息子が一方的にアンパンマンミュージアムに行った話をしているが、誰と行ったか聞かれると答える。コミュニケーションの問題や発達時期かもしれないですか?
2ヶ月くらい前から息子が、聞いていないのに、
ねーねとばーばとアンパンマンミュージアムいったね。電車にのって、ガタンゴトンガ トンゴトンってー、アンパンマンミュージアムいったねー。
とか一方的に言ってる?話してます。
その後、わたしが誰と行ったの?と聞いたら答えれますが。
聞いてないのに話してて、、これってコミュニケーションがうまくできてないとかですか?
そうゆう時期なんですかね?
説明下手ですみません
- いちご(9歳)
コメント

なみ
質問にも答えられるならコミュニケーションは取れてると思いますよ。
うちの子も良く言います。
事実と空想の話しがごちゃ混ぜになってる時もあります😅
色々言葉を覚えたからお喋りしたいのかな、と思っていました。

パリン
まさにうちもです!
突然『パパとママと3人、動物いったねー』と言ってきます。聞いてないのに、しかも突然です。
あとはイキナリ、『かえるのうーたーがー♩』と歌いだします。
片付けしていないので怒ると『ママ、だーいすき』と言います。
そうゆう時期だといいのですが💦たまに心配になります。同じ方がいて少し安心しました。
-
いちご
同じですね🤣うちも突然です!歌も歌いますね!え?これが普通なの?って新しいことがあるたびに心配で😥
- 7月13日

退会ユーザー
うちも過去と現在と妄想!?が混ざった話を突然したりします!
まだまだ脳みそが発達段階だからかなーと思って、楽しかったねーとか会話続けてます🎵
電車に乗って動物園行ったーとか突然言われますが、かなり前に動物園行ったのは行ったけど、電車乗ってないとかあって、多分保育園のお友達が言ってたのかなーって思ってます。多分、突然思い出したりして話を聞いて欲しいのかなと思ってます。
-
いちご
ありがとうございます😭
今までと違うことがあるとなんでもマイナスに考えてしまって。他の子は?一緒なのかな?ってすぐ不安になってしまいます。
そうやって考えられるようにしていきたいです。
ホットしました😌ありがとうございます✨- 7月13日
いちご
あ。そうですよね😥すみません。
わかります!空想も混ざってるときあります!
そうも思えますね😌プラスに教えていただきありがとうございます。わたしはいつも心配してしまって。