※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ
子育て・グッズ

授乳や母乳に関する質問です。授乳量やおっぱいの状態、赤ちゃんの排便について相談しています。母乳不足かどうか心配しています。経験を共有できる方、アドバイスをお願いしています。

いつもお世話になってます!

今回は母乳について教えてください(´・_・`)
今、もうすぐ2ヶ月になる女の子を子育て中です。
入院中からずっと完全母乳です。
1ヶ月検診での授乳量は両方で100ccで、体重もすごく順調に増えていました。

退院後に痛いぐらい張っていたおっぱいも、だんだん落ち着き、今は右だけふにゃふにゃ、左はまだ張っています。
右は娘が吸ったら出る、いわゆる差し乳なのか、出なくなってきたのかわかりません。
左は搾乳したいぐらいパンパンに張るので、吸わせた後も乳腺炎予防も考えて搾乳して冷凍しています。

一日の授乳間隔は、3〜4時間毎です。
だいたい片方5〜10分ずつぐらい吸わせますが、両方吸わせて足らないような時もあれば、片方だけで満足して寝てしまう時もあります。
右がふにゃふにゃになってから、出なくなるのが不安なので右から吸わせてます。

さらに、ここ4日間、毎日1回は出ていたうんちが出ていません。
のの字マッサージもしてるし、綿棒刺激はまだしてないけど、オムツ変えの時にお尻の穴に指でぐりぐり刺激してあげています。
(お尻の穴に指を入れるわけではないです)

こうゆう場合、母乳不足なんですかね?
でも機嫌良く、発熱もなく、泣き止まないとかもなく、おっぱいを飲んでは寝てます。

同じような方や、同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?
教えてください(´・_・`)

コメント

ぶっつん

ご機嫌なら大丈夫だと思いますよ。うちもうちも2ヶ月の時に毎日3〜4回は出てたのが突然出なくなってめっちゃ心配したことがありました。初めての綿棒刺激してみたり、白湯飲ませてみたり、でも出ず。リズムが変わったみたいで、毎日は出なくなりました。でもまた今は毎日出てます。
ウンチのリズムは成長に合わせて変わりますので、様子見で大丈夫だと思います。離乳食始まればまた変わりますよ。さすがに1週間でなければ病院行った方がいいです。
のの字マッサージに加えて、自転車こぎみたいに、両足をクルクル回してあげても出やすいみたいですよ。個人差はありますが、砂糖水で出る子もいます。
早く出たらいいですね(^O^)

• Mママ

Mママ

返信遅くなりすみません!
    コメントいただいた後、大量に出しました!笑
    安心しましたが、また翌日から2日に1回のペースです(´・_・`)
    機嫌も体調も授乳も変わりないので、娘のペースかなと思えるようになりました!
    オムツ変えのたびにマッサージは続けてるので、これからも様子見ていきます(*´ェ`*)
    アドバイスありがとうございました!

• 3月30日