※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっくん。
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が手足口病で水分が摂れず、病院でバナナペーストと麦茶を飲んでいます。脱水が心配なので再度病院に行くべきでしょうか?目安がわかりません。

手足口病の脱水についてです!

10ヶ月の息子が手足口病になってしまい
水分があまりとれていません!

病院には午前中に行きましたが
水分があまりとれないようならまた夕方に
来てください。
と言われました。

口にしたものはバナナ半分をペーストにしたものと
麦茶50ml程です。
やはり脱水が心配なので病院に行くべきでしょうか?
病院に行く目安がわからないので教えてください!

コメント

かおり

必要水分量というものがあり、6ヶ月児で950~1100ml、1歳児で1150~1300mlが大体の目安になります。朝から今までで、水分は麦茶の50mlのみですか?乳幼児の場合は、特に重症化しやすいので夕方受診してあげてください💦
 体の水分は、3%以上失われると様々な症状が現れます。10%以上失うと、入院しなくてはならない場合が多くなります。脱水症のサインと乳児の場合、顔色不良や不機嫌、体重が急に減った、体の皮膚のしわやたるみが目立つなどです。
うちは、息子が1歳3ヵ月のときに発熱が続き、肺炎になりました💦かなりぐったりとしていて、脱水が酷かったため即入院になりました😣
夏場で汗かいたりと、水分奪われやすいので、あれ?と思ったら受診してください!お母さんの気づきはお医者さんでもかなわないってよく聞きます!

• さっくん。

さっくん。

コメントありがとうございます!水分は口に持っていくと仰け反ってないてしまいほとんど飲んでくれません。
    ずっとグズグズしていますが
    ぐったりはしていないのでいくべきかどうか迷っていました😭

• 7月12日
  • かおり

かおり

きっとしんどいのでしょうね
    💦
    病院に連絡して、水分のんでくれないこと、朝から◯mlだということ伝えてみてください😣

• 7月12日
  • さっくん。

さっくん。

ありがとうございます!
    電話して聞いてみます!

• 7月12日