※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
家族・旦那

息子が泣くとすっ飛んでくる義母がちょっとしんどい😭長くなりますが暇潰…

息子が泣くとすっ飛んでくる義母がちょっとしんどい😭
長くなりますが暇潰しにでも読んでいただけたら嬉しいです。

母乳あげてるところを見られるのは、ほんとは実家族や旦那にすら見られたくないし、
泣き止ませてる間ずっと私の後ろから息子の顔を覗き込んでるのも、
寝付いたところに来て大きいシャッター音のするカメラで撮影するのも、
息子を抱くのに私の枕に足を乗せてるのもとにかくほんとはやだ😭

クーラーつけてると「この部屋寒くない?」って言ってきて消してると「暑くないの?笑」って言ってくるのも、夜寝ない息子を見て「親の生活リズムのせいじゃない?」って言ってくるのも😭
部屋の温度は病院で教わった通りの適温にしてるし、赤ちゃんは昼よく寝て夜起きちゃうものって言われたし、私も旦那も夜寝てる(寝たい)から親のせいじゃない😭

しゃっくりしてるの見て「かわいそう!苦しそう!」って言って旦那が「かわいそうじゃないよ、平気な顔してるよ」
私がネットで検索をかけて「呼吸が苦しいとかではないから、止める必要はないみたいです」と言っても
「えー?かわいそうだよ!」
(おばあちゃんって、孫にすぐ可哀想っていうイメージ😂 私の祖母も母によく言ってました)

ミルクを作ってる間に部屋に行くから、作ったミルクは渡さざるを得ないし、お風呂に入れられちゃうのも、母親の役目を取られたような気持ちに…。
今日試しに、お風呂入れてあげようかと言われたので私が入れるから大丈夫ですと言ったら、なんで?と言われました😂

授乳の最中にオムツを変え始めたり、スキンケアしてる最中に服を着せ出したり、一日に何度も同じ話をします。一日にというか、5分で同じことを何度も言ったりします。
旦那が「何度言うの?」と言ったその次の瞬間また同じことを言います。
これはただ天然なのですが、、旦那は夜や休みの日だけだけど、接する機会が多い私の方がもっと同じことを言われるのでもう反応に困ってしまう…。
あと単純に夫婦で過ごす時間が少なすぎる…。
なにより、どれだけ無理しないでとか休んでとかゆっくりしてと言ってもらっても、義母が部屋にいる限り私の休息はありません…。
お姑さんの前で平気でごろごろグースカできる嫁は少ないんじゃないでしょうか…。

結局何が辛いって、義母は私にほんとに優しくしてくれるし、全部孫を可愛がってのことだし、悪気はないのはわかってるし、義母のことを悪く言いたくないから身近な人に吐き出せないこと😭

息子の寝つきが悪くなってきたのも相まって私がげんなりしてたら「遠慮しないで言ってね」と言ってくれてほんとにありがたい話なのですが、
遠慮しないわけないんですよね…😂

コメント

D&Aまま

やりたいことは『自分でやりたいんです!』『私もお母さんになるために少しずつ慣れていきたいので』『この1ヶ月は赤ちゃんのことに専念させてもらいたいので洗濯や掃除など、他のことをお義母さんにお願いしてもいいですか?』と上手く断って自分でやればいいかなも思います。

話が変わりますが、5分で同じことを何度も…というとは天然じゃなく若年性の痴呆等が考えられないですか?😖💦本当に5分毎に同じ内容を何度も話すようなら病院受診した方がいいレベルだと思いますよ。

ぴ

同居ですか?義実家里帰りですか?
里帰りであれば期間限定だしまだ我慢できそうですけど、同居だと今後もストレス溜まってヤバそうです😨
読んでて私だったらストレス爆発するレベルです…
ただでさえ育児で疲れ溜まってるのにそんな義母問題耐えられないです。
自分と子供だけの部屋は無いのですか??
直接は言いづらいと思うので旦那さんにうまいこと伝えてもらうしか無いんじゃないかなぁと…

ぱおーん

わたしの感じととても似てたので
コメントさせていただきました!
もう受け付けてなかったらすみません💦

わたしは旦那の実家に里帰りしてたのですが、ほんとに同じようなかんじでしたよ。
お気持ちとても分かります😢
わたしも、義母のことすごく好きなんです。
好きだからこそ強く言えないし、変な関係になるのが嫌だから遠慮もしちゃいますよね。
たぶん、多少嫌いぐらいの方が色々言えちゃうと思います…😂

わたしだってちゃんと赤ちゃんのお世話したいし、自分と赤ちゃんだけの時間がほしいし、これでももう母親になったんだから、ただただ見守っててほしいだけの時も普通にありますよね。
助けてもらえるのは、有難いんだけど…😔

わたしは今回2度目の里帰りで、ちょっと懲りてしまって、もしも次に3人目がってなったら、自分の実家に帰ることに決めました。
これ以上義母のことを嫌いにならない為にも、適度な距離感は必要なんだととても感じました。。

そして何度も何度も同じ話をする件、うちの場合は義父でしたww
まじで認知症疑うレベルでしたが、他のところはなんともないので、自分の言ったこと秒で忘れてるタイプですよね。それか極度の話したがりやか…🙄反応に困りますよね🤷‍♀️わたしは後半苦笑いでスルーしてました(笑)