生後4ヶ月の女の子が便秘気味で、最近ウンチが粘液っぽく血が混じっている。回数も増えたため下痢か心配。土曜に診察予定で、同じ経験の方いますか?写真も添付しています。
生後4ヶ月の女の子です。
最近便秘気味で、先日とかは5日間出ませんでした。その後は2日に1回で、、、昨日はなんと1日3回!しかも2回目のウンチのときからウンチがいつもより粘液っぽい感じで、中に血が少しだけ、、、。3回目も...。そして今4時前にもウンチしましたがまた...。本人はいたって普通にオッパイも飲みますし機嫌も悪くないかなぁ。ただ、夜は珍しく寝つきが悪かったけど😥
ウンチの色は普通ですが、ちょっと粘液?な感じなのと回数が急に増えたのでこれが下痢かなとかも思います😔
土曜は午前中診察なので、ちょっと心配だから連れて行った方がいいかなと思ってます。
同じような経験された方いませんか⁉️
一応写真は3回目と4回目撮りました。血の出方は変わらず少量です。これ血だよね?と確認するくらいの...※ウンチの写真載せます!中央に赤い箇所があります!汚い写真載せてごめんなさい!
- あや(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
す ず か
問題ないです!生後6ヶ月頃まではよく見られるもので、乳児良性直腸出血といいます。調べたら出てくると思うのですが、うちの子もよくなってました!はじめて見たとき里帰り中だったので母にすぐ見せたら「あー大丈夫よ、よくあるよくある」と言われました(笑)
もんちっち
4ヵ月の後半、娘も同じようなことありました!
夕方、いつもよりグズグズ言ってるなと思ったら、うんちいっぱいしだして、うんちにちょっと血が混じっていたためにすぐかかりつけのクリニックに電話して、指示をもらい、ウイルスや感染症だと怖いと言われ、少し大きい総合病院に行きました!
でも、受診してみると先生からはおっぱいに少しアレルギー反応起こしただけでしょう、と…。
赤ちゃんの消化器官はまだ未熟で、内部で少しの炎症が起こることもあるそう…。
血がいっぱい出たり吐いたりしなければ様子見てくださいと言われました!
娘の時はもう少し生理の時のような血がうんちに混じってて焦りましたが…(/. .\)
でも、病院を受信することが一番だと思います!!
なんともないといいですね!
-
あや
コメントありがとうございました!
このコメント見た翌日の朝イチで病院行ってきました!血はおしりの穴が切れたみたいでした😂(笑)
下痢の方は整腸剤飲んでますがまだ少し下痢気味です。今日になって、ウンチの回数が少し減ってきました、、、。何事もなく良かったですが、ロタが打てず、延期で予防接種の予定が狂ってます😂でも、ほんと機嫌は良いので赤ちゃんて不思議です、、、。- 7月17日
-
もんちっち
なんともなくて良かったです😊
予防接種くるいますよね…
娘も最近下痢気味で、なかなかに苦しそうではあるのですが、何せ熱もなければ、機嫌もよくて、うんちが緩めでちょっと臭うくらい…
赤ちゃんってなんなんだーって思いながら毎日をすごしています💧
来週から仕事も始まるのに、ちょっと心配です…
共に頑張りましょう😊- 7月17日
-
あや
出す時はめっちゃ踏ん張るんですけどね、、、お尻の穴が切れてて痛いのかなぁと心配しながら、、、まだ治らず検診も予防接種も先延ばしに😂(笑)
頑張りましょう!!😭- 7月23日
あや
ありがとうございます!😂安心しました受診とかはするまではないんですね😂