【ご意見お願いします!🙇♀️ 義実家と同じ小学校区にマイホーム建てるの…
【ご意見お願いします!!🙇♀️ 義実家と同じ小学校区にマイホーム建てるのってどう思いますか?】
生後2ヶ月の娘を育てる32歳の母です。
夫と1年ほど前からマイホームについて話し合っているのですが、夫が自分の実家から1キロの土地にマイホーム建てようと言っています。
夫と私は同じ小学校出身の同級生で、2人の思い出の小学校、思い出の地域で子どもを育てたいようです。
私も最初は賛同していたのですが、義両親が住む義実家から400メートルしか離れていない小学校に通わせたら、
何かと育児に介入されるのではないか💦、義実家と私たち家族の交流が増えるのではないか💦と懸念しています。
義実家には、義両親と独身の義理姉、夫の祖母が住んでいます。
夫は、義母と義理姉と仲良しでよくLINEをしています。
ちなみに、今は義実家の隣の校区で3キロほど離れたアパート住みで、ほとんど訪問はされてませんが、娘が生まれたので夫は月2回は義実家に行ってあげたいと言っています。
私は市職員の事務(育休中)をしているのですが、夫は子供が小学校に行くようになったら専業主婦かパートになって、子どもを見守ってあげてと言っています。
同じ校区にマイホーム建てることについてどう思われますか。
お忙しいと思いますが、ご回答いただけるととても嬉しいです。
- ゆり🔰(生後2ヶ月)
コメント
かなぶん
ちょっと無神経な質問ですが、もし2人目以降をお考えなら近くに越したことはないと思います。
私も専業主婦ですが、一人の時は良くても2人目が生まれると、30分だけでも下の子を見ててくれたらなぁって泣いたこと何度もあります💦
今の時点で嫌な人ならダメですけど、助けになることも多いと思いますよ!
ある程度子供が大きくなったら、校区内なら勝手に遊びに行くこともできるし
悪いことばかりじゃない気がします!
はじめてのママリ🔰
私なら何となく嫌です😅
物理的な距離が縮まれば心理的な距離も縮まるのが自然かなと思います。
ただ、こればっかりは義家族の性格にもよるかなと思いますよ。育児で助けてもらえて良かったとなることもあると思います。助けてもらうのと干渉されるのって紙一重だと思います🤣
ただ、ゆくゆくは専業主婦かパートになって欲しいと思ってて、子どもが1人なら、義家族の助けが必要な状況ってそんなにないかもなって思いました。
2人目、3人目が生まれたらまた状況は変わってくると思います😊
はじめてのママリ🔰
3キロと1キロだったら、どちらにしろ介入される場合はされるし、されない場合はされないと思います。
2キロの距離の差や学区が同じということが、介入される理由にはならないと思います。(実家も義実家も遠方の私からすると、どちらにしろめっちゃ近所と感じます😅)
義姉さんに歳の近い子供がいれば小学校の話題で何かとあるかもしれませんが、それもないですもんね。
そこはあまり考えず建てたいところに建てて良いんじゃないでしょうか?
あ
うちとの状況が似てます。
近々、義実家付近に引っ越す予定です。
義実家と近くなるので、頻繁に来そうだし、アポ無しで来そうで憂鬱です。
アポ無しで来た場合は、家に入れないと決めてます。それを許したら毎回アポ無しで頻繁に来そうだし、、。
はじめてのママリ🔰
私は絶対いやです🙌🏽
いくら仲良くでも近くに住むといい話は聞きません。。
自分の両親ならまだ良いかもしれませんが義両親だと何かと大変かなぁと思います。やっぱり多少は干渉されると思いますし。
ただ他の方が言ってるように2人目も考えてるのであれば近くの方が助けてはもらえるかなぁとは思います。でも結局手伝ってもらっても育て方の違いが出てきたり面倒くさいことが多いと思うので私はやっぱり嫌ですね笑
こぐれ
仲いいか、次第では…。
仲がいい、というのは、気軽に子育て頼めるか、気軽に家に行き来できるか、という内容で。
実家、義実家が近いなんて、子育て手伝ってもらう以外にメリットが見いだせない🤔
介護を視野に入れてるなら別ですが…。
旦那さんは月2回連れて行きたいとのことですが、月2回程度ならそんなに近くなくてもできるかと。
ちょっと仲良い(LINEする、会ったら楽しく会話できる)ぐらいなら近すぎないぐらいがちょうどいいかと。
近くに住むなら、もう子育てガンガン関与してもらうぜ!!ぐらいの意気込みでないとろくなこと起こらないとおもいます。
メリットがない😂
交流が増えるのではないか…と懸念されている時点で、遠い方がいいんじゃないかな、と思います…。
旦那さんの祖母もお住まいだなんて、私からしたら介護の救助要員にされそうで怖くて近づけない💧
専業主婦になんかなったら暇でしょって手助け頼まれそう💦
かなぶん
無神経なしつもんっていうのは、2人目の計画を聞いたことです💦
読み返すとケンカ売ってるように見えてしまいすみません🙇♀️