生後13日の娘がおっぱいを吸う時間が長く、ミルクも飲んでいるが満足しているか悩んでいます。このまま続けていていいでしょうか?
生後13日です。
3400g53センチで産まれた娘の授乳について悩んでいます。
おっぱいを吸わせると、片乳10分以上、私が乳首が痛くなって止めさせるまで永遠と吸っています💦
それを左右行って、それでもまだ口をパクパクしてグズグズしているのでミルク80mlを飲ませると満足してる…って感じです。
これって正しい?というかこのまま続けてていいのでしょうか?😓
ずっとおっぱい吸ってるけど飲めてないから満足しないのか?とか、色々と悩んでいます。
良かったらアドバイスください!
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
いっちゃん
おっぱいが痛くなるのは、浅吸いなのか、時間が長すぎるのか、乳腺が詰まってて痛いのか…
浅吸いなら、ちゃんと吸えてないんだと思います。
10分ずつしてミルク追加して、それでも泣いたら、またおっぱいを吸わせてみたら落ち着くかも。
うちの子はそうでした。
3時間以内に泣いたら、おっぱいでしのいで頻回授乳にすると母乳量は増えると思います。
体重が30g/日以上増えてればミルクの量を減らしてもいいと思います。
コメント