く一緒にいたい気持ちもあり
できれば12月から慣らし保育を始めたいと思っています。

世のママさんたちは仕事復帰と同時に慣らし保育が始まってることが多い印象なので実際のところどうなのか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

上旬生まれなのでその月の復帰前からして、足りない分は有給使いました。

わざわざ復帰を早めて社保払うのも勿体無いし、夫の希望で入所月は誕生月にして欲しいと言われてますーとか言って誤魔化します💦

べべ

私は自治体のルールが「保育園入所月の月末までに育休を終えていること」だったので、仕事復帰の前月から利用開始して復帰前に慣らし保育を終えました!