※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

耳をかいたり頭をふる症状が出ています。外耳炎から中耳炎になることはあります。耳鼻科を再度受診することをお勧めします。

先日6ヶ月の子どもの左耳が外耳炎になり4日ほど耳鼻科で処方された薬を使用していました。病院の先生からも治ったと言われたのですが、1週間ほどたった今、耳をかいたり(特に左耳)頭をふったりします。そのような仕草は前々からあったので癖なのかなと思っていたのですが、ネットで調べると中耳炎かもと思ったり。外耳炎が治ってすぐに中耳炎になったりするのでしょうか??もう一度耳鼻科に行った方がいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

コメント

くう

心配でしたら診てもらった方が安心できますよ。

うちの下の子も頭をよく振るし、耳を触るから何度か診てもらってますが中耳炎と言われたことはなく、ただの癖でした😅
ママリの今日の一言みたいなやつでも頭を振るのが楽しんでることがあるみたいに書いてあったこともありましたし💡

• ゆー

ゆー

返信ありがとうございます。どちらか悩んでるよりは病院に行った方がいいですね!!

• 7月10日