※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chocolaママ
子育て・グッズ

夜になるとグズグズになります。昼間は一人で過ごせるが、夜は抱っこでしか寝ない。赤ちゃんの変化が気になる。寝かしつけのアドバイスを求めています。

日中は平気なのに、夜になるとグズグズになります。
もうすぐ生後2ヶ月を迎えますが、昨日から、やたらとグズグズになりました。
寝かしつけも抱っこじゃないとダメで、立って揺れてないとすぐに起きてしまいます。なので、昨日は寝ついてからソファで抱っこしたまま寝ました。

昼間は逆に一人でメリーやバウンサーで過ごせる時間が増え、眠くなり泣きだしても、抱っこですぐに寝ます。寝ぐすりもせずに寝てくれる時も出てきました。
でも、夜になるとグズグズなんです。お風呂から上がってからは、授乳後に泣き出し、抱っこしてもあやしても昼間のようには上手くいきません。

このグズグズを乗り越えたら、赤ちゃんも大きな変化があるのかなーって思ってますが、抱っこしたままじゃないと寝てくれないのは厳しいです(*_*)お風呂もご飯も済ませなくるので💦

皆様もこういう時期がありましたか?
月齢も低いですが、夜に寝てもらうために、アドバイスがあれば教えてください!!

ちなみに、朝は7時にカーテンを開け、夜は部屋を暗くし、テレビも寝付くまでは消してます。

コメント

HAMU_MARO

回答にはなってないですが、

今全く同じ現象です!

辛いですよね…

お気に入りさせていただきます!

chocolaママ

抱っこしながらの就寝は体も休まらないしツラいですよね~(>_<)

今までは「赤ちゃんが寝る→お風呂に浸かる→旦那さん帰宅→一緒に晩御飯」だったんですけど、全部旦那さん帰ってきてからじゃないと出来ないしで困ってます💦

お互い、この山が早く越えるといいですね!!

つちのこ母さん

私もつい最近までそうでした。時には朝方4時まで起きてることもありました。辛いですよね!我が子は二か月半ですが、やっと夜にまとめて寝るようになりましたよ!何かするとよくなる、というより時期的なものかなと思っています。

• chocolaママ

chocolaママ

やっぱり時期的なものですか!
    台風のように過ぎるのを待つしかないですね(>_<)

• 3月24日
❤︎Ayaca❤︎

うちも同じです(;_;)
お風呂後は、眠くなるのか抱っこしゃなきゃ泣き、おっぱいあげてもずっと乳首離さなかったり、離すとギャン泣きです。。
最近は、お風呂を少し遅めにして、お風呂→おっぱい→抱っこで寝かしつけにしてます!
お風呂から寝かしつけまでは、自分の事は何も出来ないです´д` ;

• chocolaママ

chocolaママ

私も今日からお風呂の時間を遅くすることにしました!
    6時だったのを7時前後にして、少しでも寝付くまでのぐすり時間を減らそうと思って。

これで少し楽になればいいんですけど(--;)

• 3月24日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

うちもそのくらいの時間ですが、昨日は22時ぐらいまでグズり、寝たのは24時..クタクタになりました(´・_・`)
    頑張りましょうね(;_;)♡

• 3月24日
ママリ

回答にはなりませんが、うちも全く同じです。

今は生後2ヶ月と12日ですがちょうど二ヶ月に入ったくらいから夜寝付くまでグズグズです(。•́•̀。)💦
立って抱っこしてユラユラトントンしてると寝るのに、あたしが椅子に座るとパッと目を覚まして泣きだします( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
一旦寝付くとぐっすり寝てくれますが…。

辛いですよね(;_;)
同じ方が結構たくさんいらっしゃるんですね。
お互いになんとか頑張りましょう!

• chocolaママ

chocolaママ

やっぱり2ヶ月前後で時期的なものなんですね!
    同じ状況のママさん達も多くて、皆同じなんだなーって思いました!!

過ぎるまでなんとか乗り越えましょうね💦!!

• 3月24日
あやぐれぶた

うちも同じです!
寝かしつけに2〜3時間かかってその間はご飯も食べれずお風呂も入れずクタクタでした(T_T)
2日前から試しにお風呂の時間を5時〜6時の間に入れていたのを、7時すぎに変えて、お風呂の後添い乳にしたら1時間で寝るようになりました☻
寝かしつけ本当大変ですよね、お互い頑張りましょう☆

• chocolaママ

chocolaママ

もともとうちの赤ちゃんは寝るのも下手で、ただでさえ寝かしつけは長ければ四時間かかってたんです(;_;)
    昼寝はぐすったら抱っこですんなり寝るようになって成長したなーって感動してるんですけど、お風呂入ってからのグズグズは前と変わらず(T-T)
    むしろ少し寝るのが上手くなってきた気がしてたのが、前に戻ってしまった感じです。
    時期的なものだと思うので、これが過ぎたら寝るのも上手になるのかなって楽しみにしながら、今を乗り越えます!!

うちも、昨日お風呂の時間を遅くずらしたら前日よりぐすらずに寝てくれました(*^^*)

• 3月25日
SsS(*^_^*)

うちの子も夕方からの授乳中たまに怒りながら飲みます。
夕方からは母乳量が少ないみたいで…
頻回授乳でなんとか頑張ってます。

私もお風呂もご飯も済ませられなくて大変だったので、発想を変えてお風呂は赤ちゃんと一緒に入り、ご飯は授乳しながら食べるようにしました。
夜は母乳量も減るのでミルクを足してます。
ミルク後、21時半くらいから添い乳で寝かしつけしながら自分も寝てしまいます(笑)
赤ちゃんとリズムを同じにしてから睡眠時間もたっぷり取れるし楽になりましたよ。

お風呂もご飯もまだなのになんでまだ寝てくれないの?というお母さんのイライラをもしかしたら赤ちゃんが感じてるのかも。
そろそろ赤ちゃんと一緒にお風呂に入ってみたらいかがですか。
スキンシップにもなるしなかなかいいですよ☺️

うちは平日は夫の帰りが遅くて戦力として当てにならないのでこんな感じで毎日1人で奮闘してます。

• chocolaママ

chocolaママ

お風呂も昨日は一緒に入りました!が、髪を乾かすのも結局泣かせてしまうことになるので、罪悪感も少しあって(--;)ごめんね~って思いながら髪を急いで乾かして…平日は旦那さんがいないので大変ですよね💦

でも、そのおかげか、子供と私の絆は深まってる気がします(笑)

• 3月25日
  • SsS(*^_^*)

SsS(*^_^*)

髪の毛、大変ですよね〜。
    わたしは赤ちゃんに泣かれるとそわそわ落ち着かないので、部屋を暖かくして髪の毛の乾かしはサボって自然乾燥です。
    湿度も上がってちょうどいいかな〜と(笑)

化粧水、クリームなどはサボれない(サボりたくない)ので風呂場の中に持ち込んで、赤ちゃんをバスタオルに包んだまま一生懸命に塗ってます。

お風呂一緒に入ると、湯船でゆっくりは出来ませんが肌と肌が触れてなんかいいですよね〜☺️
    毎日、お風呂タイムで癒されてます🍀

• 3月25日
あやっぺ★☆

うちも二カ月半の男の子がいますが二カ月前後にそんな事がありました>_<なんで昼間はいい子なのに夜中になってぐずるのぉって思ってました(笑)
最近、私がしてるのは昼間は極力起きてもらう為に、

泣いたりぐずったりしてる時もすぐには抱っこせずにある程度疲れさせる

抱っこしながら話しかけたりしてスキンシップをとる〈ゆらゆらして寝かせないようにする〉

明らかに眠そうな時だけ寝かせる

☝︎のようにするように心がけたら夜中12時から朝7時の間、一回の授乳するだけで後はすっと寝てくれるようになりました★

夜中の寝かせ方も自己流ですが、昼間は寝たら置くって感じなのですが、夜中はおっぱい飲んだ後、ウトウト〜ってしてるまま毛布を赤ちゃんに巻いてギュウって抱っこしたままお互い向かい合わせになって横になったらそのまま安心して寝てくれるようになりました。良く赤ちゃんを腕まくらして寝かせてます。

添い乳が苦手でどーにかそのまま寝かせる方法はないかと考案しました(笑)

もちろん、昼間にガッツリ寝られる日もあるので毎日が上手くいってるわけではないですが(笑)

• chocolaママ

chocolaママ

私も添い乳が苦手で、添い寝ですが授乳の時は起きて飲ませてます(^-^;

うちは抱っこじゃないと寝てくれないので、昼間の置いたら寝てくれるって羨ましいです!!
    早くそれくらい寝るのが上手くなって欲しいです(>_<)

• 3月25日