赤ちゃんが染めた髪の毛を飲んだ場合、体には良くない可能性があります。染料が腸内に染み出す可能性も考えられます。授乳期の毛染めは慎重に考える必要があります。
赤ちゃんが、私のカラーリングした髪の毛を飲んでしまったら…
どうなるのでしょうか!?
最近抜け毛がひどく、妊娠中からバサバサとしていた髪の毛が気になっていました。先日その髪の毛を切り、かなりカラメル多めのプリン状態だったところを外側(地肌から遠い部分)だけ美容院にて染めてもらいました!
ところが、3ヶ月を過ぎた我が子は今ちょうど指しゃぶり時期。物をつまめるようにもなってきたため、近くのものも掴んでは口へと運んでいます。
自分の髪の毛をむしってはその手を舐め、そのまま飲み込んでいるようでうんちからは薄くて短い髪の毛が出てきています。
一度、夫か私の毛まで出てきたことがあります。
月一で通っている助産院さんで聞いたところ、ワカメとかキノコと同じで消化されないのよね〜…っと、さほどおおごとではなさそうな様子。
口にいろいろ入れるのも成長の過程なのか、まぁ自分たちの髪の毛は入れさせないように気をつけなきゃ!
…と思っていたのですが…
本題です。
先ほど述べたように、先日私は髪の毛を染めました。授乳期の毛染めは良くないからと気を遣ったつもりでしたが、結局そういう形で赤ちゃんが飲んでしまった場合、やはり身体には良くないものですかね!?
もちろん部屋も赤ちゃんの周りもきれいに保つに他ならないとは思うのですが、なんらかの場面で体内に入ってしまったら。。
髪の毛の染めた部分から良からぬものが腸内で染み出すことはあり得るのでしょうか?
考え過ぎでしょうか?(^_^;)今更ながら後悔してしまいます。。
- しゃん(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
りんご
それは全く無い方が良いかもですが少しくらい大丈夫ですよ!大量にご飯のように摂取するわけでも毛染め液を飲むわけでも無いので。
しゃん
ありがとうございます!確かにご飯のように摂取していないですね(笑)
面白くて安心させられました!感謝です!