※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
娘2人子育て中のママ
お金・保険

私は年少さん,2年生の4人家族です。みなさん住宅ローン含めた生活費は…

私は年少さん,2年生の4人家族です。みなさん住宅ローン含めた生活費は毎月いくらくらいですか?

私のところは、4年少し前から夫がフリーランスになりました。なので、国民健康保険、国民年金(週3ですが、パートを始めたので私の年金やケータイ代は自分の働いた分で支払いをしています)府民市民税。(それと年に一回確定申告をして売上や経費の加減で税金をおさめています。)

+車のローン,保険、ETC、生命保険、食費日用品、光熱費、通信費、住宅ローン、(マンションなので)管理費、幼稚園、固定資産税(毎月ではないですが、月々先取り貯金に換算しています)
確定申告の税金を外した分で39〜40万かかっています。

夫は何にそんなにお金がかかってるのか…
生活費だけで30万ってやばくない?と言っていたのですが、今は物価高だしそんなもんじゃないかとも思う反面、そうなのかな〜とずっと考えています。
夫の仕事上車は手放せない事はわかっているので、
少しでも削るとすれば車の保険,生命保険の見直しかなと思っています。
夫がフリーランスなので、生命保険はある程度守ってくれる物に入っとかないと体調を崩して働けなくなった時に怖いので、自分の生活に合った物で見直しができればと思っています。もちろん今の生活が大切です。が、将来の事も頭の片隅にでもおいとかないと不安なので…

家計は全て私が管理しています。
といっても、いろいろあってカードは夫が持っていて毎月家計でいる分を伝えて私の通帳に入れてもらってる感じです。
そこから振り分けて…って感じです。
通帳は私が持っているので記帳すれば何日にいくらおろした事はわかります。
世間の家庭は月いくらなんだろうと疑問に思って投稿してみました。

コメント

はじめてのママリ

住宅ローン・食費と日用品・保険・光熱費で20万ぐらいです🤔
車のローンなし、食費5万、日用品は3ヶ月に1回購入で1万(トイレットペーパーやティッシュはふるさと納税なので購入なし)

学童と給食代入れると上記の金額に+25000円です。

• 娘2人子育て中のママ

娘2人子育て中のママ

回答ありがとうございます😌
    やっぱり保険の見直しが1番なのかな…
    国民健康保険や国民年金市民府民税だけで65,000引かれます😢
    サラリーマンになっても税金関係は天引きされるから生活は変わらないのかな…現実は厳しいですね😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夫婦と小学生と年少さんがいて昨年の支出の月平均は50万くらいでした
今年は40万に抑えたいところですが想定外支出も考慮すると40万〜45万くらいかなと思っています
保険も削り過ぎると万が一に困りますし固定費抑えるにも限界があるので必要な保険は残しつつ通信費や保険料は見直し済みですが、今後は車や家電の買い替え時に予算を守り実費を抑えて節約していく他ないかなと思っています
生活費は子どもが成長するにつれさらに増えていきますが、今の時点でも私も夫にこんなにかかるの?と固定費と変動費も合わせた金額みせただけでもビックリしてましたね、、そうだよーと伝えてます、一緒にスーパーに行ったときにも前はカゴ一つでもいくらだったのに同じように買っても今だとこんなにするねーと伝えて家計管理の大変さをじわりじわり伝えてます