※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパンナコッタ
ココロ・悩み

義母との関係が悩みです。出産後、義母が赤ちゃんに会いに来ないことに不満。直接謝りに行くべきか悩んでいます。

お知恵をお貸しください‥😣
義母の機嫌がどうやったらなおるのか悩んでいます。

五月に娘を出産しました。
夕方16時に出産したのですが、
義母がその日の夕方会いに来ると言ってきました。
大量出血だったためか、立つと体がフラフラしてたので、主人に『出産してすぐに会うのはきつい断って、すぐには体調良くならないと思うから、義母会いに来るなら⚪️⚪️君(主人)がいるときにしてほしいって義母に伝えてほしい私一人の時に来られても気疲れしてしまうから』と言い、主人に断ってもらいその旨を伝えてもらいました。

その日義母は『わかった』と言ってくれましたが、
すぐ、メールで私に『赤ちゃんに会いに行きたいけど、⚪️⚪️が俺がおるときに会いに来てっていうから会いに行けない。ごめんね』というメールが来ました。
なんて返事をしていいのか迷ってしまい、
初めての子供であたふたバタバタしている間に返信するタイミングを失ってしまいました。

そのまま義母は赤ちゃんに会いにこれないまま、私と赤ちゃんは退院しました。
私が入院中に主人は義母に『休みいつ?』や『俺⚪️日が休みやから会いに来れそう?その日仕事なら夜でもいいから会いにこれる?』などメールを送ってるみたいですが、無視してて、、。

私も退院後は里帰りせず、主人と二人で子育てをしていたので、義母のことなど、考える暇もなくて、
気づけば1ヶ月が過ぎていました。

やっと義母のことを考えられたのはここ最近で、
先日主人から義母にメールで『この前1ヶ月検診が終わって、赤ちゃんも元気で、⚪️⚪️(嫁)も体調良くなってきたから⚪️⚪️(嫁)が事前に言ってもらったら俺が居らんでもいつでも赤ちゃんに会いに来てもいいずっと待たせて申し訳なかったって言ってるんやけど、会いに来れそうな日ある?メールみたら返事して』と主人に私がメールを送ってと頼み送ってもらいましたが、これも無視されてます‥(..)。

私が出産してすぐに会っておけばこんなことにはならなったのですが、赤ちゃんに会いたい気持ちよりも怒り?のが強いんだとびっくりしています。

直接謝りに行ったほうがいいんですかね?
そんなことしたら迷惑ですか?

私と義母の仲は正直あまり良くありません。

コメント

自分の出産経験あるのに、産後すぐに来る義母が悪いですよね😵
私も同じようなことがあり、赤ちゃんだけガラス越しで面会してもらい私は会いませんでした笑

そこまで言ってるならもう放っておいていいんじゃないでしょうか?🤔
拗ねてるのかなんなのかわかりませんが、義母が子どもすぎます😱😱
謝る必要なんて全くないと思います😊

旦那さんが何とかするんじゃないでしょうか🤔

あずき

出産おめでとうございます。
産後は周りに気遣う余裕なんてないし、仕方のないと思います。

お義母さんもメールしても返事なく、赤ちゃんにも会いにくるなで蔑ろにされた感じで素直になれないのかもしれないですね。だとしてもお義母さんの対応もどうかと思いますが…😓
お義母さんからのメールを見る限り、メロンパンナコッタさんに対して最初は怒ってはいなかったように感じるので、その後の対応が少し疎かだったのが拗れた原因かなと思います。
ご主人からだとメロンパンナコッタさんが伝えたいニュアンスで伝わってないかもしれませんし、せめて退院の報告だけでもしておくと良かったかもしれません。

メロンパンナコッタさんから電話は1回されたそうですが、電話だと用があって出られなくても状況が状況だけに掛け直しにくいので、わたしならメールにします。メールで、産後すぐに会ってもらうのは体調が許さなかったこと、メールの返信が出来なかったことを謝罪して、今はぜひ会ってもらいたいことを伝えて、前の方も言ってみえますが赤ちゃんの写真を添付してあげると気持ちが解れるかもと思います。
それで反応が無ければ、わたしなら関係の改善は諦めます。

もも

義母のわがままに
メロンパンナコッタさん
偉いです😱💦

みんな
正直出産後1週間は
来て欲しくないって
言いますもん😭!
でも時間が
解決してくれるか
家に来るのを
待ってると思いますよ👌
孫の顔見れば
釣り上がった目も
垂れ目になります!!

yuki

出産直後そのような状態だったならお断りも仕方ないと思います。

1つ気になったのが全部ご主人発信だからかなぁ‥と😅

私が義母さんの立場ならば怒りよりも悲しさが出てきそうです。
義母さんはご主人からの連絡ではなく「さあやさんからの」連絡を待っているのではないでしょうか?

ありす

あっちがその気ならそのままでいいんじゃないですかね😅
ご主人はどんな感じなんでしょうか?
大人気なさすぎて😂
ご主人が会わせたいと思ってるならメールではなく電話するとか、ご主人がお母さんに会いに行けばいいと思います😂

みろ

うーん、拗ねてるか、遠慮してるんですかね?😅
わざわざ謝りに行くようなことでもないと思うので、候補日だしてお宮参りいっしょにいきましょう!って誘うのはどうですか?☺️

みちま

自分からも連絡を入れるのはどうですか??

出血が酷く出産直後は失礼な対応になってしまうと思いお断りしてしまいました。慣れない生活でここ最近までバタバタしていましたが無事に1ヶ月検診も終えましたのでぜひ赤ちゃんにあって頂きたいとおもいます。こちらの勝手ばかりですみません。お時間あるときありますか?

てきな感じで!正直私は義理母が怒る意味が分かりませんが一応これから先も考えて、私なら自分から送りますが
それを無視されたら連絡くるまで何もしなくていいと思います!

🧸𖤣𖥧

ご主人にメールを送ってと頼むのではなく、
主さんご自身で義母さんにメールなり電話なりで
コンタクトを取るべきだったかなと思います。
たしかに産後間も無い頃は余裕もないですし、
仕方がないところもありますが、
やはり一人の人間なので、
義母さんも傷付いてる所はあるのかなと。
主さんから義実家に伺って
お子さんのお顔を見せてあげたら良いと思います。

あかね

義母さんが子供すぎると思います。

「すいませんでした、これからはいつでも好きな時に来て下さい。在宅であれば歓迎します」と言えば満足するでしょうけど、実際にそんなことされたら迷惑ですよね?

手紙かなんかに
・謝罪
・でも産後本当につらくてお見舞いに来てくれた人に対して対して対応する自信がなかったこと
・自分や赤ちゃんの体調優先にはなるが孫に会いに来てほしいこと

等を書いて送るか旦那さんに届けてもらってはいかがでしょうか?

それでも無視するようであれば、私も無視します

ママリ

義母なんか怒っているというか、スネてるのかなーとか思いました。1度面会断られてるから、ちょっとガツガツ自分から行きにくいから来てくれるの待っている感じもします🤔
1ヶ月検診も終わっていることですし、来てくれるのを待つのではなく義実家に会いに行ってもいいのかな…とは思います。てか、私ならそうします、ずっとモヤモヤするの嫌なので😣
それで会いに行くのも拒否されたら…しばらく放置しときますね!!

mari

旦那さんが最初に送ったメールがそもそもメロンパンナコッタさんに対して嫌な気持ちにさせたのかなって思いました。
まぁ、こちらの状況を考えてあげるのが普通だと思いますけどね…😂

退院する前に一度メロンパンナコッタさんから連絡を入れるべきでしたね。
入院中は、忙しいと思いますが…一言伝えるだけで違ったと思います。
その後もご主人さんばかり連絡してたみたいだし…

お義母さんに、お孫さんの写真を送ってあげてみたらどうですか??(^^)
可愛くてお返事くれるかもですよ!

チョッピー

ほっといたら良いと思います。誕生日や母の日など、何かあるごとに報告とプレゼントだけで💨余り姑の言いなりになるように弱い立場になるのもどうかと思うので😊
やることだけやっておいたら良いかと~
余り拗ねがヒドいなら夫に会って一喝してもらうかと、、どうして気遣いの1つも出来ないのかと、体調悪くてどうにもならないときに妻の事を考えないで赤ちゃん見たさにそうなってんのはおかしいだろって血の繋がった親子だから本音が言えるので

はじめてのママリ🔰

引きます〜💀💦
大人気ない💦

母体優先で良いんですよ✨
間違いなく、今シカトしててもじきに連絡取ってきますよ‼️お宮参り、お食い初め、お雛様等々、イベントごとになると多分黙っちゃいられずですよ😅

正直に、あの時は大出血で大変で、産まれてからも初産で子育てに余裕が無く連絡ができなかったこと、申し訳ございませんでしたと謝ってみてそれでもシカトならもう良いですよ✨そういう酷い姑と割り切りましょう😅💦今後、老いてきたらまたウザいくらい連絡してきますよ‼️

私の義母みたい…笑

私も産後、大量出血で体調もずーっと悪く悪露もかなり長引いて貧血気味が続いててとてもじゃないけど親族と言えど義家族に会うのは無理でした😭そんな中義母が勝手に我が家で赤ちゃんお披露目会を企画してて午前中にくるって言ったのでせめて午後にしてっていったら怒った?拗ねたらしくそれから1年たちますが旦那が連絡しても無視が続いてます笑
もう放っておいてます✨
こっちが会わせようとしてもずっと拗ねて、正直体調が悪いって言ってるのにそれで拗ねて怒ってるって私からしたらはっ?意味わからないって感じです笑
旦那も義母が悪いって言ってるのでもう放置です笑
私は謝る必要なんてないと思います。

出産おめでとうございます😊

来てもらう事ばっかり言うんじゃなくて、会いに行ってみてはどうですか?
多分お義母さんとしてはメールしたのに返事もなかったら会いに来るなって事かと思って怒っちゃったのかなって思います。
お義母さんも無視するのは良くないし、産後余裕がないんだから分かってくれるだろうって気持ちも分かりますが、お義母さんが怒る気持ちも分からなくはないです。

メールしても返事がないなら会いに行って、直接産後メールの返事が出来なかった事や、時間が空いてしまった事を一言謝っておけばいいかなと思います。

それでも無視するならこちらはする事したんだしほっとけばいいと思いますよ😅

はじめてのママリ🔰

別にそのままで全然いいと思いますよ🙆
私だったら干渉なくてラッキー!と思います👍
てか、うらやましいです笑

そのうち絶っっっ対にあっちから連絡きます😭
時間が解決しちゃいます。

3児のママ

ほっといても良くないですか?
私義母出産翌日来て口出しも凄く離婚寸前まで行きましたよ。
旦那さんが味方なのが羨ましいです😭
今回は妊娠のことも出産のことも生まれて落ち着くまで言わないです。

メロンパンナコッタ

まとめての返信ですみません😣。

沢山のご意見を頂き、自分の反省しなければいけない所などが分かり色々と考えさせられました‥。

また、私のやってきたことも一部は間違ってなかったのかなと勇気づけられました😊

頂いた案を参考にしていき、問題解決していきたいと思います!
ありがとうございました☺️!