※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と義姉妹の扱いの差に悩んでいます。義姉の奨学金を夫が支払い続けていることや、義父母が義姉妹を特別扱いしていることが気になります。私たちが家を建てる話をした際、土地を譲ってもらえなかったことも不満です。また、夫が義実家での手伝いを強いられることや、義母の女の子への偏った愛情表現にも困惑しています。どう対処すれば良いでしょうか。

吐き出しです。
夫と、夫の姉妹との扱いの差が気になります。

夫が義姉の奨学金を支払っています。
詳細は分かりませんが、医療系の大学に6年間通ったそうなのでかなりの額だと思います。28,000円ずつ現在も支払い続けています。
なぜ夫が払っているのか?残金は?など義母は何も教えてくれません。
夫も「お母さんのことはつつかないで。ムカついても我慢して。ごめんね。」というばかり。
実際クソ面倒なので、疑問点をつついて騒がれるより28,000円支払い続けたほうがマシなくらいです。
夫と義妹の学費は義父母もちです。

義姉妹は車で2時間ちょっとのところに2人(どちらも未婚)で住んでいますが、これまで何度か「転んで立てないから来て病院連れてって」などの連絡があり、義父母は夜中でもすぐに飛んでいきました。
2人ともかなりの肥満で、転びやすく、立てなくなりやすく、お互いを引き起こせないからだと思います。

義父母はそんな2人を可愛い可愛いと大事に大事にしています。

私たち夫婦と義父母は同じ市内に住んでいるのですが、私たちに子どもが増えるため、家を建てようと思っていると話したとき、義父母は「うちの土地はあげられないよ、お姉ちゃんたちがいるから。」と市内にいくつか持っている土地すべて拒否されました(土地をもらって建てたいとは言っていません)。
義姉妹はどちらも30代半ばで結婚の予定もなく地元に戻るつもりもないと宣言しているのに。

また、夫は夜間休日問わず義実家に呼び出され、義母のちょっとしたお手伝いや義父の仕事の手伝いをさせられています。
一度行くと長時間帰ってきません。
仕事も激務だと知っているのに、たまの休みすらそうやって潰されます。

たぶん女尊男卑なんだと思います。
女の子は可愛がるもの、男の子は使うもの、みたいな。

私たちに子どもができたときも、義母は「絶対女の子がいいよ!」と女の子の良さを語り続けていました。
娘が生まれてからもものすごい可愛がりようで、名付けも、候補のリストを見せただけなのにその中から「この名前がいい!」と決め、漢字まで提案してきました。
結局その名前で漢字は違うものにしたのですが、出生届を出すまでは何度も自分の考えた漢字の良さを語られました。
今では、知り合いに「読みは私(義母)で漢字はお嫁さん(私)が決めたのよ!」と言っています。
違うわ!読みは夫婦で漢字も夫婦だよ!!!

女の子への執着?可愛がり方が行き過ぎてる気がします。
1人目女の子だったから次は男の子がいいね〜と夫と話していると「女の子がいいよ!姉妹かわいいよ!」と口を挟みます。
私も妹と弟がいるので子どもにとって同性のほうがいいのは分かるけど、息子である夫の前でそれ言うなよ、とか…。

男の子だからと虐待されてきたわけでもないし、搾取子という程でもないし、毒親とまではいかないんでしょうけど…。
なんかモヤモヤします。

コメント

はじめてのママリ🔰

搾取子、毒親だと思いながら読みましたよ😅

でも旦那さんが義実家を手伝うなら禁止はできませんよね💦
子どもファースト、妻ファーストにして、加えて義実家手伝いでまわるのであればいいですけどね。
妻子優先で動くようには言っておかないと、やって欲しいことが被った時に揉めるか、かなり我慢することになるかなと思います。

私なら、家を建てる時にちょっと距離をおいたりしますね。呼ばれにくいように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毒親ですかね😓
    私の親がこんなんじゃなくてよかったー!とは常々思います。
    手伝いを頼まれたときは「行かなくていいでしょ」「今日じゃなくていいでしょ」と引き止めれば断ってくれるのでまぁいいかーとは思ってるんですが…親と妻に挟まれて可哀想な気もしちゃいます😅
    職場の関係であまり遠くへはいけないものの、家を建てるときに市外に転出しようかとは話しています…。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

何で旦那さんが義姉の奨学金を払う必要があるのでしょう😳??医療系の大学に行ったのであれば稼ぐようですし、自分で払ってほしいですよね。
色々モヤモヤしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと意味不明です。
    義姉は薬剤師でちょっと前までドラッグストアで働いてたんですけど今は無職なんですよね…。働いてた時も決して高収入とは言えず…。
    弟に奨学金払わせといてそれかよ!とムカつきもします。

• 11月11日
すぬ

うちの旦那とほぼ同じ扱いでびっくりしました😳
旦那の兄弟は誰も大学には行ってないので奨学金の支払いないですが💦
独身時代は毎月生活費として20万取られてたらしいです😇
義母は働いてるし、彼氏の実家で同居してるのに😇😇😇
うちはもう絶縁してます😂
兄弟でそこまで差別するって十分毒親だと思いますよ💦
ご夫婦がそのままで良いなら良いんでしょうが、、、
私は意味がわからなさすぎて、逃げたいなら協力するけどこのままでいいなら私は関わらないからねって伝えて今に至りました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は中学から私立だったり、結婚前は家にお金は入れず実家住みだったりしたので十分甘やかされてはいるんですが、時間と労働力はタダだと思ってるようで義父母と姉妹のためならお礼もなく働いて当たり前って感じですね…。お義姉さんが帰省の時にお土産買ってきてくれたときは受け取ったときと食べるとき、帰るとき、帰ったあとLINEでも必ずしっかりお礼しないといけないらしいですけど。
    最近夫本人も自分の親がおかしいかも…?と気づき始めてきたようなのでもう少しですかね。

• 11月11日
ママリ

ちょっと変なファミリーですね……すいません(;_;)その28000円はお姉さんが払えばよくないですか?無職ならバイトすれば?って感じです(よく知りもしないのにすいません…)旦那さんは両親を頼らなければいけない何かがあるんでしょうか?子供を預かってくれるとか?なければ両親の頼みなんか1個も聞かなくていいですよ!!財産多めにもらえるなら少しは聞いてやってもいいけど!しかも姉妹かなりの肥満とか!!ガリガリになるくらい働けー!!って感じです。私的に子供に頼る親はちょっと毒親なのかなあって思います……土地あげられないよって言われたら本当に腹が立ちます!!欲しくないけど、わざわざ言う!?って思いました😢1番意味不明なのはお姉さんの奨学金返済です!もったいない!!しかも子供増えるなら尚更、そんな肥満児が助かるような事したくないです(言葉が荒くなってしまってすいません😢)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね。
    転んだら立てないってもう人間としてダメじゃん!と思います。
    夫は、親に頼りたいから手伝う…という感じではなく、家族は助け合うのが当たり前!って感じですかね。
    付き合いを断つことは全く頭にないです。とくにお母さんは機嫌を損ねると面倒だから…と基本いいなりです。結婚して少し経つまで夫はマザコンじゃないかと思ってたくらいです。
    それでも私は自分の親に頼ったり助けられたりはしても親に頼られたことはないですが。それが普通だと思ってますし。普通ですよね?

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

人間としてダメですよ!!そしてそんなダメ人間にしてるのは義両親だと思うと、そこからしてもうダメなんだなって思いました。困ったら助け合うのはわかりますけど私からしたら新しい家庭が出来たらそっちを優先というか…義両親が遠慮してくれよ……空気読んで?って感じです。私も親に頼るのはしょっちゅうです!でも頼られた事ないですね。今度わざわざ東京の病院に行くと言ってましたが1人で行くって言ってましたし、私が困っても基本夫婦でなんとか出来そうな事は夫婦で頑張りなさいって言われます!それが私からしたら普通ですね……義母だけとかなら心配ですけど夫婦居るならそこでなんとかしてくれよって感じです。しかも旦那の貴重な休みを使われたりしたら……義両親に会う度にイライラしそうです

• 11月12日