※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
家族・旦那

旦那が、家事や育児に協力的な方に質問です💦私の旦那は、家事・育児に協…

旦那が、家事や育児に協力的な方に質問です💦
私の旦那は、家事・育児に協力的で言えば、洗濯や洗い物などしてくれるのですが…
洗い物は、流しに置いてる分だけ洗い、テーブルの上に置きっぱなしのコップなどは、洗い忘れてることが多く、また、ちゃんと泡切れしてなかったり、洗い物後、流し回りが水でびちゃびちゃのまま放置されてることが多々あります😓
洗濯物も、ちゃんとシワを伸ばさないまま干して、シワシワになってたり、靴下が裏返したままだったり、色々気になる点が多々あります😓💦
色々協力してやってくれるのは、本当にたすかるのですが、こんなようなことが気になり、やり直して二度手間になります😭
旦那に、これを言うと「やってるのに、文句言われるなら、もうやらない!」と怒られてしまいました…
これは、文句になるんでしょうか?
やるなら、ちゃんとやってくれたら助かるなーって言うのが、私の本音です😅
私が黙って我慢してるほうが、いいのでしょうか?😅
みなさんの旦那さんは、こんなことありますか?
旦那さんに、なんと言ってますか?
良ければ、教えてください🙇‍♀️💦

コメント

洗濯物はぴっしり干してぴっしり畳んでくれます!!
でも洗い物は結構雑です💦
いちど、鍋とお玉に味噌汁のカスがついたままになってました。その時は、「洗えてないよ〜ちゃんと洗ってよ〜」って洗い直してもらいました🤣しかし、洗い直してもらってもまだついてました笑笑、「また洗えてないよ〜」って一応言って自分で洗っておきましたが🤣🤣
私はいつも言うようにしています!
言わず直すと、結局二度手間になるからです。
でもいい方には気をつけてます。冗談ぽく言うとか、洗えてない時も「あなたお目目ついてるの〜」とか言いながら指摘しました笑笑
旦那もわりと冗談が通じるというか、何を言っても「えへへごめんごめん厳しいなぁ〜😂」って感じで受け入れてくれます。
やったのに文句かよ!みたいに怒られることはないですね。

• ゆみ

ゆみ

優しい旦那さんで、羨ましいです😭💓

• 7月10日

私はガシガシ文句言います😂我慢はしてないです🙂(私は自分ちょっと我慢覚えた方がいいかもと思いはじめてます)
言いすぎて旦那がビビってご機嫌取り始めちゃいました😂

あ

わたしは気づいたことは言ってしまいます。ついでに洗って欲しいテーブルの上のコップや流し回りのびちゃびちゃは残ってても許せるのですが、洗濯物裏返しや泡切れ出来てなかったら二度手間になるので1回で済むようにしてもらえるように、あとからお互い楽になるよと伝えます。
言い方はとってもとってもとーっても優しく言います。笑
こうしてほしいだけじゃなくて感謝も必ず伝えます!

ひあゆー

洗い物がうちと同じ感じで笑ってしまいました(笑)
完璧求めると仲悪くなるので、私は残ってる物を旦那の後にやって最後に台拭いてってします✨
少しでもやってくれるだけいーやって諦めたらイライラしなくなりました☺️
ちなみに洗濯物は旦那のがひっくり返ってたらそのまま置いておきます(笑)

くまさん

うちの旦那のことかと思いました笑
テーブルの上はほったらかし、泡ついてる、洗濯シワシワ😱いやー、ちゃんとやってほしい、ほんとに😱笑
諦めが肝心だと思います(^^)笑 手伝ってくれるだけマシと思えば、気がラクになりました(^^)笑 ほんとは働きに出てくれるだけて、💮なんですけど人間欲が出てしまいますね😱笑

rinrin

まず最初にやってくれた事に感謝してちょっと大袈裟目に褒めます😁
ちゃんと出来なかった所はその場では目をつぶって、見てない時にこっそり直して、また次に洗ってくれてるタイミングで「こうしてくれるともっと助かるなぁ!とか嬉しいなぁ😊」みたいな感じで伝えると割と素直に受け入れて、次から気を付けてくれます!
終わった後に出来てなかったと言われると、せっかくやったのにダメ出しされた感じでやる気がなくなってやってくれなくなっちゃうので😭
あと綺麗にやってくれた時に「私がやるより綺麗!」と褒めると自分の仕事だと思って、一生懸命やってくれたりするのでおススメです😁
こっちは褒められなくても毎日やってますけど?って思う気持ちを押し殺して、褒めてその気にさせてあげるとこちらも楽できるので☺️

ポレポレ

うちの旦那のことかと思いました😂
ほんと、指摘すると機嫌を損ねるところまでそっくりです😂

私も泣く泣く二度手間してます😭一から自分でやるよりマシ…と言い聞かせて😭
あとは、「子どものものだけはしっかり丁寧に洗って」とか、「ワイシャツだけはシワしっかり伸ばして」とか、ほんと最低限これだけは!と思うものだけ徹底をお願いしてます😄

うちの旦那が畳んだバスタオルの写真を載せておきます😭元気出してください🤣

• 育児真っ最中

育児真っ最中

畳んでくれるだけありがたい😆うちは畳むこともせずタオル置き場に突っ込まれてますよ🤣笑
    つわりで寝れなくてキツかったですが写真見て元気貰っちゃいました♡

• 7月10日
  • ポレポレ

ポレポレ

畳まず突っ込む⁉️🤣それは凄いですね🤣笑
    元気でて良かったです💗
    つわり、頑張ってくださいね😭

• 7月10日
🐱

泡切れしてなかったりはたまにありました( ̄◇ ̄;)
洗い方雑だったり笑

けどまずは感謝します!
いつもより量多かったのに
やってくれてありがとね!
大変だったでしょ?
って笑
本当いつも助かるよ!
なんだけど、これ泡ちょっと付いてたからもっかい洗わなきゃいけないからお願いしてもいい?ありがとー!
って言います笑
そおするとどんどん二度手間って感じるのか、失敗する回数は格段に減りましたよ!

なんでもダメだしするときは
ちょっと大袈裟に褒めつつ感謝を伝えつつ、やり直しを指摘しつつ、やり直しはちゃちゃっと自分でやりたくなるけど我慢してちゃんとやらせるところまでやるといいかもしれないです(^O^)

うちも同じです💦
何度言っても直らないし同じく、やってるのに!ってなっちゃうので今は旦那の得意な事だけやってもらってます😊
洗濯物はタオルだけ畳む、お風呂の掃除、ゴミ捨て、お米洗いだけやってもらってます👌🏻
旦那がきちんとやってくれるのが一番ですが、このやり方にしてから気持ちが結構楽になりました🥰

むー🔰

やってくれるだけで感謝なので、洗い物してくれてるなとか思えば自分で他に洗うものがないか確認して「これも洗って~❤️ありがとうね♪」って可愛く言っちゃいます。
水跳ねそのままだったら「洗い物してくれてありがとう~❤️ここもふいといてくれたら嬉しいな❤️」とか、洗い残しがあればそれだけ自分で洗って次にしてくれる時に「前にちょっとだけ洗い残しあったからよく洗い流してくれると助かる~❤️洗い方わからないのは聞いてね♪」って感じでしょうか。
感謝を先に伝えて、~してくれたらもっと嬉しい!っていうとうちはスムーズです♪

マリ

うちも結婚して一年、家事は共同作業です。夫の家事のやり方に足りない部分がある時は新入社員に教える気持ちで徐々になおしてます。
怒らない、命令しない、意味とやり方を教えて理屈と一連の流れを理解してもらう です。あと、感謝と褒めるも大事。決して上から目線にならないこと。一回で出来る新入社員は少ないので根気よく、その子の得意不得意を考えながらですね。
例えば、食器洗いの時は夫が洗って私が食器を置くというやり方をして、泡が残ってたら優しくリリースしてます笑
時間はかかるけど、永遠に治らない訳でないし、2人でした方が楽しいです。
休みの日には、夫が風呂掃除をしてくれている時間に私はトイレ掃除をします。
結婚当初はお米も炊けなかった夫ですが、いろんなスキルが上がってます✨良い夫だなーといつも思ってます😊
いつもではないですが、洗濯物も夜テレビ見ながら2人一緒にたたみます✨たたみ方など死なない程度のレベルのものは私が気にしないという解決策をとってます。私だって家事完璧なわけじゃないし、電気消し忘れることあるし、言われ過ぎるのも辛いと思うからです。
おかげで妊娠してから夫の方がよく動いてくれて本当に助かってます。参考になるかわかりませんが、一緒にするのおすすめです。長文失礼しました💦