※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
konmama
家族・旦那

出産時の義父母への連絡のタイミングで迷っています。今の環境【旦那は…

出産時の義父母への連絡のタイミングで迷っています。
今の環境
【旦那は実家の家業の手伝い、家は持ち家で実家&祖母宅の徒歩圏内、私の実家は県外(父他界で母のみ)】
出産(旦那との話し合いの結果)
【里帰り出産せず家から車で30分の産院で出産予定
産後実母に1週間ほど手伝いに来てもらう予定】
何も考えずただただ私の希望をいうと、
陣痛、出産は義父母には病院にも来て欲しくない、
見舞いも産後1日たって、私の体力が回復してから来て欲しい。と、思っています。
しかし、前に旦那にチラッと『生まれてから、義父母には知らせて欲しい』というと、少し怒ったように『そういうわけにもいかない』と言われました。
それから出産時、産後の義父母とのことは話に出していません。
知り合いに相談すると、わたしからより助産師さんから伝えてもらった方が旦那もプロから言われたという事で、すんなり入ると思うアドバイスをもらいました。
それを聞き、そうしようとは思っているのですが、
義父母が少しやっかいで、妊娠がわかった時に初期流産を経験したことから、安定期に入るまで報告をしなかったことを責められ、『お前だけの子どもじゃないんだぞ』と言われた経験があります。
旦那は説得できたとしても、義父母がこの考えだと、また逆鱗に触れてしまうのでは…。と…。
しかし、陣痛が来てから連絡し、うまれる前から来られるととてもストレスに感じるのは目に見えています。
私の実父の葬式にきたときも、自分達の地域の葬式と比べ花がしょぼい割りに高いや、実母の姉妹が実母に冷たかった。義母の父親が亡くなったときは姉妹が毎日ご飯を作ってくれた。など、私にいう必要があるのかわからない事をいわれました。
なので、陣痛中のことや、出産のことなども比べてあれこれ言われるんだろうな…と思ってしまいます。

今回産む産院は、旦那の従姉妹が2人目を産んだ産院なので、あまりにも拒否しすぎると、私が拒否しているのがバレてしまうのも怖いです。
また、義母は根に持つタイプで、そのときは言わなくても、あとから嫌だった事などをイライラしたときなどにバーっと吐き出すところがあります。(言い過ぎなくらい言ってきます)
それで何度か傷ついたことがあるので、
今後のことも考えて、あまり予防線を張らず、義父母達の好きなようにさせるのがいいのでしょうか…。

コメント

ゆう

出産後すぐに分娩室入られる可能性ありますよ😣

気を使いすぎて陣痛が遠退く場合もあり、最悪の場合帝王切開になる方もいるみたいです😢

私なら出産時に私の意見より義両親優先なら2度と子供と私は会いません🙋
それぐらい出産時や出産後のことって鮮明に覚えてずっと残るので😅

• konmama

konmama

コメントありがとうございます!
    分娩室に入るのだけは絶対に死守したいので、そこは助産師さんに念押ししたいと思っています💦
    やっぱり、出産時に私と子どものことは1番に考えて欲しいですよね💦
    妊娠時の嫌だった事は一生言われるのは旦那も義母が義父に未だに文句を言うのをみて、わかると思うんですが…。(義母は自分に対しての嫌な事は一生言うタイプです笑)

• 7月10日
ゴルゴンゾーラ

私は義父(義母は早くに亡くなっています)には産まれてから夫から報告してもらおうと思ってます💦
陣痛始まったからといってすぐ産まれるとも限らないし、来てもらっても出来ることは無いと思うんです😅
プレッシャー与えてくれるだけかと(笑)
なんならバースプランには、産後2〜3日は親子3人で過ごしたいと書いています。
実母ならいいけど、実父ですらすぐに来て欲しく無いとさえ思っています💦
お前だけの子供じゃないと言われても、周りの気持ちも汲みたいけど産むのは私ですし、産む本人の気持ちを理解できない人に側にいてほしくありません…。
夫は私の気持ち第一に考えてくれていて、私が嫌と言えば従ってくれます(笑)

• konmama

konmama

何がおこるか余計わからないし、ほんとに陣痛からいつ産まれるかもわからないからこそ、生まれてから言ってほしいですよね💦
    ほんとうにそうなんですよ💦
    お前だけの子どもじゃないなんて、そんな偉そうな事平気で言える人に、ほんと側になんていてほしくないです😱
    ましてや、産院がボロで分娩室の声がフロアにまで聞こえらしいので、うまれるまではもはや産院にさえいてほしくないです笑
    ナツさんの旦那さんが羨ましいです😭✨

• 7月10日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

義父母さんはとにかく早く孫の顔を見たい、抱っこしたいという気持ちが前面に出てますよね😭
    上の方も仰るように、気を遣いすぎて陣痛が遠のく場合もあると旦那様に理解してもらいましょう!
    このお産の主役は義父母でなく、命懸けで頑張るkonmamaさんと赤ちゃんです☺️
    なにも産まれたことを知らせない、会わせないと言ってるわけじゃないですし!

• 7月10日
  • konmama

konmama

旦那にも、義母にも、世のママ達が出産時にどんな事を思うのかコピペして送ってやりたいくらいです😭
    とにかく助産師さんに相談して、旦那には助産師さんがこう言ってたで納得させてみようと思います😭😭
    嫌な思い出が残る出産にだけはしたくないです😭

• 7月11日