※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

トイレトレ中の子供が便秘気味になりました。毎日出ていたウンチが2日出ないことも。先生は浣腸を勧めたが、どれくらい出なかったら浣腸すべきか悩んでいます。

トイレトレ中に便秘になってしまったお子様いますか?

うちの子は毎日必ずウンチが出ていてずっと快便だったのですが、一度トイレでウンチするように促してしまってから便秘気味になってしまいました。(オシッコは完了しているので、ついウンチもと誘ってしまいました…。

丸2日出ないこともあります(普通なんでしょうが、うちの子からしたら1日2、3回するときもあったので焦ります)
それからは、オムツでウンチしていいよ!と言っていますがなかなか出ません。
暑くて水分が汗で出てしまうのも原因かなと思います。

先生からは、出ないのは良くないから、浣腸してあげていいんだよ!と一年くらい前は言われました。
毎日必ず出ていた子供の場合、どれくらい出なかったら浣腸しますか?

コメント

さらい

はい!最近は3日ぐらいですね。

• まみー

まみー

3日でなかったら浣腸するということですか?

• 7月10日
  • さらい

さらい

いえ、四日目にはだいたいでるのでそのままです

• 7月10日
  • まみー

まみー

毎日出ていたことを考えると、ちょっと4日じゃ遅いかなと私が耐えられなくて😓

• 7月10日
  • さらい

さらい

そうなんですね。5日以上がいつも続くならワタシは考えますがあまり気にしてないです

• 7月10日

まさに息子がそんなかんじでした!オムツにするのも嫌、トイレでも嫌で毎日快便だったのが4日とかでなくて病院で浣腸もらったりしてました💦

• まみー

まみー

やっぱり病院ですよね。手足口病が流行っているから行きたくなくて😭

• 7月10日