※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンレスハム
妊娠・出産

妊娠がわかり、上の子が喜ばないことに悩んでいます。つわりや育児の不安も大きく、薬の影響についても心配です。アドバイスや経験談はありますか。

今日2人目の妊娠がわかりました。 上の子は5月で9歳になります。 妊娠を伝えましたが全く喜んでくれず、欲しくないと言われました。 エコー写真を見て泣くほどです。 理由は私と旦那に甘えられなくなること、両親を独り占め出来ない事だそうです。 ある程度は予想していましたが、ここまでか〜と思ってしまいます。
久しぶりの妊娠、これから強くなるであろうつわり、帝王切開での出産、寝れない育児、離乳食…ただでさえ不安なのに上の子も落ち込んでて、これから大丈夫かなと不安になります。 だんだん子どもの考えも変わってきますかね??
私は不安神経症でラツーダと言う薬を飲んでいます。 今日先生に聞いたら妊娠中も飲んで大丈夫と言われ、内服をやめる方が心配と言われましたが、本当に大丈夫なのかこれまた不安です。 2人目出来たらいいな〜と思ってましたが、いざ出来ると不安しかありません。 アドバイス、経験談などあればお願いします。

コメント

まる

私の娘も兄弟反対派で「お父さんとお母さんをひとり占めできなくなるから兄弟はいらない!!」とハッキリバッサリ言われてました。

ひとり時代が長かった分、周りの大人の目や、今まで当たり前に与えられてきた愛情が下の子に向くのが容易に想像できて、それが辛いし怖いんだと思います。

その不安が少しでも和らぐように、新しい家族が上の子にとって"侵略者"にならないように、「あなたは宝物だよ、一番大好き!!」と今まで以上に分かりやすくベタついてます🫂

赤ちゃんが生まれてもあなたへの愛情は増すばかりだとというのを行動で示し続ければ、息子さんも少しずつ受け入れてくれる気がします。
ちなみに娘は今は楽しみにしてくれています☺

夫には「下が産まれたら私は娘をさらに甘やかすから、赤ん坊は頼んだぞ。」と言い聞かせてます😀