職場復帰後、子供のいない環境で理解されず、育休明けに見下される状況に悩んでいます。来年は部署移動を考えています。他の方の職場復帰の感想を知りたいです。
4月から職場復帰しました(病棟看護師です)が周りに既婚者、子供のいる人が全くいません。なので、子供がお熱出しておやすみをもらった時も大丈夫?とは言ってくれますが、なんでそんなに熱が出るんだろうね〜…風邪ひきやすいタイプ?など悪気なく言ってきます。私からすれば、いや…私が聞きたいわ💦ていうか子供なんて風邪引くもんでしょって感じです。子供がいないとわからないか〜仕方ないと思うようにしてますが何度もいろんな人に言われると正直こっちも腹が立ってきます。同期は私の育休の間にスムーズき仕事ができるようになって余裕が出てきたのかとても私のことを見下します…基本、仕事ができる人がすごいという雰囲気の職場です。大事なことはもっと他にあるよ〜なんて思いながらやってる私です。
来年は部署移動しようと誓う日々です…みなさん職場復帰してどんな感じですか〜?
- ちょこ(7歳)
コメント

その
私も4月から仕事復帰です。
娘が6ヶ月の時から預けてますが、奇跡的にまだ1日も仕事を休んでいません(笑)
1日は入園式だったため休みましたが……。
2回ほど発熱はありましたが運良く連休中と私のお休みの日でした。
月齢が低いと風邪、ひきにくいんですかね……??

\(^^)/
私も4月から仕事復帰しました!
病棟看護師です!
4月からずっと鼻水たらしてて
4月胃腸炎、5月高熱、中耳炎
7月手足口病とずっとこんな感じで
6月は休まずでしたが他はほんと休んでばかりです😵
子育てままさん達には1年は仕方ないよね!休むしかないよとかいってはくれてます!しかし、休むこっちは気疲れやこんなに休んでばっかで迷惑だなとかばかり考えてしまいます😵
あまりにも休みすぎて行きたくなくなってしまいます😵毎日正直ストレスな感じです😂😂
-
ちょこ
周りは優しい方達ですね!わかります。迷惑かけているのは自分でもわかるのでもう行くのが億劫ですよね…肩身の狭い思いをしながら働くのに疲れます。
- 7月13日

塩おにぎり
もー、すごくすごく分かりますー!
私も4月に復帰して、風邪や胃腸炎などで休みまくり😭
上司の子どもは健康優良児で休んだことなんてなく、周りの職員は子どもがいない人ばかりで理解がないです😭
悪気なく「身体弱すぎじゃない?」とか平気で言うし、保育園からの呼び出しで帰る時も「ゆっくり楽しんでねー」とか言うし…こっちは看病しに帰るんじゃー!と毎回イライラ😑
子どもも2歳と1歳でどちらも喘息があるから休みが多い自覚はあるものの。毎回チクチク嫌味を言われてる気分で落ち込みます💦
他のスタッフが有休で休む時は仕事振るくせに私の看病休みでは誰も仕事のフォローしないんだから嫌味言うなーって思うんですが😭
仕事もちゃんとしたいけど、子どもの方が何倍も大事だから体調悪い時は何度も何度も謝りながら休みを取っています😢
とりあえずまだ子どもがいないスタッフには、あなた達子ども出来た時に自分の発言振り返って後悔しろーって思う位は許して欲しいです(笑)
性格ねじ曲がってる自覚はあります💦
タイムリーな話題過ぎてコメント長くなり申し訳ないです💦
さっき仕事から早退してきたので💦
-
ちょこ
コメントありがとうございます。本当私と状況が一緒ですね!!子供がいないとわからないこともあると思うけど、だからといって直接言わないでほしいですよね〜あなたたちも子供ができた時にきっとわかるよ!こんなに大変だったんだって実感してくれればそれでいいわ…なんて上から目線ですが思ってます。塩おにぎりさんは全然性格ねじ曲がってないですよ〜そんな思って当たり前です!
大丈夫?の一言でいいのにその後に何かしら一言言われるとその言葉にイラっとしてしまうんですよね〜そんなことでイラッとしてる自分も嫌になって負の連鎖です💦- 7月15日
ちょこ
それはすごいですね!月齢低いと風邪ひきそうですが…素晴らしい^_^