1歳半の子供がCT検査を受ける予定で、空腹で睡眠薬を飲むことに不安があります。前回の病院での経験も気になっています。何か気をつけるべきことがあれば教えてください。
カテ違いでしたらごめんなさい。
1歳ぐらいのお子さんで頭部CT検査されたことのある方いらっしゃいますか?
1歳半検診で指摘され、大きい病院に行ったところ水頭症ではないけど念のため検査しましょうとのことで
明日の午後に経口睡眠薬を使ってCT検査です。
説明ではなるべく空腹でと説明されたのですがとてもじゃないですがお昼ごはんなしで睡眠薬飲んでくれるとは思いません…😥
ちなみに前回、病院での診察はかかりつけの病院ではない為か場所見知りなのかほとんどグズっていたので気が重いです…😥
色々不安で仕方ないのですが、これだけは気をつけたほうがいいなどはありますか?
- ryoko040r(6歳)
コメント
a氏
おはようございます!
ウチの子も一歳半検診の際に頭の大きさを指摘され
紹介状を書いてもらい大きな病院でCT検査しました!
ウチの場合はご飯はいつもより少なめに与えて
早起きさせてと言われました
検査1時間前に病院へ行き
睡眠薬を飲ませ
診察室の空きのある部屋で家族だけにしてもらい
寝かしつけました。
息子も場所見知り、人見知りが激しかったので
寝かすのに苦労しましたが
30分程で寝てくれましたよ!
退会ユーザー
頭部MRIを取るために眠剤飲みました!
眠剤が苦くて不味いので、空腹だと空腹が優って飲めるようにということだと思います(・・;)
検査で2回飲んだことありますが、1回目は大号泣で飲み、2回目は号泣しながら味を思い出したのか吐き出してしまい飲めず、お尻から入れる眠剤にしてもらいました💦
お昼ご飯を抜くと不機嫌で余計に手こずると思うので、お昼ご飯は少なめで時間を早めて食べたら大丈夫だと思います👌
1回目は処置室を貸してもらえましたが、2回目はそのまま検査室待合まで行って寝たタイミングで検査をしました。
30分もあれば寝たと思います☺︎
-
ryoko040r
MRIですか💦
やっぱり苦くて不味いのですね…
お昼ご飯抜きは食いしん坊の娘には絶対無理なので、13時に検査なのでお昼ご飯を早めて少なめにしようと思います。
やはりかなり泣きますよね💦うちの子はイヤー!っと暴れそうです…😣
30分あれば寝るのですね。
無事に終わることを祈ります……
回答ありがとうございました!助かりました!- 7月10日
a氏
ウチの場合は言葉の遅れもあったのでCTと脳波の検査をしましたが
その間は寝てくれました!
起きるまで帰宅出来ないのですが
起きた後薬がまだ効いてるのか
足元がふらつき上手く歩けず転んだり
思い通りに歩けないから機嫌が悪かったです!
ryoko040r
お子さんも頭の大きさを指摘されたのですね(>_<)
確かにうちもご飯はいつもより少なめにあげてねとは先生から言われたのですが、看護師さんからは空腹でと言われたので困ってました…
うちの子の場合も苦労しそうです…病院によって違うかもしれませんが大体の流れが把握でき助かりました(^ ^)
まだ娘は手を繋がないと歩けないのでしっかり見てようと思います。
ありがとうございました!