妊娠6カ月の初マタが左胸部の痛みに悩んでいます。病院で検査を受けましたが異常はなく、心臓神経症の可能性も考えています。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。早めの産休も検討中です。
妊娠6カ月の初マタです。
仕事はまだ続けていて、9月に産休に入ります。
1週間ほど前から、左側胸部の痛みが気になりだし、
3日前には職場で強烈な痛みが走り、どの体制にしても痛みは治らず、しまいには歩くのも困難な状態になりました。
病院は診察が終わった時間だったので、
主人に救急に連れて行ってもらい、妊婦ですのでレントゲン以外の心電図、血液、エコー検査をしてもらいましたが、どれも異常はありませんでした。
その日は頓服を処方してもらい帰宅。
翌日からは痛みが和らぎ、特に頓服を飲まなくても気にならないくらいです。
内科の診断は異常なし。
あの強烈な痛み、息苦しさはなんだったんだろうか?
とても気になります。
色々と調べましたが心臓神経症の症状にすごく似ています。次の休みで循環器科か、心療内科に行ってみようかと思っていますが、心療内科は少し気が引けています。
同じような症状になった方、いらっしゃいますでしょうか?
仕事が影響しているのであれば、早めの産休に入ることも考えています。
- めろめろ(5歳0ヶ月)
すずちゃん
私もたまにあります。
胸が大きくなったせい...?とか、ちょっと無理なたいせいしたから...と思っています。
ほんとに掴まれるような痛みで立ってられず、横になって悶えてます。
前回の妊娠中もありましたが、産後は全くなかったので妊娠中だからなのかな~と考えていました。
コメント