娘はアレルギーないがチーズやヨーグルトで嘔吐。検査は陰性。保育園で書類が必要と言われ、病院へ再度相談。医者の対応に少し疑問。今日も病院へ。共感してくれる方いますか?
病院での有り難いけど少しモヤる話をさせてください😥
うちの娘はアレルギーはないのですが、チーズとヨーグルトを嘔吐してしまいます。離乳食を始めてから4回チャレンジしましたが全敗😓
念の為2、3週間ほど前にアレルギー検査をしたところ陰性でした☺️それ自体はありがたいのですが、アレルギーがないにも関わらず嘔吐してしまうということは体質に合わないのかな❓と思い、とりあえず牛乳から与えるようになり、飲めるようになりました😄
しかし、いざ一時保育をしようとこども園の担当者の方と話をしたところ、アレルギーがなくてもそのような症状があるのであればアレルギーの書類に医者のサインが必要と言われてきました😕
アレルギーないのにサインなんかもらえるのかな😩と疑問を持ちつつアレルギー検査をした病院へ🏥🏃
そしたら『アレルギー出てないのにまだ食べさせてないの🤨❓それはお母さんの判断❓それは食べさせないことには…あはは😏』
『心配ならここで食べさせてみる❓事前に予約入れてくれてれば大丈夫だよ🙂』
と。わかる、わかるよ、言いたいことは。私だって食べさせてあげたい。でもアレルギーがないのに吐くのはまだこの子には早いってことかと思って。。牛乳から初めて、徐々にと思ったの。だけど書類が必要って言われて仕方なく…😣普段いい先生なんだけど、ちょっと言い回しが…😢
受付の方に予約の際聞いてみたところ、体調悪いわけでもないのに悪くなるかもしれないという前提で食事を与える治療?は普段もやるんですか❓と聞いたところ、『うーん😅』とのこと。なんだか私が心配性だから仕方なくやってる感がちょっと感じられました😢
本日また病院に行きます🏥とても有り難いけど少しモヤる。。
ちょっとでも共感してくださる方いらっしゃいませんか😔❓
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
きき
母親からしたら我が子が嘔吐する姿なんて見たくないです😵
嘔吐するとわかっていたら尚更。
一歳2ヶ月なら私も同じ判断しますよ!
お医者さんも言い方悪いですね〜😩
なんか全否定されてるみたいで辛いです。
m.
なんか嫌味な言い方ですね😑
下の子が卵白、ミルクアレルギーがありますが、アレルギー検査をして陽性でも食べさせても何ともない子もいるし、逆に陰性の子でも食べさせたらアレルギーが出ることはあるからね!アレルギー検査ってあんまりあてには出来ないんだよね😅って、私は病院で言われましたよ😣
-
はじめてのママリ
卵白のみに反応するのですか😣⁉️確かに卵白のほうが出やすいといいますよね💦うちもミルク吐きました😞ミルクの相性があってなかったのかとも思いましたが😩
宛にできないけどついついやってしまいますよね😢少しでも安心したくて😭- 7月10日
-
m.
そうですよ😊
ただ、まだ6ヶ月で食べさせたことは無いので実際食べたらどうなのかは分からないんですけどね😓
うちは湿疹が治療してもなかなか消えなくてお医者さんからの提案で検査しましたが、そのお医者さんですら検査結果を鵜呑みにはできないって仰ってたので、ただ単に検査結果だけでアレルギーではないって判断されるお医者さんって不信感があります😓
ポレポレさんの対応は間違ってないと私は思いますよ😣- 7月10日
-
はじめてのママリ
先生の賢明なご判断でアレルギーが見つけられたのですね😳✨腕の良いお医者様なのでしょうね😄
そのお話を聞いて鵜呑みにしてはいけないと勉強になりました。とりあえずこれから病院は行かないとですが💦
そう言っていただけて安心しました😭心配性すぎるのか不安でした😭- 7月10日
うぃっちゃん
検査で数値が出なくても、普通は嘔吐=アレルギー反応って判断すると思うのですが...
病院変えたらどうでしょう?
私が子供たちをつれて受診した小児科はどこでも「検査の数値より症状の有無がアレルギーかどうかの一番の判定材料だから」と言い、症状があれば検査もせずアレルギーって判断されました。
長女が、体調によって卵で蕁麻疹が出るので、そちらは除去せず、蕁麻疹が出たらしばらく卵をおやすみするという対応を指示され、保育園でも同様にしてもらっています。
クルミはアナフィラキシーを起こしたので、今検査結果待ちですが、完全除去で書類出しました。
私は、文章を見る限りではポレポレさんの行っている病院の先生には不信感があります。
-
はじめてのママリ
病院、そうですね。他にも受診してみたいと思います😞
その地域でやってる学会とかの違いなんですかね😔その先生の考えなのか。。
体調によっても反応の有無があるんですね😳💦勉強になります‼️保育園の方も大変かと思いますが、命に変えられないですからね😫
アナフィラキシーまで行くと私ならパニックになってしまいそうです😱ご無事で何よりでした😭
皆さんのご意見を聞いて私も少し不信感を抱いてしまいました😣- 7月10日
うぃっちゃん
アレルギー専門医のところへ行ったほうがいいと思います✨
うちの子は、アレルギー専門医のいる小児科から、他県からも患者さんが来る有名なアレルギー専門医のいる総合病院を紹介され、そちらでクルミアレルギーの検査を受けることになりました。
卵でに関しては、園側に配慮してもらっているわけではなく、本人が卵を食べておかしいと思ったらもう食べるのをやめるため、そのときはもう卵食べさせないでくださいとだけ伝えてあります。
前夜や朝に家で卵を食べておかしかったら、連絡帳に記載の上口頭でもお伝えし、本人からも「今日は卵残す」と伝えてもらっています😊
-
はじめてのママリ
今日嘔吐してしまったらアレルギー専門の病院を探してみたいと思います☺️
大きくなると自己判断できるようになるのですね😳‼️まだうちの子は意思表示が上手くできないのでまだしばらくは私の判断で行くしかありませんが😅- 7月10日
はじめてのママリ
見たくないですよね。。苦しんでる姿なんて😞自分ごとですが処理も大変ですし😓そこまで面倒見てもらって有り難いんですけど😅
そこの看護師さんの一人が医者気取りの方で💦先生に見せる前に症状聞いてちょっと鼻で笑ったり、市の保健師さんにアレルギー検査するように言われて病院来たのに『普通3歳からだけどねー😏』と言ってきたり、今回に関しては『食べさせるしかないけどねー😂』と。それもちょっとキツイんですよね😫