※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yume
お仕事

妊娠がわかったパート勤務者が、妊娠の可能性を周囲に伝え、心拍確認後に上司に報告予定。悩んでいるが、力仕事はそこまでない部門で働いている。

スーパーでパートしていて妊娠がわかった方、
どれくらいまで働きましたか?

惣菜コーナーで1年勤務したところで妊娠がわかり(妊活すると伝えた上で採用して頂きました)
次の日曜日に受診しにいくところです。
一緒に働いてる人には妊娠の可能性有りと既に伝えてあり
上司には心拍確認後に報告予定です。

力仕事はそこまでない部門なのですごい悩んでます😅

コメント

2児ママ🐰

6.7ヶ月くらいまでですかね?それかつわりが出てきて偉くなったらですね

• yume

yume

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます♬︎

• 7月10日
鰹のタタキ

妊娠おめでとうございます㊗️

スーパーの社員(部門チーフ)として働いてました。
いまは復帰後、担当者に降りてます(希望で)

私は、有給と産休を合わせて産前3カ月前まで働いてました。3月生まれだったので12月22日が最後の出勤でした。

これからツワリや、体の重みが増してめまぐるしいかと思います。

椅子に座って寿司や惣菜詰めたりしてました。
立ちだと貧血みたいな立ちくらみと頻尿が酷くて…。
あとはチーフ格だったためどちらかといえばパソコン業務に専念させてもらってました。

各部署匂いがきつい職場ですし、ツワリが酷い一時期は休職して、もし体調が落ち着いてきたら座りで業務復帰とかどうでしょうか???
ほんと力仕事はしちゃダメですよ!

• yume

yume

コメントありがとうございます!
    チーフだったのですね(^^)
    お腹が出てくると立ち仕事だと結構辛くなりますよね💦
    私がいる店舗は作業中は結構動きっぱなしなので力仕事はないものの、座って作業は厳しそうです😢
    1人目の時運良く悪阻や不調がなかったので(これから出る可能性はありますが)できるだけ働いて年末の繁忙期前にやめたい所でしたが
    パート募集してもなかなか人が来ないようで人手不足もあり、早めから私の次を募集してもらってその人が続きそうなら早めにフェイドアウトした方が周りの人たちには迷惑かけないかなーと悩みがつきません( ´;ω;` )

• 7月10日
  • 鰹のタタキ

鰹のタタキ

私も1人目は悪阻ほどいかず
    5か月から体調自体はほどほどに働けたタチなのですが、
    今回は3か月ほとんど出勤しなかったり、結局医者のストップで産休を目前に前倒し休職になりました。

上の子も居るなか立ち仕事だと、かなりしんどくなるかも知れませんので心配です。

雇用契約の内容次第ですが、会社の保険組合に入ってますか?一年以上働いてるなら産休や育休は必ず取れます。

悪阻でたびたび休んでも保険組合から見舞金などが出ると思います。
    ご懐妊の時点で、いつか抜ける人員なのは本部もわかっているでしょうから、福利厚生使って休職+産休育休を取るのはどうでしょう?

復帰したいかは勿論yumeさん次第で!

• 7月13日
おyuま

初めまして^ ^
わたしもスーパーの惣菜で5.6年働いていて今年2月に妊娠がわかり産休と育休を取得します!!なので予定は8/15まで働きますが体調もあるので休み多目に入れてもらいながらです。育休終了後は一応復帰する予定にしてます(^^)パートなのでまた違うかもですが。

• yume

yume

下にコメントしてしまいました(´•̥  ̯ •̥`)

• 7月10日
yume

コメントありがとうございます!
お腹がでてくると妊娠前と同じ日数の勤務は体が辛いですよね😢
パートでも産休育休がとれるのも聞いた事あって悩んだのですがうちの店舗が人手不足、最低限の在籍、募集しかしないようで絶望です( ´;ω;` )笑