赤ちゃんと一緒にいると幸せだけど、家にいると寂しくなる。支援センターで気持ちが変わるか不安。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます。
赤ちゃんとずっと一緒にいると 何か突然不安になります。
可愛いし大好きですが、何かふと 寂しくなる気持ちがあります。
今は実母が来てくれたり一緒に赤ちゃんと3人でイオンなどへ行ったりしてますがその時は そんな気持ちになりません。
家へ帰ってきて 旦那が帰ってくるまでの2人きりの時間。
なんだか虚しい気持ち?になります。
赤ちゃんは よく笑う子です。一緒に遊んで楽しそうに笑ってくれます。私もその笑顔みると幸せになりますが、
お昼〜夕方にこの気持ちに襲われます。
気を紛らわそうとテレビをつけてますが
1日中つけてると電気代もかかるので。。
支援センターとかにいったら気持ちも変わりますかね?
人見知りで 話し下手なんで不安もありますが
このままだと変になりそうでして😰
同じような体験をされた方
アドバイス宜しくお願いします。
- メリーズ(7歳)
コメント
たかちゃん
わかります💦
私も3ヶ月くらいの頃、そんな気持ちによくなっていました!産後のホルモンバランスの関係もあるみたいです。支援センターに少しずつ行くようになり、同じ気持ちで子育てしているママさん達をたくさん見て、自分だけじゃなくてみんな頑張ってるんだー!と思えてから結構落ち着いてきました☺️
支援センターで特にうまく話せなくても、人がたくさん居る場所にいるだけでなんだか元気が出ましたよ😁あと、辛い時は電気代気にせずつけてていいと思います。うちはラジオとかテレビとか必ずつけてます。テレビの電気代なんてたいした金額じゃないし、それで気がまぎれるならそっちの方が今は大事なのかなと思います😊
退会ユーザー
すごーく分かります😭
私何やってるんだろう…って思うことがあります。私の場合は、、実家に行ったり人数が多いところに行くと落ち着く気がします!!
-
メリーズ
赤ちゃんに申し訳ないですよね😔とりあえず家にいたら しんどくなるので なるべく外へ出ていくように心がけます✨♫
- 7月11日
のん
私は支援センターで知らないママや、保健師さんとお話して気分転換してました!
やっぱり家族以外の大人と話すとちょっとでも社会と繋がれた感じで寂しくなくなりましたよ🎵
子供も支援センター好きでふたり目妊娠中も結構行ってました😊
幼稚園の事とか色々聞けて私は支援センター行って良かったと思ってます!
-
メリーズ
ありがとうございます🙇♀️
知らないママさん どんな人がいるかドキドキで。。
3ヶ月だとまだネンネなので
どんなことするんでしょうか❓
行っても隅っこでポツン・・だとどうしようと、不安で💧- 7月10日
-
メリーズ
そうですね💦風邪うつったらちょっと大変ですよね(>_<)
もう少し先にするかもです😨
今はお友達を家に呼んだり 外出して気分転換しかないですね😔- 7月11日
-
のん
赤ちゃん連れのママも結構いましたよ😊
同じ月齢じゃなくても色々聞いたりしてましたよ🤗
でも病気移されたりとか怖いですよね💦
息子は1歳過ぎてからデビューだったので遅い方かもです💦- 7月10日
めい
え…なんか、わかります😭
ふと、不安感に襲われます😭
しかも時間も一緒です!
産後ママは、社会から置いてけぼりになってるような気持ちになる時期があるってネットで見ました!
私は三年前にパニック障害を患って、今はほぼ完治したのですが、妊娠と出産を経て、健康な方でもホルモンバランス、自律神経ぐちゃぐちゃになるんだから🤣ちょっと不安障害っぽくなってるのかなーとか思ってます😂
でも、ただでさえ今までの生活と180度違う毎日、慢性的な寝不足だし、誰でも心身ともに疲れ切っちゃうし😂
そーいう気持ちになりやすいのかなぁとか思います!
私も昨日でやっと1ヶ月経ちましたが、娘の存在は宝物です😭✨
それとは別に、まだ私の心や体が追っついてないんだなーと、なるべくがんばろうとしない、この大変な生活も長く続くわけではない、と、思うようにしたら少しずつですが不安な気持ちになる瞬間が少なくなってきました😊
旦那や家族、友達といると私もめっちゃ元気です😂
きっと、このかけがえのない宝物と2人で対峙すると、色んな思いが交錯して、泣きたいような、そんな気持ちになるのかなって思います😭
リリーシャルロット
私は、ショッピングモールの中をウロウロしてました。
子供が寝たら、のんびりランチしたりカフェに入って読書したり。
まだ、ネンネの時期だからこそ、そのタイミングを利用して自分だけの時間を有効に使っていました。
支援センターに行くのも良いと思いますが、すでにグループが出来ていたりするとポツン。となり、何しにきたんだろう?と寂しくなります。
自ら話しかけたり出来るなら大丈夫かと思いますが、6ヶ月くらいになった時でも良いかも知れないですね。
-
メリーズ
ショッピングモールうろうろ 毎回してます😭少し気が紛れますね💦支援センターちょっと不安になってきました😰
赤ちゃんがまだネンネなので もっと活発になってきたら 遊ばせたいので連れていこうかなと思います♫- 7月11日
メリーズ
ありがとうございます💦
支援センターももし行くなら短時間だけで、大きくなってきたら徐々に回数も増やしていこうかなと思います🙇♀️
そうですよね、、(;_;)好きなドラマとかみてリフレッシュしたりして、気分転換します😌🌟変