※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a✩︎⡱
子育て・グッズ

男の子が4ヶ月半で泣きやすい子供。泣く理由が分かるようになり、いつまで泣くのか不安。同じ経験の方、どうでしたか?

4ヶ月半くらいの男の子がいます👶
産まれた時からよく泣く主張激しめの子です😂
最近泣くことが減った気がします。
とはいえよく泣く方なので置いたらグズグズ。眠くてグズグズ。構って欲しくてグズグズ。基本はグズグズしてそれを放置すると本気で泣いてます。
ですが〇〇をして欲しくて泣く。って感じで何で泣いてるかは分かるようになってきました。
ふと思ったんですが、こうして、泣く。という行動は何ヶ月頃まで続くのでしょう?自分で歩けてある程度何でもできるようになるまでですか?言葉が出たらですか?
ちなみに、首は座ってて寝返りはまだです。
よく泣いて主張する子なので泣かなくなる日が想像つきません😂いつかはそうなるんでしょうけど、、
同じような赤ちゃんがいる方どうでしたか?

コメント

ゆか

言葉が出始める頃まではなんとなく続きますよ😄
言葉が出始めても、自分の思いをうまく表現出来ないことは多いので、泣くこともあます😊
少しずつ減っていくとは思いますが。
泣く、ということが大人にとっての言葉と同じなので😄
泣かなくなったら今度は「あ゛ーーーー!」とか「きーーーー!」とか奇声になるかもしれません😅
友達の子供がそうでした😅
しかもかなりの大音量💦💦

うちの子も4ヶ月ころはすぐ泣いてましたけど、できる限りすべてに応えたり、応えられない時は「今ご飯作ってるから少し待っててね」とかちゃんと対応してたら半年すぎたあたりから急に減りましたね🤔それと同時に喃語や「あー!」とかいうのも増えたり、机とかをバンバンして何かを主張してきたり、泣き以外の表現方法が少しずつ増えてきた気がします😊
泣かずに泣き真似みたいに「うーーーーー😖」って言うことも増えました😊
もちろん泣きますが、明確に何をして欲しいか、何が嫌だったか、がわかりやすくなり、対応するとすぐに泣き止みますし、本当に言葉のように泣きを使って来ます。

ずっとグズグズだとこちらもグズグズしたくなる日ありますが、よく泣いて主張が激しいのはいい事ですよ❤️
自分の気持ちが自分でよくわかっているということです❤️

• a✩︎⡱

a✩︎⡱

ありがとうございます😊
    うちの子は泣かない時は喃語も激しいです!何かしらずーっと声を出してます😂あーとかうー以外にもキャー!と高音を出したりしてびっくりします笑
    気長に付き合います😊

• 7月12日
みにおん

1歳半で自分で移動出来て言葉も出てきてますが、未だにヤイヤイ怒って泣いてます😂
伝わらなくて泣きますし、上手く出来なくて泣きますし、なんで泣いてるのか分からなくても泣きます😂
少しずつ落ち着くとは思うのですが、1歳半の我が家は未だによう泣いてます😂

• a✩︎⡱

a✩︎⡱

そうなんですね😂
    私の姪っ子ちゃんも1歳半なのですが良く怒って泣いてます!思い通りにならないとそうなります😂でもまだ寝返りもできない赤ちゃんが泣く感じと違う気がして、赤ちゃんが泣くと焦ってしまう感じがします!我が子だからでしょうか、、?

• 7月12日
  • みにおん

みにおん

それは大いにあると思います!
    私は未だにグズグズが続くと、責められてるようで落ち着きません😂
    不快を表現出来るようになると、訴えるような泣き方は少しずつ減ると思いますよ☺️別の泣き方も少し増えますが、何泣きなのかある程度は分かるので今よりも気持ちは少しラクかな…?

• 7月12日
  • a✩︎⡱

a✩︎⡱

やっぱりそうですよね!泣かれるっこと自体あまりないことですしね😂

ありがとうございます😊

• 7月12日