※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の制服帽子のサイズ選びに悩んでいます。Lサイズはぴったりで、LLサイズは少し余裕があります。どちらを選ぶべきでしょうか。

幼稚園の制服帽子のサイズに悩んでいます。
元々娘は頭が大きめでアカチャンホンポやバースデーなどにある帽子はほぼ入らず大体サイズで言うと54〜のものになります。幼稚園の制服帽子はカラー帽などではなく、すっぽりと被るかための素材になっていてLかLLで悩んでいるのですが、試着したサイズ感としてはLはジャストサイズですっぽりぴったりと被れて、LLは指2本ほど入るかな?という余裕がある感じでした。
すごくブカブカというほどでもないけど‥といった感じで、皆さんならどちらにしますか?

女の子なので髪もくくりますが、あまり毛量が多いタイプではありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぴったりは窮屈になりやすいので、LLにします!

はじめてのママリ🔰

LLがいいと思います😃

幼稚園の帽子を購入するとき、被って両側の耳の上の辺に指が1本ずつ入るくらいが良いと言われました!

もあん

子供2人、制帽のある幼稚園に通っています。

園への登園降園は送迎ですか?もし自転車や車で送迎(子供がひとりで歩く時間が少ない)のであれば個人的には少し余裕があるLLの方がいいかな?と思いました。

もし、園まで徒歩通園で15分は歩きます!とかで、どうしても大きめの帽子が不便そう(前が見えず転けそう…)ならLにして、年長さんが卒園するタイミングを狙ってLL帽子のお下がり貰えないか奮闘します🤣笑

うちは下が女の子で、冬の制帽は質問者さんと同じく固めの帽子(思いっきり踏みつけるくらいしないと、型崩れしなさそうな素材)を被っています。夏は少し柔らかめの帽子なので髪の毛を括る位置が多少高くても融通が効きますが、硬い帽子や自転車のヘルメットを被る時にヘアゴムが邪魔したり、親は普通に帽子を被せたつもりでも「痛いー!!」と言われたりしてます。。

咲や

LLですね
小学生長男が幼稚園の時に制帽とカラー帽子両方ありましたが、学年と共にカラー帽子がS→M→Lとサイズアップしました
制帽買う時も若干大きめにしました
小学校も制帽あるのですが、夏のピケ帽子、次男が被ってもサイズ的に問題なさそうです😂