保育士だからといって、子育てが得意なわけではない。仲間や保護者のサポートが大切。イライラもあるけど、明日は違う日にしようと思う。
いくら保育士だからって、子育てがプロなわけじゃない!
ご飯は調理さんが使ってくれる
泣いている子の対応で煮詰まったら周りの保育士と連携して対応変わったりできる
なによりも子どもの育ちを共感できる職場の仲間や保護者がいる
朝から夜まで完璧に一人でイライラしないで出来るなんて無理!
保育士さんがお母さんっていいよねって言われるけど、それが一番心に突き刺さる
今日は久しぶりにご飯を食べない息子にイライラしてしまった
泣いている息子に仕事モードで対応したけどやっぱり無理だ
ものすごく反省…
息子の寝顔を見て明日はイライラせずに過ごそうと誓った夜でした
保育士だからってなんでもできるわけじゃないよ
悶々としていたので吐き出させてもらいました
読んでいただいた方ありがとうございます!
- 千晴(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ほんとそうですよね❗️
小学校の教員ですが、先生の子供だからちゃんとしてるって言われるのがすごくストレスです!!
というか...プレッシャーがすごいです😭
何気ない一言ですが傷つきますよね>_<
さみー
保育士では無いですが障害のある子どもの教育をしてます。
仕事だと出来るのに家で子どもを見るのはまた別の大変さがありますよね💦
-
千晴
やはり仕事と育児は別とこの業界では聞きますが、ホントにそぉですね😢
保育士ではなく、ママとして成長していきたいです!
ありがとうございます😊- 7月11日
ママリ
私も保育士してました、めちゃくちゃ同じ事を言われます!
質のいい保育なんて生活と同時進行じゃ絶対無理です〜(笑)家と園じゃ設備も人数も自分のモードも違うし!
でも知識があるから子どもの成長発達の部分では心配や不安はないのは保育士やってて良かったなあと思います💪
お互い頑張らずにいきましょう🤣
-
千晴
ホント、環境が違いますよね😭
おでかけ広場などで保育士の資格を持った方とお話すると、家じゃ無理だよねって共感してもらえてホッとすることもあります💦
知識があるのは良かったと思いますが、それが先行して固くなっちゃう頭も柔軟にしたいです笑
ほどほどに頑張ります😊- 7月11日
mihana
子育てなんてまったく別物です~😂💦
0歳のときなんてとくに思いました!笑
新生児なんて経験ないし、もちろん授乳も離乳食作りも夜泣きの経験もないし…笑
ご飯べーべー、イヤイヤ、思い通りにならずひっくり返る息子。もぉ!!ってなるのはしょっちゅうです!笑
他の人の子どもを保育所で見るのと自分の子どもを家で見るのって気持ち的にも環境的にもかなり違うな~って思います😣💦
ただ、のんびり成長派の息子に焦ることがないのは保育士してたからかな?とは思います🤔
-
千晴
やっぱり別物ですよね😅
ある程度の成長過程を知っていたり、今できなくてもそのうちできるようになるわ!って思えるのは職業のお陰だと思います。
ママとして頑張ります!- 7月11日
ゆいやま⛄️🖤💙
保育士してました!
「保育士なら子育て余裕でしょ?」「保育士がお母さんっていいなー」って何度言われたことか…😭
しかも以上児ばっかり担任していたので、0歳児の知識があまり無いので、新生児の頃は恐る恐る育児してました😓
この春に主人の転勤で県外に引っ越したんですが、児童館の先生やママ友さん達には元保育士だとは言ってません、いや、言いません😂
でも手遊びとか童謡めっちゃ知ってるので先生方には薄々勘付かれてます😂
-
千晴
私も保育士を隠してましたが、薄々勘付かれてバレました笑
やっぱりわかっちゃいますよね😅
1歳になって余裕も出てきましたが、それなりに自我も芽生えてきたのでこれからはイヤイヤ期…
私も一緒にイヤイヤします😊
ありがとうございました!- 7月11日
ゆうママ
私は自分の中に
保育士なのに〜出来ない。
来年、保育園に入れるのに
それまでに身の回りのこと
出来るようになってないと
保育士が親なのにって
思われないかな?
この年齢、保育園の子は
こんなことできてたのにな…
などなど、頭では
園で過ごす子と
家庭での育ちは
違うって分かってても
なんだかんだ
保育園の子と比べてしまう
自分がいて
自己嫌悪です。
-
千晴
それすごくわかります😣
出来る出来ないで見てるつもりはないけど、色々とわかる分比べちゃったりしますよね💦
そんな風に育てたくないと思っても、細かいところを気にしてる自分もいて…
あまり考えすぎずに残りの育休を楽しみたいと思います!- 7月12日
千晴
共感して頂いてありがとうございます💦
私が保育士じゃなかったら、もっと大雑把に育てられたのかな?とか色々悩むことも多くて…やはりプレッシャーはありますよね😣
退会ユーザー
ほんと気持ちわかります>_<
私も同じことで悩んでます😭
周囲の声が気になって、必要以上に子供に厳しくしてしまってる気がして...
特に外で叱るときは帰って罪悪感にかられます😭
でも愛情はほんとにいっぱいなのでお互い子育て頑張りましょう❗️❤️
千晴
そぉですね!
ママリで共感して下さる方がたくさんいて安心しました!
頑張ります✨