上の子供たちとの年齢差や子育ての負担について悩んでいます。5人目を産む際、年齢差をどうするか迷っています。周りの反応も気になります。
4,2,1歳の上の子がいて、現在4人目を妊娠中です。3人目と4人目は学年は2学年差です。
5人目も欲しいのですが、やはり周りには「また!?」「すごいね!!」「やれやれ」みたいに思われますかね?
思われても、私は子沢山が夢で頑張ってきてるので気にしないのですが(笑)
また、5人目も1歳ちょっと差とかだったら、下4人が1歳4ヶ月差の連続になります。子育てに楽なことなんてないのですが、ほんの少し不安なのです。4人目と5人目を3歳差など少し間をあけたほうが楽ですか?それとも2歳差までに一気に産んだほうが楽ですか?
- 4人のママ(8歳)
コメント
えりり(・∀・)
大家族、良いですね♡!
私も5人くらい子ども欲しいな(*´ω`*)
私のママ友が「3歳差だと入学と卒業が被るから大変よね~」って言ってたのを思い出しました(°д°)!
まるこめ
すごい!素敵です♡
子供は日本の宝ですよ(*^^*)
やしなえる経済力があるならどんどん産んでいいと個人的には思います‼︎
私も気持ち的には3人ほしいけど経済的なこと考えたら2人かなぁと思っています(^ω^)大家族憧れます♡
-
4人のママ
気持ちだけで、経済力はまだまだ足りないんですよ(´;ω;`)なので、4人で終わりかもしれません。
もし産めたら私もバリバリ働いて頑張って育てます!!- 3月25日
rin@sere02
こんばんわ🌙初めまして‼️凄いじゃーないですか(^ー゜)
☆周りなんか、気にせず☆見返してやれぃー!っというかんじです‼️
-
4人のママ
ありがとうございます!!
元気出ました\(^o^)/
4人目を元気に産んで、5人目も頑張ってみます\(^o^)/- 3月25日
風、翔、憂、雷ママ
私五人目今妊娠中です。
一番下は、まだ2歳で大変ですがなんとかなってますよ笑
一番下の子は、上にみてもらったり助かったりしますよー
-
4人のママ
上の子が面倒見てくれたりしますもんね!!
5人目羨ましいです!!うちは旦那が経済的に4人でストップしたいみたいなので、夢で終わってしまうかもしれません(´;ω;`)- 3月25日
-
風、翔、憂、雷ママ
うちも経済的に無理って思いましたが自然に出来てしまった以上なんとかなるもんです笑
周りの目確かに気になりますが無視ですよ笑- 3月25日
-
4人のママ
自然に出来たら頑張って産みますよね!!我が家もそれはもちろんです。でも男の子が多いので、食費が大変なことになりそうです(笑)母ちゃんも働いて稼がねば(笑)
お互い出産頑張りましょう\(^o^)/- 3月25日
ママseven💕
周りが何て言おうと関係ないです!
私もよく言われましたが…笑
別にお宅らの為に産んでる訳じゃないし(^_^;)と心の中で思いながら。
私は30歳までに4人と決めていましたが、今では7人です…笑
もう最後の出産だと思っていますが…
大家族になりたい♡さん、頑張って5人目産んで下さいね(^^)
-
4人のママ
素晴らしいです!!7人も!!
うちは昨日も5人目の話になったのですが、もう無理かもしれせん。経済的に(´;ω;`)私が働いてもすぐ産休、また5人、6人ってどんどん増えてまともに働けないんでしょ?と釘をさされました…。
なので、4人でストップになりそうです。
でもママsevenさんはじめ、子沢山のママさんの貴重なお話が聞けてよかったです♡ありがとうございました!- 3月27日
4人のママ
えりり(・∀・)さんも是非5人目まで頑張ってください♡♡♡
一人目と三人目が3歳差なんです。入学、卒業が被りますね!!6個差も小学校卒業と幼稚園卒園で被りますよね!!
なかなか難しいです(笑)
えりり(・∀・)
はぁ~素敵だぁ~(*´ω`*)
苦労が2倍あれば幸せも喜びも2倍以上になります♡
ポジティブポジティブ。笑
4人のママ
そうですね!5人いたら喜び100倍くらいになってくれそうです♡♡♡
どの年の差でも大変なことはありますし、楽なこともそれぞれありますよね!
まずは4人目赤ちゃんを産んで、元気に子育てして5人目ちゃんを迎えられるように頑張ります!!