※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなぎ
子育て・グッズ

メンタルリープがなかった、わからなかった方はいますか?今生後2ヶ月の…

メンタルリープがなかった、わからなかった方はいますか?
今生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
本来ならもう第一回目、二回目のリープが到来しているんだろうけど、よくわかりません…。
確かにグズグズよく泣くなーという日もあったし、昨日より手強いなという日もあります。ですが、その期間も1日、長くて3日程経つとまた元に戻り、ニコニコご機嫌です。
調べるとそのご機嫌斜めの時はリープの期間じゃないみたいです。
リープらしいものもなく、発達面に何かあるのでは…と心配です…。

コメント

ままり

2人育てましたが、生後2ヶ月の頃は何も感じませんでした🤔
魔の三週目とかも無かったですね。

上の子は思い返せば半年、1歳頃にあったかなー?って感じです☺️
下の子は先月のあれそうだったかも?って感じですね💦

表に出る子もいれば出ない子もいる。
激しい子もいれば大人しい子もいる。って思うのもありだと思いますよ😊✨️

はじめてのママリ

上の子の時、意識してなかったです!
ただ機嫌悪いな〜って日はメンタルリープだね!って日数とか全く調べずに自己解決してました。
そういう言葉ができたのって最近なのでリープがあるからないからどうこう‥は気にし過ぎかな?と。
結果的に発達に問題があってもリープない子はいると思いますし、リープあっても発達は定型な子もたくさんいます。
リープか!と思うことで親の気持ちが「なら仕方ない、過ぎるの待とう」と楽になるだけの目安です😌

上の子はリープも夜泣きも後追いもありませんでしたが今のところ定型発達、どこからも指摘されたことないです。

ままり

メンタルリープって医学的根拠は無くて、ただ何で泣いてるのかわからない時に使ってる便利な言葉かなって思います😂

うちは3人ともお腹が空いた以外で泣かなくて、よく寝る育てやすい子たちでした。
夜泣きもないし、セルフねんねだし。

あんまり気にしなくて良いと思いますよ〜☺️

はじめてのママリ🔰

逆に常に泣いていてメンタルリープがわからなかったです🤣