※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モナ
子育て・グッズ

今朝から40度近い熱が出て、解熱剤を2回使用したが熱が下がらず、機嫌も悪い。明日も病院に行くべきか心配です。

発熱について

今日朝から発熱し、病院に行き、喉の薬と解毒剤をもらい帰宅し、昼過ぎくらいからは40度近い熱が出てます!機嫌も悪かったので2回解熱剤を使いましたが切れるとやはりまた機嫌が悪くなってずっと泣いてます、、夜ご飯は機嫌が悪く食べれずバナナを食べさせましたが吐いてしまいました。
皆さんだったら朝まで連続して解毒剤使いますか?
また明日も病院行きますか??!40度近い熱が初めてなので心配です💦

コメント

ゆかみ

解毒剤…解熱剤でしょうか?
我が家も息子が今週はじめに同じように40度近い熱が出ました。溶連菌でした💦
溶連菌や喉の風邪だと喉が痛くて食事がとれないこともあります。水分補給をとにかくして、解熱鎮痛剤で喉の痛みが和らいだ時に食べられるものを食べさせてました!

ちなみに、溶連菌だと溶連菌に対して効き目がある抗生剤を出してもらえるので治りがはやかったです。検査してもらえるといいですね💦

• ゆかみ

ゆかみ

追加です!
    解熱剤は、もし痛みや熱で夜中子どもが起きてしまうなら6時間以上あけて使うと思います。つらそうでも眠れてるなら使いません😊

• 7月11日
  • モナ

モナ

丁寧にありがとうございます😭解熱剤です💦また今40度の熱になりかなり機嫌も悪くずっと泣いてるのですがまだ6時間経ってないのでもう少ししたら坐薬また入れてみます!

溶連菌、調べてみたら咳鼻水の症状がないんですね!うちも咳はたまにするくらいで鼻水は出てないのでその可能性もありそうです!

• 7月11日
たぁ

とても心配ですよね…

とりあえず水分だけは取るようにして脱水には気を付けて下さい‼︎ご飯が食べれてないのであればポカリやりんごジュースや糖分が入ってるものでもいいと思います(^^)

私もこの間、息子が日中もずーっと熱が高く機嫌が悪いので連続して坐薬を入れてました。6時間あければ連続して入れても問題ないと先生が言ってたので(^^)解熱剤とはまた違うかも知れませんが…時間さえ守れば連続で使用しても大丈夫だと。

明日は金曜日ですし、私なら夕方まで様子を見て夜の分で病院行くかも知れません。それまでにご飯を全く食べない、水分も取れてない…という状態なら朝イチで行きます。解熱剤で熱は下がって、薬が効いている間は機嫌もいいのであれば辛抱強く早く良くなるとのを待ちますかね(・_・;今、病院では風邪や手足口病とか流行ってるので違う菌を貰いそうでコワイので大丈夫そうであればなるべく行きません。自己判断も難しいですし、明日の朝に小児科に電話して昨日も病院へ行ったけどまだ熱も下がらないし、、、といった状況を説明して判断を仰ぐのも方法ですよ(^^)

早く良くなるといいですね‼︎お大事になさって下さい‼︎

• モナ

モナ

コメントありがとうございます😭機嫌悪く起きるたびに水分補給させていておしっこもかなり出てるので脱水は今のところ大丈夫そうです!が、機嫌がかなり悪く寝れないようなのでまた後で坐薬使おうかと思います!
    明日朝かかりつけに電話してみて聞いてみます!

• 7月11日
  • たぁ

たぁ

眠たいのにしんどいから寝れない、機嫌が悪くなるの負のループですよね(゚o゚;;わかります‼︎

電話で聞いてみるのが1番いいです♡その方が安心して週末を迎えることが出来ますし…でも、今回は3連休だし少しでも不安があったりお薬の予備が少なければ絶対今日行った方がいいですよ(^^)
    今の時期の救急はめちゃくちゃ混んでて子供にさらにしんどい辛い思いをさせてしまいますから…

モナさんも大変だと思いますが頑張って下さい(^^)早く治るといいですね‼︎‼︎

• 7月12日
  • モナ

モナ

親切にありがとうございます😭朝方になってようやく寝付きました!

こういう時、ママリに登録してて本当良かったなと思います涙
    解熱剤の予備念のため貰いに行こうと思います!

• 7月12日
  • たぁ

たぁ

うちにも常備してあります(・_・;あったら安心ですからね♡

• 7月12日
さき

高熱でも元気だったら解熱剤使わずに様子見ていいです。
しかし高熱によって機嫌が悪かったり、しんどかったり、寝れなかったり、ご飯を食べれないなら、6時間おきに解熱剤を使うほうがいいです。
使うメリットの方が大きいので。
解熱剤で様子見て、明日の朝に受診がいいかと思います。

救急受診の目安は、
・痙攣を起こしたら救急車呼んで受診。
(地域によってはまず、救急病院に確認の電話をいれてから救急車の場合もありますが)
・脱水、(1日のおしっこがいつもの半分以下や、3回以下)
・呼吸がはぁはぁして、息を吸うたびに肋骨の骨が浮き出たり、喉元がペコペコへこむ。(喘息症状)
ですかね。

解熱剤を使うことで体が楽になり、水分も取りやすくなります。
水分がとれないと脱水になり、点滴が必要になるので、受診が必須となるため、食べ物は食べなくてもいいから、ジュースやスープ、ゼリーなどで水分を取ることを優先してください。
もしくは、本人が食べたいと希望したものがあれば、それを与えてください。

ちなみに細菌感染だと抗生剤を飲めばすぐ治ります。
ウイルス感染だとほぼ抗ウイルス薬がないので、良くなるのを待つだけの治療になります。
風邪の8割がウイルス、2割程度が細菌感染と言われています。

• モナ

モナ

かなり分かりやすい説明ありがとうございます!!!涙

心配で30分おきに体温測ってますがこれ読んで少し落ち着きました💦
    今日はずっと機嫌がわるいので連続して解熱剤使ってみようと思います😩

• 7月11日
  • さき

さき

我が子の高熱はひときわ心配ですよね。
    解熱剤、使いましょう。

高熱だとなにが怖いのか?
    それは、痙攣を起こすことです。
    変な話、痙攣がおきないなら、高熱はうなされて可哀想だけど、やることが無いというか、できることは基本的にないんです。
    高熱はほぼ、医者も様子しか見ません。
    病気のときに大切なのは、水分をとる、エネルギーを消費しない、体を休ませる、が大切です。
    水分はOS-1やポカリのようなものがいいです。

アイスノンをタオルに巻いて冷やしてあげると気持ちよくて寝れたりすることもあるので、頭の下、脇、足の付け根、辺りを冷やすのもいいですよ。

あと、体温図りすぎるのも起こしちゃったりストレスになるので、休めない原因になります。
    痙攣したり、なんかおかしいとか、さっきより悪くなってる、、とか悪化した時だけでいいです。
    (どんなに早くても1時間はあけてください。)
    寝てるんやったら、起こしちゃうから図らなくていいですよ。

• 7月11日
  • モナ

モナ

アドバイスありがとうございます涙
    読んでかなり落ち着いて対処できそうです!!今坐薬入れてあげたので効いてきたら寝てくれると思います😭

• 7月12日