※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝ても大丈夫か心配。首が座ったら問題ないが、窒息が心配。確認や壁を作る必要があるでしょうか。

生後4ヶ月で寝返りマスターした息子(寝返り返りはできない)。今日、いつも通りセルフねんねさせてたら、いつの間にかうつ伏せで寝ていてビックリしました😨😨😨

首が座ったらうつ伏せで寝ても大丈夫、とよく聞きますがどういう原理でしょうか?💦
窒息が心配です😫夜中もこまめに起きて確認したり、ペットボトルで壁作ったりした方が良いのでしょうか?

コメント

ちゅる(29)

私は、授乳クッションとかクッションに抱きつかせるような感じで横向きに寝かせてます(^^)(うちの子は仰向けで寝るよりも横向きで寝たほうがよく寝るので)

首が座ったら、うつ伏せにしても自分で首を持ち上げられるので
苦しくなったら顔を動かせられるからだと思います!

• み

ありがとうございます😊顔を動かせるからなんですね!✨無知ですみません💦

• 7月11日

窒息は鼻の穴も口も塞いでしまったら窒息しちゃいます!!

でもあまり柔らかすぎる
クッションじゃなければ
ほれはないのかなー?

窒息死とは違う
SIDSのが怖いですけど!

うちは寝返りする方に自分が寝てました!

• み

窒息死とSIDSは違うのですね😭ベビーベッドのマットレス硬めで枕なども置かないようにしています!

• 7月11日

退会ユーザー

そうですね!
    この2つは別物なので、、、
    男の子は特に多いらしいですよね( ; ; )

もともと弱いと言うか、、、

心配ですよね!
    ストレスにならない程度に
    ちょこちょこ見てあげてくださいね!

• 7月12日
🐤

1歳未満は突然死の可能性があるみたいなので絶対大丈夫とは言えないです( ˊᵕˋ ;)💦
ただ、苦しかったら自分で位置をずらせるのでそんなに必死に戻したりはしなくて平気かなー?レベルですかね??
私はできる限り注意して見守ってます😅
熟睡してたら仰向けにもどしたり

• み

ありがとうございます!あやさん自身が寝ている間はどうされてますか?こまめに起きたりしてますか?

• 7月11日
のん

首が座れば苦しければ横を向くことが出来るので窒息のリスクは減ると思います😅

ただ、うつぶせ寝してると突然死のリスクはあるので怖いですよね😢

• み

ありがとうございます!物を置かないよう気をつけています!なるべくリスクは減らしたいですよね…😭

• 7月11日